环 保 小 常 识

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

地球淡水知多少?

水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球70%以上的表面积,但是地球上的淡水只占总水量的2.5%,而淡水中有70%是固态水,储存在南北极和 雪峰上;29.2%是地下水;真正能被人类方便使用的淡水仅占总水量的0.26%左右。

世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉国、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量只相当于世界人均量的1/4,是世界上13个最贫水国家之一,全国600个城市,400个城市供水不足,六盘水也属其中之一。无论是地球生命的形式,还是人生命的维持和成长,都离不开水。没有水就没有地球上的生命。

我们要珍惜每一滴水,节约用水,提倡一水多用。在水资源日益短缺的情况下,保护好现有的水资源非常重要,要规范好工业企业的环境行为,禁止向体排放未经净化处理的工业污水;规范好个人的行为,不向河、湖等水体倾倒垃圾等杂物,规范处置畜禽养殖业的粪便,少用农药、化肥,减少农业污染。

家庭如何节水?

水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1~6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3~25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。因此,在日常生活中掌握一些节水的小常识是很有必要的。

家庭节水可采取以下方法:(1)定期更换水龙头里的橡胶垫圈或更换成陶瓷套圈以减少漏水;(2)衣物不要放在流水下冲洗,只需放在盆里清洗3~4次或放在洗衣机里清洗1~2次即可。用肥皂或肥皂水代替洗衣粉,因为肥皂水更容易洗净;(3)洗碗时将碗碟放到滴有洗洁精溶液的盆里浸泡抹洗,冲洗时再拧开水龙头;(4)可将厕所抽水马桶里的控制浮子的拨杆稍稍向下弯一弯,或向水箱里放一块砖头,这样每个月最少可节约300升水;(5)将用过的水进行二次利用,如用洗碗筷的水冲洗厕所,亦可用来浇花(未放洗洁精的);用洗脸、洗衣服的水冲洗厕所或拖地等。

崇尚绿色消费

绿色消费的内容可以概括为:节俭消费、减少污染;绿色生活,环保选购;不仅要满足人的生存需求,还要满足环境保护的需求。重复使用,多层利用;分类回收,循环再生;保护物种,万物共生。

作为一名公民,家庭中使用无氟冰箱、空调,选购绿色食品或无公害食品和有机食品,珍惜纸张,多用再生纸、少寄贺卡、拒绝使用一次性木筷、拒食“野味”等,你的小小的举动,能减缓温室效应,将使上万项的森林免于砍伐之灾,使得更多的野生动物得到保护。

如何辨识安全食品?

无公害食品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家标准和规范要求,其所含的农药、重金属、硝酸盐、有害生物等多种对人体有毒的物质的残留量限定在安全值以内。

绿色食品分为A级绿色食品和AA级绿色食品。A级绿色食品是限量使用限定的化学合成生产资料,AA级绿色食品在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其它有害于环境和身体健康的物质。

有机食品是根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,它要求原料必须来自已经建立或正在建立的有机农业生产体系,或采用有机方式采集的野生天然产品。

通俗讲,无公害食品是以产品检测和市场准入作为关键控制点,含有限定的农药、化肥,其产品数量最多,覆盖面最广,面向大众;绿色食品“更上层楼”,使用的农药、化肥更少,安全系数更高;有机食品则不含任何人工合成的化学物质,生产过程中无农药、无化肥,其生产难度大,规模小,数量少,所以价格高于其它两类安全食品。

当然,最直观的识别办法是看标志———无公害农产品标志,其标准颜色由绿色和橙色组成,其中“麦穗”图案和“对号”为橙色。

绿色食品标志,为白、绿两色,是由中国绿色食品发展中心在国家工商行政管理局商标局正式注册的质量证明商标,注册的图形和文字包括4种形式,凡与该图形和文字的颜色、形状、组合不符的标识,均为非法使用。

有机食品标志,为白、绿两色,由“china organic food”(意为“中国有机食品”)的第一个字母“C、O、F”组合而成,手的部分构成了“C”,地球形成“O”,麦穗形成“F”。

需要注意的是,三类标志形状、颜色都是固定的,凡是有所改动的,都属假冒。

为什么要创建绿色社区?其基本要求是什么?

创建绿色社区的根本目的是建设一个以人为本、健康优美的人居环境。建立和完善广大公众积极参与的环保监督机制,提高社区的活力、凝聚力和向心力,培养一种大家关心社区、社区爱护大家的新风尚。

绿色社区的基本要求是:

①有绿色社区建设的领导和执行机构;

②有一支积极、有活力的绿色志愿者队伍;

③有绿色社区的公民行为规范;

④工作有计划、有目的、有重点、有总结、有特色、有活力;

⑤有表扬、奖励和批评、自查等工作机制;

⑥有经常性的社区环保宣传教育活动;

⑦居民逐步提高环境保护意识和素质;

⑧绿色社区活动成效显著。

绿色学校需要具备的主要素质

第一、绿色的教育理念,即用可持续发展的理念指导学校的管理、教育、教学工作。师生的环境意识普遍有一定的提高。

第二、绿色的教育、教学内容,即传授环境科学知识、环境观、生态观、资源观、消费观、环境伦理道德观等。培养良好的环保行为习惯,掌握环境保护的基本技能等。

第三、绿色的教育过程,即在学校教育、教学的全过程,有目的有计划地注重直接或用渗透的方式进行环境教育。

第四、绿色的育人环境,即营造良好的环境教育氛围,做到校园环境绿化、净化、美化,学校不经营产生污染源的校办企业、学校注重垃圾的资源化管理

第五、绿色的行动,即师生在校园内和社区有组织和自发地参与环保公益活动,解决社区环境问题和对公众环境行为进行监督。

生态道德

生态道德是一种新的持续性伦理道德,其核心是尊重自然,真正把人类看成是地球上庞大、复杂的生态系统中的最富有智慧和知识的成员,是自然界中的一部分。生态道德要求当代人之间,当代人和后代人之间机会平等。良好的生态道德是环境意识的最高境界,是环境文化建设的最终目标,也是社会主义精神文明在环境保护方面最集中的体现。

生态文化

指一种物质生产与精神生产高度发展、自然生态与人文生态和谐统一的文化,是从人统治自然过渡到人与自然和谐的文化,其关键是要树立“尊重自然、善待自然”的生态道德观,树立“环境是资源、资产、资本”的价值观,树立以资源节约型、科技先导型、质量效益型为基础的发展观,倡导文明、卫生、健康的生活方式以及对环境友好的消费行为。

生活垃圾的分类处理

生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。

1、可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。回收1吨废纸可生产好纸800公斤,可以少砍17棵大树,节省木材300公斤,可以节省3立方米的垃圾填埋场空间,可以节约一半以上的造纸能源,可以减少35%的水污染。而每张纸至少可以回收两次。1吨废塑料至少能回炼600公斤汽油和柴油。每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

2、厨房垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

3、有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

4、其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

“白色污染”有哪些危害

“白色污染”是对于废弃塑料造成的环境污染的形象说法。造成污染公害主要有以下几个方面:

(1) 破坏市容环境。遗弃的塑料制品随处可见,是造成环境脏、乱、差的一个重要原因,也破坏景观,影响城市形象。

(2) 危害人体健康。遗弃的塑料制品如粘有污染物,会成为蚊蝇和细菌生存、繁殖的温床,危害人体健康。

(3) 影响农作物生长。农田使用的塑料薄膜老化后,会破碎遗留在田间,不分解腐烂,破坏土地结构,阻碍植物吸收水分及根系生长,影响农作物收成。

(4) 危及动物安全。散落在江河湖海及田野的废塑料碎片被动物及小生物误食,会导致生病、死亡。

噪声污染的危害

噪声污染有4个方面:工业噪声、交通噪声、社会噪声、建筑施工噪声。

⑴ 噪声对听力的损伤 如果人们长期在强噪声环境下工作,听觉疲劳不能得到及时恢复,且内耳器官会发生器质性病变,即形成永久性听阈偏移,又称噪声性耳聋。若人突然暴露于极其强烈的噪声环境中,听觉器官会发生急剧外伤,引起鼓膜破裂出血,迷路出血,螺旋器从基底膜急性剥离,可能使人耳完全失去听力,即出现暴震性耳聋。

⑵ 噪声能诱发多种疾病 会产生头痛、脑胀、耳鸣、失眠、全身疲乏无力以及记忆力减退等神经衰弱症状。噪声也可导致消化系统功能紊乱,引起消化不良、食欲不振、恶心呕吐,使肠胃病和溃疡病发病率升高。

⑶ 噪声对正常生活和工作的干扰:干扰学习、睡眠、思考、交谈和通讯。

⑷ 噪声对动物的影响 噪声能对动物的听觉器官、视觉器官、内脏器官及中枢神经系统造成病理性变化。可使动物失去行为控制能力,出现烦躁不安、失去常态等现象,强噪声会引起动物死亡。鸟类在噪声中会出现羽毛脱落,影响产卵率等。

⑸ 特强噪声对仪器设备和建筑结构的危害 特强噪声会损伤仪器设备,甚至使仪器设备失效。在建筑物附近使用空气锤、打桩或爆破,会导致建筑物的损伤。


各类标准的适用区域

◆0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域,位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5dB执行。

◆ 1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。

◆ 2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。

◆ 3类标准适用于工业区。

◆ 4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

什么是电磁辐射?

任何带电体周围都存在着电场,周期变化的电场就会产生周期变化的磁场,就存在电磁波,产生电磁辐射,过量的电磁辐射造成电磁污染。一些发射设备、微波设备、家用电器、现代办公设备、高压输配电系统等,都有可能造成电磁污染。电磁波按频率分为:长波、中波、短波、超短波和微波。一般来讲,长波对人体的影响较弱,波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。

彩电、家用电脑所发出的电磁波属于超短波,微波炉、通讯类手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。

日常生活中哪些消费品有放射性?

在人们的日常生活中,有些常用的消费品掺入了放射性核素,如夜光钟表和仪表、指示牌、烟雾报警器、避雷器、汽灯纱罩等物品;有的能发射X射线,如电视机、家用电脑等,因此它们也都有放射性。

不正确的家庭装修会带来污染

居室中的每种装修材料基本上都含有一定的污染物质,油漆、胶、涂料中常含有甲苯、二甲苯等有害物质,苯可致癌引起血液病;胶合板等板材中含有一定量的甲醛,长期受甲醛影响,可以致畸、致癌;建筑水泥、装饰石材等含有一定的氡,氡是除吸烟以外的第二大致癌病因。

为了避免装修带来的危害,家居装饰要科学设计,尽量选用环保认证产品或质量好、污染少的原料,并在装修后一段时间将房间空置,昼通风换气。

早晨的空气最适合锻炼身体吗?

多少年来,人们总是热衷于晨炼,认为早晨的空气新鲜,对健康有利,其实这并不科学。锻炼身体的最佳时间应该是中午、下午。这是因为引起空气污染的有害气体及绿色植物代谢排出的二氧化碳等都在近地面层。根据大气层中的空气运动规律,日出后地面升温,约需2个小时左右,近地面层的受热空气开始上升,污染物也随之被带到空中扩散,使白天尤其是中午和下午空气变好,污染影响比较小。傍晚地面温度下降,天空中的污染物又会随空气一同下沉。同时,低空中还会形成“逆温层”,就象一条厚厚的棉被盖在地面上空。所以,从傍晚一直到第二天早上,近地面层多污染,空气质量较差,并不适合进行锻炼。

为什么要推广使用无磷洗衣粉?

市场上的洗衣粉一般都使用磷酸钠作为助洗剂,洗涤后,含磷废水不断流入江河湖泊,引起水体“富营养化”,造成蓝藻生长迅速,水体流动减缓,鱼类及其他水生动物因缺氧死亡,直至水质变坏甚至发臭。高磷洗衣粉对皮肤有直接刺激,会产生灼烧疼痛的感觉,洗后的衣物穿在身上有时又会造成皮肤瘙痒,高磷洗衣粉已成为接触性皮炎、婴儿尿布疹、掌跖角皮症等常见皮肤病的刺激源。磷污染日甚一日,推广使用无磷洗衣粉,发展绿色洗涤业刻不容缓。

豆浆泡沫不能吃?

豆浆营养丰富,可与牛奶媲美。但豆浆中也含可以使人中毒难以消化的皂毒素和抗胰蛋白酶。这些有害成分在温度达90℃以上时,就可以分解变为无害。然而豆浆沸点较低,在80℃左右。这时,皂毒素因受热膨胀变成泡沫上浮,形成假沸。吃了这种没熟透的豆浆,往往会恶心、呕吐、头晕和腹泻等。因此,科学的方法是假沸之后再煮15—20分钟,这就要求锅内的豆浆不宜太满,且应小火慢煮,以防溢出。

“新五小”企业

指国家经贸委、国家发改委限期淘汰和关闭的破坏资源、污染环境、产品质量低劣、技术装备落后、不符合安全生产条件的企业,包括小水泥、小火电、小炼油、小煤矿和小钢铁企业等。

“十五小”企业

指1996年《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业,包括小造纸、小制革、小染料、土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、小漂染企业等。

环境友好型社会

“环境友好”最早见于1992年联合国里约环发大会通过的《21世纪议程》。所谓环境友好型社会,就是全社会都采用有利于环境保护的生产方式、生活方式、消费方式,建立环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。

癌症的发生与环境有什么关系?

环境中某些物质或因素具有诱发人类或动物发生恶性肿瘤的作用,如药物、食品添加剂、化妆品、生活消费品(烟酒、饮料等)、职业环境、水污染、大气污染、居室内污染、天然毒素和病毒等。尤其是化学物质以及化工生产过程。人造化学物质如食品添加剂、保鲜剂、农药、洗涤剂、染料、药品、石油产品以及其它大宗工业合成化学品,其中不少具有致癌性。此外还有物理致癌因素如X射线、γ射线、紫外线,生物致癌因素主要是病毒,如白血病病毒等。这些物质广泛地存在于人类接触的环境中,且经研究发现,肿瘤的发生与特定的地域条件、职业环境、生活条件、环境污染有着密切联系。

日常生活中,我们能为环保做些什么?

环境保护,从我做起,其实并不难,您可以从下面几点着手

(1)注意节约用电,离开房间时关上电器,拔下插头;

(2)每年参加植树造林活动,并在自己的居室内外种植花草;

(3)尽可能用节能灯代替普通灯泡;

(4)不购买、食用野生动物,劝亲友不要到野外捕食飞禽走兽;

(5)尽量以步代车或骑自行车;

(6)不要购买一次性物品,如筷子、剃刀、纸杯等,尽量选择用可回收利用材料包装的饮料;

(7)购物时自己携带购物袋,不使用不可降解的塑料袋;

(8)节约用水,刷牙时关闭水龙头,洗脸、洗澡、洗衣物的水可以冲洗厕所或拖地;

(9)避免使用杀虫剂和除草剂,尽量施用有机肥料;

(10)购买无磷洗涤剂和有绿色标志的产品。

环境保护工作涉及的政府部门

环境科学是一门边缘性综合学科,几乎涵盖现代科学的各个领域,这商定了环境保护工作是一个多层次、多专业、多门类、相互交错的网络结构体系。在政府工作中,环保工作涉及发展改革局、规划、环保、水利、农业、建设、园林、公安、工商、质量技术监督、经贸、城管等众多部门。




上一篇:
下一篇:

主办:六盘水市创建国家环境保护模范城市工作领导小组办公室
地址:贵州省六盘水市钟山区明湖路44号   电话:0858-8202302