您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
客服退款发链接,这种好事从没得
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【基本案情】

今年3月,六枝特区的D先生接到一陌生男子来电(电话号码:0026200467962),对方称自己是淘宝客服,因为D先生在该店购买的按摩椅存在质量问题,现对其进行三倍赔偿,如果D先生同意退款,就要先添加客服QQ,按照客服的提示填写退款信息。D先生便添加了该客服QQ,对方发来一链接,让其点击链接并完善相关信息。D先生按照要求点击链接并填写好个人信息和银行卡之后,对方又称只能在支付宝上退款,于是就教D先生如何操作,趁机让D先生输入“20000”这一串数字,说是退款密码。D先生看界面也不是输入钱的界面,就按照对方提示输入“20000”,就这样D先生银行卡上的钱自动被转出了20000元。

D先生就质问对方为什么自己的钱被转出去了,对方称他的钱不会被扣掉,一小时后钱会准时退还,如果一小时后钱还退不回来,就给客服打电话。在一小时的等待过程中,交通银行工作人员通过95559的电话号码多次联系D先生(第四次才接电话),问其是否认识转账对象,D先生说不认识,交通银行工作人员提醒D先生可能是被骗了。当D先生想起拨打对方电话时,已经打不通了。

【手段分析】

第一步:骗子谎称受害人购买的东西存在质量问题需要退款和赔偿,取得受害人信任。

第二步:再引导受害人添加“客服”QQ或微信,以便退款。

第三步:利用受害人对支付软件功能不了解的弱点,引导其一步步走入陷阱,编造借口让其转账。

【经验教训】

一是看到境外来电要提高警惕;二是客服退款时先多方询问;三是点击陌生链接后切莫随意输入数字。

【反诈警醒】

1.主动联系本人的电商客服坚决不要相信!

2.不要随意透露自己的个人身份信息,不要随意点击不明链接,不要随意发送手机收到的验证码。

3.不轻信、不转账,如有疑问一定要通过官方渠道核实确认!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭