您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
找工作吗?先掏腰包的那种
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“月入过万,包吃包住”“专车接送,轻松愉快”

如今网络招聘越来越火爆,当你幻想着轻轻松松就能得到一份体面、舒适的工作时,殊不知,你已经迈进了诈骗分子挖好的陷阱。招聘是假,诈骗是真,今天我们为大家介绍的就是:

“虚假招聘类诈骗”案例回顾

大学毕业的李四,面临着就业的压力,如今迟迟没有找到工作的他心里非常着急。这天,李四在网上浏览招聘广告,突然一条“月入轻松过万”的招聘广告吸引了李四的目光。李四点开广告后,发现待遇条件都很不错,于是拨打了该公司的咨询电话。该公司人员在看过李四的电子简历后,称对李四的简历非常满意,可以免试进入该公司,前提是需要缴纳保证金一万元,该公司承诺李四入职满一个月后再将保证金全部退回。求职心切的李四也没有多加思考,于是便按对方的要求将一万元转账到对方指定账户。然后公司人员告诉李四下周来上班即可。当李四再想咨询对方公司情况时,对方便将电话挂断,再次联系时发现对方手机已经无法接通。李四发现上当受骗,于是立即报警。

骗局揭秘

第一步:发布虚假招聘信息,引诱受害人上钩。犯罪嫌疑人在网上发布虚假的招聘信息,并以诱人的工作待遇和条件吸引被害人上钩。

第二步:骗取受害人信任。受害人上钩后,骗子会要求受害人提供简历信息,并进行简单的考察,让受害人误以为招聘公司很正规,进而骗取受害人信任。

第三步:实施诈骗。骗子会要求受害人缴纳保证金、入职费等费用,从而实施诈骗。

警方提示

1.在网络上找工作时,一定要从正规、官方的网站中获取招聘信息,如果仍旧怀疑可以在工商部门官方网站上查询招聘公司相关信息,对其真实性进行判断。

2.天上不会掉馅饼,面对诱人的工作待遇和条件时要仔细甄别,不要盲目相信。应聘过程中若要提前收取有关费用时,请提高警惕。

3.请注意保护自己的隐私。不要随意在网站上向招聘单位发送自己的某些重要身份信息,如身份证号、银行卡号等。

4.如果不慎被骗请立刻拨打110报警,若有诈骗相关线索请下载“国家反诈中心”APP进行举报,若接到96110打来的劝阻电话要及时接听,守护好自己的“钱袋子”!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭