您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范电信网络诈骗
警惕网络求职者掉入刷单兼职广告陷阱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“在我们的平台低价购入域名刷单跑分,可以按照10000元返利300元,每满5单返利一次。后期域名高价回收,可赚取50%的差价,在家兼职就可轻松致富……”

这样的网络弹窗消息,让不少网友心动,殊不知这是不法分子精心设计的骗局。近日,一起由4名男子制造的网络域名刷单骗局案在江苏张家港市人民法院开庭审理。

2020年8月,家住张家港市的李江(化名)在浏览手机百度网页时,看到一则域名刷单兼职招聘广告。

23岁的李江,在家啃老多日,急于找到一份合适的工作,但对当地招工市场提供的岗位,在李江看来要么强度大,要么收入低,他将目光投向了网络招聘市场。

按照广告页面的QQ号,李江联系了发布广告的小轩。对方称,工作内容就是去他们的某电商平台购入指定网站域名,提高店铺销售量,刷满5单即刻按照3%的比率进行返利。

对方还告诉他,互联网时代,好的域名价值上万,购入的域名能作为一种新型商品投资。

低价购入域名后,小轩团队会负责对域名网站包装,将来至少可以以十倍的价格出售。相当于自己不用成本,只要有空闲时间,就可坐在家中操作电脑买进卖出,幸运的话可月入过万。

这种所谓“零成本、低门槛、高回报”的工作正是李江梦寐以求的。他按照小轩提供的商铺链接,进入对方商铺平台,平台内确有几个域名待售。“贴心”的小轩用远程指导方式教李江购入方法,对方让李江代付了987元,购入了第一个域名。

其后,李江又自行下单购买了4个域名。对方称商铺内限时上新了少量短小精悍、简单易记的域名,具有一定的投资价值,并摆出好多人都在抢购的架势,营造出热烈氛围。想着网络域名升值空间很大,李江毫不犹豫地抢购了3个“高价值”域名。

支付了8964元后,李江一直等待机会转手收购的域名,并催促对方兑现刷单返现承诺。

对方一直拖延,并称为防止网络平台监控,需要李江将之前的QQ号删除,添加小轩提供的新的QQ号后才能进行返现。李江按照要求操作后,对方一直没有返款,再次催促时,发现新添加的QQ号已被对方拉黑。李江这才意识到被骗了,报警求助。

根据李江提供的转账记录,收款账户名被警方锁定为犯罪嫌疑人。2020年9月,警方前往福建厦门开展抓捕工作,在厦门一公寓内将实施诈骗的王某等4人抓获归案。这4名小伙都是00后,刚走出校园大门他们在厦门租下一套小公寓。除了其中一人在当地一家工厂找到了一份临时工作,其余3人都处于待业状态,整日在出租屋内上网、打游戏。

2020年8月,犯罪嫌疑人曾虹(化名)被拉入一个网络聊天群,群里有人谈起在买卖域名刷单跑分骗钱的套路。

曾虹就把学到的套路告诉了其他3人,并称这种套路就是利用别人明知这种违规操作手法,贪图跑分返利,即使被骗也害怕报警的心理。于是,他们干了4天,骗得8000余元。短短一个月的时间,4人骗得2万余元。

事发后,他们悔恨不已,提出全额退赃退赔,愿意认罪认罚。对于父母,他们心怀歉意,这些退赃的钱都是父母拼凑的。

2021年12月,4人均因犯诈骗罪被判处七个月至一年不等的有期徒刑,考虑到他们全额退赃,认罪悔罪,法院对其适用缓刑。

国家反诈中心提醒,网络域名刷单套路是一种常见的电信网络诈骗方法,网络求职者要警惕刷单兼职广告,切莫被蝇头小利诱惑,落入诈骗的陷阱。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭