您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
改善征信让认证,钱转“客服”却苦等
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【基本案情】

一个“客服”电话,不但没有改善自己的征信,在被骗光所有存款的同时,还背上了高额的网贷。2022年1月,盘州市的L先生接到一个自称是蚂蚁金服工作人员的电话,称支付宝升级,需更新L先生的支付宝身份信息,L先生没理会。后对方继续称如果不处理,会影响其征信,还会影响还房贷、车贷等,L先生渐渐信以为真,按照对方要求加了客服QQ。

客服用QQ语音通话引导L先生进行操作,首先要求L先生将其名下所有银行卡中的钱都转到一张卡上,再将钱全部转到指定安全账户上进行认证,认证成功后会全额返还至本人银行卡。L先生按照对方的要求将卡内的10万余元全部转到对方提供的安全账户。紧接着,对方又要求L先生用手机下载“好会花”APP和“百信银行”APP,从上述两个平台共贷款5万元,然后将5万元转到对方提供的银行卡。骗完L先生10万余元存款和5万元贷款后,对方还不收手,又继续要求L先生从网上贷款,直到L先生上网看到相关诈骗案例后才意识到自己被骗了。

【手段分析】

第一步:骗子冒充互联网金融平台、金融机构工作人员等身份,有时还会向受害人出示伪造的证件、营业执照等具体信息,击破受害人心理防线,让受害人放下戒备心理。

第二步:骗子利用受害人担心留下征信污点或影响日常生活的心理,以身份升级或个人信息被盗用等为由,要求受害人配合。

第三步:当受害人被吓住并产生慌乱情绪后,骗子再诱导受害人转账汇款或者让其贷款转账。

【经验教训】

虚假征信诈骗的常见话术是“影响个人征信”“消除不良征信记录”等,掌握这些基本骗术和话术,就能一眼识别骗子伎俩,不再被骗。

【反诈警醒】

1.个人征信由中国人民银行征信部门统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。

2.凡是自称贷款、金融平台客服,提供消除不良征信记录的电话都是诈骗!

3.不轻信、不转账,如有疑问一定要通过官方渠道核实确认!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭