您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
贪玩女儿已上当,糊涂母亲又转账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【基本案情】

2022年1月,水城区的L女士在家中准备晚饭,其女儿C某用其手机玩游戏时收到一条广告,称可以免费领取“迷你世界”游戏皮肤,于是C某用QQ“扫一扫”功能扫描广告上的二维码,加入了一个QQ群聊,随后一个号称群主的QQ通过群聊添加了C某,并发来一张二维码图片,声称用微信扫描该二维码后就可拿到免费皮肤。C某遂按照要求扫描了陌生二维码,但是并没有领到免费皮肤。对方称由于C某系未成年,需要用其父母的微信才能领取,于是未经母亲同意C某便用其手机扫描二维码,并根据提示输入了支付密码,共转账3000余元。L女士做好饭后,发现女儿在玩自己的手机,还转走了几千元,于是询问女儿是怎么回事,C某在母亲的逼问下道出真相。

此时一波未平一波又起,L女士就与对方联系要求退款,对方以微信有风险需要人脸识别进行解除为由,让L女士进行人脸识别才能退款。L女士便按照对方的要求进行人脸识别,但是依旧没有退款,随后对方又称资金已退回但被冻结,需要缴纳保释金才可以解冻,保释金会一起退回来,于是L女士又用其弟妹的支付宝向对方转帐4千元。但退款依然没有到账,L女士这才反应过来被骗了,又担心对方将自己微信里的钱划走,于是就将微信里的1万元提现到银行卡,殊不知由于支付宝开通了人脸支付功能,还绑定了银行卡,对方早已通过人脸识别功能转走了1万元。

【手段分析】

第一步:骗子在社交平台或者网络游戏中发布免费领取游戏福利、买卖游戏装备、收购游戏账号等信息。

第二步:再诱导受害人通过QQ群、微信群等扫描二维码,还会以未成年不能领取为由要求用父母手机进行操作。

第三步:又以“人脸识别”、“解冻资金”等名义转走受害人钱财。

【经验教训】

未成年人由于认识能力低、社会阅历浅,对骗子的高招很难辨别,这就需要家长对孩子加强管教,尤其是在孩子使用手机、知晓支付密码方面,父母要提高警惕。

【反诈警醒】

1.切记:免费领取易上当,孩子也要教育好。支付密码保管好,陌生转账要不得。

2.不点击和扫描陌生链接或二维码,不在陌生人发来的交易平台上填写个人信息或进行充值操作!

3.不要随意开启手机支付软件的人脸识别功能!

4.家长不要轻易向孩子透露自己的手机密码和银行卡付款密码等!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭