您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
水城公安:打掉一网络诈骗团伙,抓获13人
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,水城区公安局刑侦大队在辖区内打掉以网络主播交友名义实施网络诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13人。

去年11月底,水城区公安局刑侦大队接到上级核查线索:银川一名男子遭受了网络交友诈骗,诈骗电话使用者登记显示为水城区发耳镇杨某。获此情况后,该大队反诈专班立即开展调查,仅两个月的侦查工作,一个以杨某为首的4人犯罪团伙浮出水面,他们用网络交友为名义,对网友粉丝实施网络诈骗。

该大队反诈专班对该线索进行核查研判分析发现,这个诈骗团伙的人员众多,作案人员相互交叉,作案地点在贵阳、遵义、安顺、六盘水、兴义等地不断变换,是一个很有反侦查意识的作案团伙。疑似受害人众多,但警方并没有接到那么多的报警。

民警在取证过程遇到很困难。被骗的人分布在全国各地,大多数被害人被骗几十或几百块钱,不愿意报警,也有人是觉得自己在网上交友被骗,羞于启齿不愿配合取证。对此,专案组民警对一些重要证据远赴全国各地取证,苦口婆心地去做被骗人员的心理工作,同时得到全国各地公安机关的大力支持,让取证工作做到扎实。随后,民警远赴遵义、贵阳、福州、厦门等地,成功抓捕嫌疑人13人。

经过审讯,2020年开始,该团伙一些青年男性通过注册交友软件账号,把自包装成美女,他们利用男性网友在网上猎色或者谈恋爱的心理,添加潜在受害人,通过网络聊天给对方可以谈恋爱或约会的信号,并以没钱吃饭、生病、要路费等理由,向对方要求转账,添加成微信好友,向受害人索要钱财实施诈骗。如对方要求视频通话等,由团伙女性出镜。

“先加微信以后,就是每天的问候,暧昧信息,和他拉近关系,骗取他的信任感,在慢慢的去骗他的钱。如果不信任,就找各种理由说我这两天不方便开视频,比如就说我手机摄像头坏了,或者我们两个还没有在现实生活中见过面,开视频会不好意思,然后,找个变声器和他打个电话。再比如说,制造假的火车票,说要去找他,然后截屏发给他博得他的信任。”犯罪嫌疑人徐某说。

“一旦和男网友确定了恋爱关系,或者发现这个男网友比较喜欢自己,骗子就会让对方给自己点外卖、一些小购物进行付款,之后再以去和对方见面为由要路费要求转账,或ps一些火车票照相发给对方取得信任。”专案组民警介绍,“到站后”骗子还会要求对方转账520、1314、3344等金额,表达忠诚,但永远不能真正见面,大多数男网友转了路费见不到人后就删除拉黑骗子,只有少数人后续还会被骗。

经过技术手段,警方核查了46个财付通账户、32个支付宝账户,以及2020年10月至今的交易明细资金流查询,该团伙涉及网络交友诈骗四十余人,涉案金额40余万元。该案主犯徐某于4月中旬抓获归案。目前,案件正在进一步工作中。

犯罪嫌疑人徐某说“被公安机关打击以后,知道了这是违法犯法的事情,经过自己考虑和反思,就是违法的事情是做不得,在外面哪怕工资再低,生活再苦,只要自己慢慢的去努力都总比在里面好。”

对此案而言,专案组民警提醒广大市民朋友,当下网络交友非常普遍,各种交友诈骗方式层出不穷,交友一定要谨慎,切莫被感情冲昏头脑,如果并涉及钱财问题,不要轻信对方的说辞借口,及时说不。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭