您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
网贷让交验证金,转账之前要小心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【基本案情】

2022年1月,六枝特区银壶街道的Z某在刷抖音时刷到了一个叫“好分期”的网贷软件,Z某因为急用钱,就下载了这个网贷软件,并打算在上面贷款。Z某在填写完基本信息之后,感觉流程太复杂,于是就卸载了这个软件。

卸载“好分期”APP之后,就有一个自称中金客服的工作人员发手机短信给Z某,让Z某添加一个公司的微信公众号。添加之后,公众号给Z某发了一个贷款链接,让Z某签电子合同。签完电子合同之后,客服又让Z某添加一个自称为刘主任的微信,在微信上刘主任说需要交30%的验证金,于是Z某就向刘主任提供的银行账户转了1万元。后对方又称Z某的银行卡填写错误,需要缴纳贷款总额的30%作为更改银行卡的保证金,Z某又转过去了,一共向对方转了17000余元。转账后第二天Z某就联系不上“刘主任”了,这时才意识到自己被骗了。

【手段分析】

第一步:骗子通过抖音、快手、短信、街头小广告等发布“无抵押”“无担保”等贷款信息,引诱受害人下载虚假贷款APP或者登录虚假网站。

第二步:待受害人填写好个人信息后,骗子会主动联系受害人,签订所谓的贷款电子合同,目的就是让受害人相信贷款这事是真实的。

第三步:签完合同后,骗子会以“缴纳保证金”“银行卡填写错误”等为由,诱使受害人打款。

【经验教训】

本案是贷款类诈骗的常见案例,“缴纳验证金”“银行卡填写错误需交保证金”是骗子的常用手段。骗子正是利用了Z某急于借钱的心理以及未熟悉掌握反诈知识,导致Z某最终受骗。

【反诈警醒】

1.办理贷款一定要到正规的金融机构办理,正规贷款在放款之前不收取任何费用。

2.网络贷款有风险,贷款过程中所有要求先转账汇款的都是诈骗!

3.切记:任何网络贷款,凡是在放款之前,以交纳“手续费、保证金、解冻费”等名义,要求转账刷流水、验证还款能力的,都是诈骗!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭