六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

风正好扬帆——六枝特区抓实教育扶贫助推全面小康综述

日期:2020-06-22 08:53 字号: [ ] 视力保护色:

□罗 琴

近年来,六枝特区始终把发展教育事业作为首要民生实事来抓,秉承“抓教育就是抓经济、抓教育就是抓发展”的理念,逐年实施教育攻坚,全面提升城乡办学条件,教育事业呈现科学发展、和谐发展、快速发展之势。随着一件件惠民实事落地生根,推动着以教育发展为重点、以产业发展为核心的教育扶贫正在六枝大地上开花结果。

基础建设日趋完善

走进六枝特区第七中学,漂亮的建筑错落有致、别具风格,与校园外的群山环绕、碧峰耸翠相互辉映,构成了学校独有的一道风景。

近年来,六枝特区为优化整合教育资源,新建、改扩建学校56所,在东城区、南部新区、西城新区新建了四小、五小、二幼、四幼、八中等一批标准化、规模化中小学和幼儿园,有效解决了城区学校“大班额”现象。

“现在的孩子读书条件好,学校的面貌一年一个样。操场硬化了、教室宽敞了、教学楼变漂亮了,图书室、计算机室应有尽有,以前我们想都不敢想。”岩脚镇草原村村民王海感慨地说:“农村学校的条件一点也不比城里的差。”

学前教育遍地开花

“不能让孩子输在起跑线上!”这句话始终牵动着六枝人的心。目前,六枝特区各乡镇都建有幼儿园,解决了山村幼儿就近入园问题。

学前教育的快速发展,源于六枝特区资源的科学利用和有效整合。该区利用乡镇(街道)闲置校舍改建乡镇片区幼儿园、山村幼儿园;将新增的公办幼儿园、山村幼儿园纳入由实验中心幼儿园等示范性幼儿园牵头组建的幼教集团进行管理,积极推行集团化办园模式,以强带弱、资源共享、协调发展;完善县城和乡镇(街道)幼儿园附属设施建设和加强师资队伍建设,努力创建省级、市级和县级示范幼儿园,充分发挥省级、市级、县级示范幼儿园在全区学前教育中的示范带动作用,学前教育遍地开花。

“现在的小孩三岁以后就可以送到附近的幼儿园读书了,孩子在幼儿园里可以学知识、学才艺,聪明得很!”关寨镇堕却村村民王传永说。

教育扶贫乘风破浪

风正好扬帆。在教育扶贫的道路上,六枝特区一步一个脚印,扎扎实实地迈出坚定的步伐,通过教育事业的发展推动着决战贫困和全面小康的进程。

在“校校有食堂、人人吃午餐”的基础上,六枝特区进一步探索“营养餐”的管理新模式、方法和途径,实现营养改善计划全面升级,食堂所需食品原辅材料实行“四统”(统招、统购、统配、统送),通过公开招标方式引进公司,为实施营养改善计划学校食堂供应所有食品及物质。着力打造“学校+公司+基地+合作社+贫困户”的校农对接模式,让贫困户的“菜园子”直通校园“菜盘子”,充分发挥营养改善计划带动产业发展的作用,助推精准扶贫。全区校农结合全覆盖学校289所,受益学生共12.5万人,联结农业人口26756人(其中联结贫困人口12310人)。

同时以“精准扶贫”为载体,制定帮扶工作计划、措施,对建档立卡贫困户在校学生和其他学困生实行“一对一”结对帮扶,从学习辅导、心理疏导、经济帮助等方面给予帮扶。

截至目前,六枝特区投入15.44亿元实施教育项目141个,发放资金1.02亿元资助学生7.9万人次,补助资金7898.1万元全面实施农村学前教育和义务教育营养改善计划,因学致贫,因学返贫得到根本遏制。区域内义务教育基本实现均衡发展,学前教育入园率、义务教育巩固率、高中阶段入学率、“三残”儿童少年入学率分别达93.8%、95.3%、93.9%、94.2%。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭