六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

让乡村在“变”与“不变”中迎来振兴——六枝特区深入推进农村产业革命,为脱贫攻坚打牢产业支撑

日期:2020-06-15 08:55 字号: [ ] 视力保护色:

牂牁百香果喜丰收(资料图)。

□多彩贵州网记者 胡绍山

就“乡村振兴”而言,“变”是前进,是动力,是发展之需。“不变”是初心,是坚守,是坚定的理想信念、信心和决心。

位于贵州西部,有着中国凉都·六盘水“东大门”之称的六枝特区,在新绿绽放的初夏时节,因产业兴而变得生机勃勃。

——牂牁镇的“果”

雨后初晴。

乘车驶过郎岱,沿着手绘墙画装点而成的旅游道向牂牁江旅游风景区进发,便有一幅幅美丽乡村画景入眼而来

老王山下,天蓝、山青、水绿、土净。

一栋栋精致典雅的楼房,整齐有序地耸立于牂牁江畔。

临江而立,给人一种临水而居之感。

牂牁江附近的山岗,原本属于只长杂草不长树的荒山荒坡,如今却被成片的精品水果种植业所取代。

一个“百果园”、一片“沃柑”、一坡“百香果”,相继在“三变”改革中应运而生。

穿行在“百果园”内,今年60岁的卢香荣把日子过得一天比一天好。

“我现在在基地务工,月收入3000元,再加上每年1000余元的土地入股分红,年收入3万多元。”卢香荣说,自“百果园”建成投产半年以来,他就成了该基地的产业工人,主要负责组织工人务工、为水果种植除草、施有机肥、协调土地等。

“管护精品水果种植,是我的工作日常。”卢香荣说。

近年来,六枝特区牂牁镇依托得天独厚的气候、土壤、水肥条件等资源优势,以旅游业发展为背景,巧用“三变”改革政策,发展热带精品水果种植,走出了一条农旅“一体化”的特色路子。

目前,牂牁镇的“百果园”精品水果种植面积为1527亩,其中精品水果采摘园200亩,芒果种植基地557亩,建设特色经果种植基地770亩及配套的产业道路、浇灌设施等建设。

立足于牂牁江的因气候、土壤、水肥条件等资源优势,这里在于2019年组织实施了800余亩百香果种植,沃柑种植1100亩。

“在这里,我们规划发展的百香果、沃柑以及百果园总面积为6000亩,相关扩增种植工作持续进行中;正常用工季,每天在基地务工的人数平均在100人左右,去年支付出去的务工费用达300多万元;随着项目的不断推进,用工人次会更多。”贵州航润农业有限公司岳象军说。

时下,有着“生态、旅游、经济、社会”等多重效益的林经、林产,在牂牁镇方兴未艾。

——月亮河乡的“菌”

林木葱郁,菌菇飘香。

六枝特区月亮河乡花德河国有林场,有着夏季特有的活力。

一排排白色的菌棒,整齐有序地静卧在菌架上,一朵朵“伞”状的小蘑菇从菌棒的两端长出,给人一种耳目一新之感。

6月1日下午15时许,刚送走贵阳方向前来考察、学习林下“食用菌”种植的客人,贵州鸿霖农业科技有限公司陈太鸿又投入到管护食用菌种植的工作中去了。

“这久我们生产出来的食用菌供不应求,今天前来考察的客人就购买了2000多元的食用菌产品带走;你看我那产品架上,今天早上采摘的食用菌全部卖光了。”陈太鸿边整理菌棒边笑着说。

2015年,陈太鸿第一次听到“三变”改革时,就联想到六枝特区月亮河乡花德河国有林场丰富的森林资源以及得天独厚的气候等资源条件,于是打算盘活林场资源,乘着“三变”改革的顺风车,发展林下食用菌种植。

紧接着,经过到多地考察和学习,陈太鸿选定了六枝特区花德河国有林场红林山作为创业基地,并依托“三变”改革政策,成立了贵州鸿霖农业科技有限公司,主营林下食用菌种植及其加工类产品,探索出了一条林下产业助推生态发展的新路。

“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他行业争资源。”陈太鸿认为,这是发展食用菌产业“五不争”的特点。本着“不砍树、不移树”的原则种菌菇,让保护生态与增收都实现了双赢。

目前,鸿霖农业科技公司为当地解决了15个稳定就业岗位,每人每月工资为3000元,每年为附近村民提供500至700人的临时就业岗位,每天支付80到100元的务工费用。

遵循“政府引导、市场运作”和“一次规划、分步实施、农户参与、统筹发展”的原则,鸿霖公司正按照“一地、一园、一馆、一厂”对项目进行建设。目前已逐渐形成“林下食用菌仿野生研发及种植、从林间到餐桌的品牌农业及林下食用菌产品加工”的发展格局。

2016至2017年,鸿霖公司共给何家寨村21户贫困户免费发放50000多棒菌棒;2019年,在鸿霖公司学习培训的贫困人口有80多人。

——郎岱镇的“菜”

从“散户种植”到“规模化发展”,六枝特区郎岱镇的蔬菜种植实现了一个华丽转身。

近年来,六枝特区依托呈祥农业公司和阳光农产品配送有限公司,“六聚焦”打造“学校+公司+基地+合作社+贫困户”的校农对接的“三变”改革模式,让贫困户的“菜园子”直通校园“菜盘子”,充分发挥营养改善计划带动产业发展的作用,为决胜脱贫攻坚注入了新活力。

据介绍,呈祥农业公司在郎岱镇流转土地1800亩,覆盖青龙、驿龙、坝子三个村,三个基地年用工约4万人次,长工约15人,2019年支付人工工资约700万左右。土地带动545户2316人,其中贫困户157户545人。

在呈祥公司的带动下,郎岱镇青龙、驿陇、大坝三个村很多在外打工的农户回到了家乡。

“在外务工收入虽然要高一点,但在外的费用开销也高,还照顾不了家庭。回到家乡,将土地流转给呈祥公司,同时在公司营养餐基地务工,收入不比在外少。”青龙村一村民说。

在精准扶贫工作中,呈祥公司探索创造了“营养餐+产业基地+贫困户”的营养餐食材配送扶贫经营模式,融入了“三变”、贫困户、产业等诸多元素,用基地连着贫困户,基地供应食材配送,食材保证学生的餐桌,不仅解决了营养餐食材的安全问题,更解决了贫困户的产业覆盖。

截至目前,六枝特区校农结合全覆盖289所学校,受益学生共12.5万人,联结农业人口26756人,其中联结贫困人口12310人。

放眼整个六枝特区的“三变”改革工作,彭家国认为,在以往,大多数农村的老百姓种庄稼时,其劳动力是靠轮流帮忙,无钱可赚,自从产业基地相继建成后,土地不但有了流转费,农户的劳动力也“值钱”了。

彭家国还说,“每个基地都要找当地老百姓来进行管理,因为从某种程度上讲,当地老百姓才是熟悉村容村貌、地形、水文、天气及周围环境的‘行家’,只要公司加以培训和指导,他们管理起来会更加得心应手。”

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭