您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
“女儿”补课要报名,当面核实才可行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【基本案情】

2022年3月,盘州市J先生的QQ收到“女儿”的消息,对方发了一个补习机构的广告给J先生,称要交补课费,名额只有200个,马上要报满了。“女儿”紧接着又发了一个报名处老师的QQ给J先生。J先生添加“老师”后,对方就发来一个收款账号给他,称补课费共4万余元,J先生就一次性向对方转了。对方又继续让J先生转9000元作为学习机的押金,J先生发现不对劲,就打电话到学校核实发现并没有补习这一情况,这才发现自己被骗了。

【手段分析】

第一步:骗子利用非法手段获取公民的个人信息,再通过QQ、微信等社交软件与受害人联系,谎称是某某家人或者亲戚。

第二步:再以“交补课费”“住院需要钱”“卡被冻结不能使用”等理由诱使受害者汇款,骗取钱财。

【经验教训】

女儿想要补课提高自己的成绩,当父母的必定全力支持。但是,如果“女儿”仅是通过文字信息告知您,切莫轻易转账汇款,一定要打电话或当面核实清楚。

【反诈警醒】

1.任何在网络上要求转账汇款的,务必通过电话或当面确认后再进行操作,不要轻易向陌生账号汇款!

2.切记:即便是熟人,但凡要求大额转账的,也要多方核实!

3.请下载安装“国家反诈中心”APP并开启预警功能。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭