您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
天上掉下“好事”怎么办,冷静对照反诈宣传看
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【案情简介】

2021年11月,水城区的J女士接到一个电话,对方称自己是某淘宝店家客服,表示由于J女士所购买的物品被淘宝官方检测部门检查发现质量问题,现按规定需要召回此批瑕疵品,为补偿顾客可以按照商品价格退款,此后该“客服”准确说出了J女士购买的商品信息和个人信息。此时J女士对此很相信,毕竟自己买的物品的确有点小瑕疵,心里还为如此诚信的商家感到敬佩。

随后对方要求J女士添加微信好友商讨退款事宜,并解释是为了不影响商家在淘宝平台的好评所以都是私下解决的,J女士便加了对方微信。随后对方发了一个链接过来,解释说公司为了后续产品研发更好地为消费者服务,因此在退款之前请各位消费者帮忙对本店商品进行一个评价,J女士点击进行评价后对方又发来一个链接,说是填写银行卡号信息,稍后会直接汇款到顾客账户中。

这个时候J女士有点怀疑了,要求对方直接微信转账,但对方以微信转账过多已完成额度、无法转账为由拒绝,仍要求J女士点击链接填写银行账户,J女士半信半疑的点开链接后按照要求输入了银行卡号,随后操作页面弹出了需要验证码的信息,J女士点开自己的短信信息一看,原来是银行发来的是否完成某某支付的验证码。J女士这才意识到不对劲,自己只是向对方提供卡号,根本不会需要银行的验证码,而且之前也看到过关于“冒充客服退款诈骗”的相关介绍,对相关诈骗手段已熟知,她很确定自己正在遭遇电信诈骗。

随后,J女士开展了一场堪称完美的打击诈骗“狙击战”。她首先是通过淘宝平台向购买物品店家的淘宝客服进行询问,对方称本店售出的物品没有出现瑕疵召回或者给顾客退款的情况,就算是退款也是按照淘宝规定支付宝退款,绝不会私下退款。紧接着,J女士打开“国家反诈中心”APP,点击“我要举报”,将自己的经历反馈给警方,也是为了防止更多的群众被骗。最后J女士将骗子微信拉黑并报警。

【手段分析】

第一步:骗子谎称受害人购买物品质量有问题需要退款,并准确说出受害人信息博取信任,随后要求受害人添加微信等聊天工作进一步实施后续诈骗。

第二步:随后诱导受害人扫描二维码或者是打开链接,谎称需要填写账户信息才能退款,其实这个链接就是转账或者汇款链接。

第三步:骗子通过受害人提供的银行卡信息、密码或验证码套取钱财。

【经验教训】

本案中,由于J女士接受过反诈宣传,熟悉掌握了冒充淘宝客服诈骗的常见手段,才能在在遭遇类似情形时,能够准确识别骗术,避免被骗。

【反诈警醒】

1.在接到对方称是某客服要给你退款,一定要第一时间通过正规APP联系购买平台的官方客服。

2.不要随意扫描或点击来源不明的二维码和链接,也不要随意泄露短信验证码。

3.切记:网购时一定要选择正规购物平台!产品有问题时一定要第一时间联系官方客服!

4.请及时安装注册“国家反诈中心”APP并开启预警功能,当你遭受电信网络诈骗时,会第一时间向你预警,为你的财产安全提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭