您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
反诈警情通报(4.18日-4.24日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1.全市发案情况

4月18日-24日,全市电信网络诈骗发案63起,共损失422.64万元。发案前十的乡(镇、街道):凤凰街道、荷城街道、九龙街道、银壶街道、双水街道、盘关镇、以朵街道、九河镇、黄土坡街道、双戛街道。

2.诈骗类型

本周发案最多的三种诈骗类型依次是:

刷单类诈骗!

贷款类诈骗!

冒充客服类诈骗!

3.受骗群体分布

按性别划分:女性65%,男性35%。

按年龄划分:18岁以下1.6%、18-30岁41.3%、31-40岁30.1%、41-50岁17.5%、51-60岁9.5%。

按文化程度划分:小学11%、初中43%、高中19%、大专及以上27%。

案例一:刷单类诈骗 

2022年3月30日,钟山某收到一条手机短信,称抖音点赞关注截图就可以赚取佣金。随后,李某就复制该短信里面的链接进入支付宝搜索后加入“礼品群”,并在对方的指引下安装了“Brilliant”APP,开始刷单任务,抖音点赞关注并截图就能得到5元钱的佣金,随后对方就给李某安排了网红助力单,告诉她需要转钱给对方换取商家币,李某随即充值了1万元完成助力任务后,对方却称助力任务操作失败,需要重新操作,才能提现。于是,她又按照对方引导充值16万余元做完了两单任务,但对方仍然要求她继续充值做任务才能提现,这时,李某才意识到被骗了。

案例二:冒充客服类诈骗 

2022年3月2日,水城区赵某接到一陌生电话,对方自称是“快手”客服,称赵某网购的气垫粉霜丢失,需要向她理赔300元,让她下载“软视通云会议”APP。之后对方让她进入微信里的“微粒贷”把2万余元钱提现到银行卡内,随后对方称赵某的银行卡没有进行识别认证,需要充值14000元进行认证。充值后对方又以认证超时为由让她继续充值16100元才能完成识别认证,充值后对方又称转账超时认证失败,需要通过第三方“还呗”处理。于是赵某在对方的指引下,下载注册了“还呗”APP并借款6200元继续充值,但对方仍以认证识别失败为由,要求她在淘宝购买两张价值205元的移动电话充值卡并向对方提供的手机号充值话费200元后就退还她所有的钱,完成任务等待了1个小时后钱还没到账,赵某才意识到被骗。

案例三:网络贷款类诈骗 

2022年4月19日,盘州市陈某接到一陌生电话,对方声称自己是“京东金融”客服,问她是否需要办理贷款,因当时急需用钱,陈某就在对方的指引下添加了对方微信,并点击对方发送的一个网页链接,下载了“京东金融”APP,选择了贷款金额,但对方告诉陈某需要办理会员才能申请贷款,随后,陈某向对方提供的账户充值1299元办理会员后,对方又称她的银行收款账号填写错误,改银行账号需要充值解冻才能进行提现和贷款,于是陈某又向对方转账92598元,但仍然无法提现,才意识到被骗。

警方提醒

1.所有的网络兼职刷单返利都是诈骗!

2.正规网购商家退货退款无需您事前支付任何费用,切勿轻信他人提供的链接或者APP!

3.办理贷款一定要到正规的金融机构办理,正规贷款在放款之前不收取任何费用!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭