此专题已归档

创 模 知 识 问 答

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

问1 :什么叫创模?

答:创模是指创建国家环境保护模范城市。

问2 :国家环保模范城市的标志是什么?

答:国家环保模范城市的标志是社会文明昌盛,经济快速健康发展,环境质量良好,资源合理利用,生态良性循环,城市优美洁净,基础设施健全,生活舒适便捷。

问3 :目前全国有多少个国家环保模范城市(城区)?

答:截至2012年底,全国有宜昌、临安、淮安等15个城市获得国家环保模范城市称号且正在有效期内,有66个原国家环保模范城市(区)开展了现场复核工作,即将重新确定命名;另有110多个城市正处于创建之中。目前贵州省贵阳市、遵义市通过了考核验收。

问4 :创模有什么意义?

答:通过创模活动,建设一批大型环境基础设施,加大环境综合整治力度,整合环境资源,为企业发展提供空间,城区实行“退二进三”,提高城市环境质量,提高城市品位。

问5 :创模对市民有什么意义?

答:天蓝地绿、水清气新,美好的环境是每一位市民梦寐以求的,通过创建国家环保模范城市这一活动,改善水、大气环境质量,从而提高人民群众的生活质量,全体市民是创模活动的直接和最终收益者。

问6 :市民如何参与创模?

答:对于广大市民来说,参与创模就是要从身边做起,从小事做起,如节约用水、用电、爱护园林绿地,不随地吐痰、不乱扔垃圾;教育家庭成员共同保护环境,积极劝阻污染环境行为,积极举报损害环境的单位和个人的环境违法行为;积极参与宣传教育活动,把创模知识告诉身边的人等等。

问7 :家庭如何参与创模?

答:家庭是社会的细胞,创模需要千家万户的大力支持,家庭成员应自觉抵制使用对环境造成污染的生活用品,使用无磷洗衣粉等环保产品,倡导绿色消费;自觉节水节电,积极进行废物回收利用,倡导家庭垃圾分类;自觉降低家庭生活娱乐噪声等实际行动参与创模。

问8 :企业如何参与创模?

答:企业应当自觉遵守环保法律法规,建立符合本单位实际的环境管理体系,加强环境管理,实现清洁生产、减少污染,绝不偷排直排,做到污染物达标排放。

问9 :餐饮业如何参与创模?

答:应加强对油烟、油水和噪声的治理,实现经济与环境保护的双赢。

问10:创模工作重点是什么?

答:重点围绕五个突破开展创模工作:1 、工业污染企业达标排放要有重大突破,要加大环保执法检查力度,严厉打击偷排直排行为,提高企业废水处理达标率。 2 、河道整治要有重大突破,要加快城区河道整治力度,改造城区污水管网,提高城区截污率。 3 、扬尘整治要有重大突破,在巩固成果的基础上,继续加强道路施工、运输监管力度。 4、市容市貌整治要有重大突破,加大城市管理力度,整治城乡结合部脏、乱、差现象。

问11 :创模与创文明城区有什么异同?

答:两者的创建内容不一样,创模重在环境基础设施建设,创文明城区侧重文明行为。

问12 :城市主要环境问题主要是什么?

答:城市中主要的环境问题有:大气污染、水污染、固体废物、垃圾污染、噪声污染、有毒化学品污染等。

问13:噪声有什么危害?

答:噪声是指使人感到烦躁、令人讨厌的刺耳声音的统称。噪声对人体的危害主要有,干扰人的正常工作和生活,损害听力,引起人体其他疾病。

问14 :汽车尾气有什么危害?

答:汽车尾气能影响神经功能和视力敏感性,损害呼吸系统,影响农作物生长,引发支气管炎、肺炎及其他肺部疾病。尾气中排放的铅是有毒物质,能积蓄在人体中,损害神经、造血和生殖系统。儿童铅中毒,智商将降低,还会出现捣乱和过失行为。

问15 :扬尘有什么危害?

答:扬尘主要包括矿山扬尘、建筑施工和道路扬尘。扬尘能遮挡阳光,使能见度降低,影响交通,扬尘还可作为其它污染物的运载体直接进入人体呼吸道,危害人体。慢性呼吸道炎症、肺气肿、肺癌的发病与空气中扬尘的污染程度明显相关。

问16 :家庭的环境污染主要有哪些?

答:1 、空气污染,主要来自吸烟引起的污染、炉灶产生的废气和烹饪过程中产生的油烟。 2 、水污染,高层蓄水池供应的不洁自来水和热水瓶、烧水壶内壁上的水垢。 3 、噪音,音响、电视、洗衣机等发出的噪音令人烦恼。4 、电磁污染,电脑、微波炉和电磁理疗仪等电器设备产生的电磁波,对人体健康构成无形的威胁。 5 、放射性污染,家庭装修的某些含有放射性元素较多的建筑材料,如花岗岩、混凝土、砖块和石膏等也会危害人体健康。

问17 :如何防治农业面源污染?

答:随着点源污染控制能力的提高,面源污染的严重性逐渐显现出来。要改善水体质量,必须重视农业面源污染的防治,可以采取增加生态农业种植面,减少化肥农药使用量,扩大湖滨绿色防护林,消除畜禽养殖业污染等综合措施防治农业面源污染。




上一篇:
下一篇:

主办:六盘水市创建国家环境保护模范城市工作领导小组办公室
地址:贵州省六盘水市钟山区明湖路44号   电话:0858-8202302