六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

打通就业服务“最后一公里”——盘州市聚焦“六稳”“六保”,就业培训进村入企

日期:2020-06-17 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

村民接受采茶培训。

(记者 宋 迪) 今年以来,面对疫情防控常态化下的经济新形势,盘州市聚焦“六稳”“六保”,把稳就业、保民生作为当前首要任务,因地制宜、就近就地开展就业培训,打通就业服务“最后一公里”。

“年初我参加了村里的培训,现在在茶叶基地里务工,做一些管护、采摘的工作,每天能有七八十元的收入。”盘州市坪地乡七官营村村民龙美仙说,由于今年的特殊情况,外出务工不好找工作,他参加了村里的“以工代训”技能培训后,再次“上岗”,有了稳定收入。

像龙美仙这样的情况,在盘州市并不鲜见,不少群众经过实打实培训后,顺利实现就业。

据了解,自实施贫困劳动力全员培训计划(2017-2019年)和农民全员培训计划(2019-2021年)以来,盘州市累计培训各类劳动力36040人次,其中贫困劳动力30062人次、就业25044人次,就业率83.3%。培训专业涉及中式烹调、汽车驾驶、手工编织、茶叶种植管护、养鸡技术、乡村旅游、电子商务等,有力地促进了农民工,特别是贫困劳动力就业增收。

上半年,在民办职业培训机构线下培训全面暂停的情况下,盘州市以复工复产重点领域和行业需求为重点,组织开展就业培训。截至5月底,共培训6603人。其中,629名贫困劳动力参加采茶、采煤、保洁岗前技能培训,438名贫困劳动力参加茶叶管护和耳机线加工“以工代训”,促进了贫困劳动力的稳定就业。

培训方式多样、就业渠道灵活。盘州市针对留守妇女等就业困难人群,大力推广“居家就业”培训。去年,共培训3期110人“计算机+网络创业”培训班,指导学员开设网店;培训5期359人手工编织(藤编)培训班,由企业为学员免费发放藤条,并负责回收产品;培训11期751人养鸡技术,为学员免费发放40羽鸡苗,养殖出栏后由企业负责保底回收。

就业培训“短平快”。采取“线上技能培训+线下实操培训”模式,鼓励和支持企业主体开展岗前培训、以工代训,务工人员经过短期培训就能上岗就业。就业扶贫车间开展“以工代训”351人,煤炭企业开展新型学徒制培训1000人、采煤工岗前培训930人、线上培训180人,茶叶企业开展采茶工岗前培训2174人,东西部扶贫协作开展“就业扶贫专岗”岗前实操培训425人。

下一步,盘州市将聚焦在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等重点人群,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,为脱贫攻坚和经济社会高质量发展打牢就业支撑。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭