此专题已归档

生活垃圾焚烧发电项目建设有序推进 预计7月底并网调试

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

正在建设中的锅炉

 

近日,记者来到位于钟山区汪家寨镇的六盘水生活垃圾焚烧发电项目施工现场,只见工程车来回穿梭,上百名工人紧张有序地施工,一派繁忙景象。承建单位贵州新源环境科技有限公司相关负责人告诉记者:“工程建设进展顺利,预计7月底并网调试。”

目前,针对生活垃圾处理,我国大多数城市采用的方式是填埋,而这样的处理方式存在占用土地、二次污染等缺陷。

建设六盘水生活垃圾焚烧发电项目是我市保护环境的重要举措。该项目总投资6.35亿元,建设规模为日处理垃圾1200吨,机组配置为两台600吨/日机械炉排式垃圾焚烧炉、一台25MW凝汽式汽轮机、一台25MW发电机,于2016年1月6日动工建设。该项目的建设,将为市中心城区生活垃圾无害化处置工作奠定基础,进一步完善环保基础设施;可有效解决城市发展带来的生活垃圾污染问题,改善城乡人居环境,实现生活垃圾资源化、减量化、再利用的目标。

贵州新源环境科技有限公司相关负责人告诉记者,垃圾焚烧发电技术对垃圾进行焚烧处理减容、减量及无害化程度都很高,焚烧过程产生的热量用来发电可以实现垃圾的资源化,是一种较好的垃圾处理方法,具有较好的经济效益、环境效益和社会效益。该项目烟气净化方案采用成熟、可靠的“SNCR+脱酸+活性炭喷射+布袋除尘器”烟气净化工艺,烟气排放指标满足最新颁布的《生活垃圾焚烧污染控制标准》及环保部门的要求。

据了解,目前,项目主厂房已经封顶,1#锅炉安装已经完成,水压试验完成,现在进行筑炉工作;2#锅炉现在进行水冷壁安装及管道、阀门安装,已完成95%;锅炉辅机设备安装完成90%,汽轮发电机下缸安装就位,冷凝器安装完成;35KV主变压器安装完成,接入系统基础浇筑完成80%;高低压变频柜、主电缆、控制电缆、空压机、化水设备、循环水泵房设备、地埋管道安装完成;飞灰固化设备除尘器、脱酸塔钢架安装完成,高架桥桥面结构已施工85%。

 



上一篇:
下一篇:

主办:六盘水市创建国家环境保护模范城市工作领导小组办公室
地址:贵州省六盘水市钟山区明湖路44号   电话:0858-8202302