六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

海螺村:“小康菜园”成了“幸福园”

日期:2020-06-14 01:27 字号: [ ] 视力保护色:

村民积极建设“小康菜园。

□王 祥

近年来,保华镇海螺村从“充分利用土地资源、巩固脱贫攻坚成果、打造现代化新农村”角度出发,发动村民在自家房前屋后和村寨其它可利用的闲置地块砌隔围栏种植水果蔬菜,因地制宜、一户一策,将广大农村房前屋后的小菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的“幸福园”。

走进海螺村四组刘武学家,吸引你的,肯定是他家房前那郁郁葱葱的葡萄树,一串串等待阳光照耀的葡萄,迫不及待地从叶下冒了出来。

“几年前,看到别人家种葡萄,我就找了几颗苗来随便种在家里,结果的情况不好,我也难得打整,院子看上去就很乱。今年,村里开始了‘千家万户小康菜园’建设工程,村干部们指导我搭好葡萄架,整理葡萄树。然后编织竹篱笆隔离房前屋后的闲置土地,补种些葡萄苗,再种点蔬菜。”刘学武乐呵呵地说,经过技术培训学习,他家屋前的葡萄长势喜人,今年可以卖个好价钱。

随着海螺村基础设施不断完善,海螺村部分村民有意识的提升自己的居住环境,将自己的房前屋后改造成花园式的农家小屋。

在海螺村5组,81岁的穆华朋老人整理自家种在房前的百合花,别看老人年岁已高,但上房揭漏水瓦片,下地干农活,身体硬朗结实得很。他们家的房前屋后种满了各种果树,林下养殖土鸡,身居农家小院,宛若世外桃源。

“村里帮我打造一部分,我自己又打造了一部分,种上了花,随时在菜园里采摘些新鲜的时令蔬菜,吃着方便。”穆显成说,现在的政策这么好,村里的路通了,看上了电视,用上了自来水,没事还能和朋友们通下电话,生活很方便,把自家门前的卫生打扫好,院子美化下,是件利己利大家的事。

在海螺村六组,今年72岁的穆华富老人曾今当过老师,如今颐养天年,但是,老人闲不住,他家房前屋后种满了各种蔬菜水果。其中,门前的一颗仙人掌已养殖了三十多年,枝繁叶茂,成为海螺村一大特色景观。

“村里的环境变好了,自家的方圆‘三尺’之地,还不规整话是要闹笑话的。”穆华富说,如今的海螺旧貌已经换了新颜。

召开院坝会,动员听意见;现场调研研究,因地制宜;培训引导,提升意识……海螺村一步一个脚印,把小康菜园作为助推脱贫攻坚的一项重要抓手,将它打造成村民脱贫致富的“增收园”,不断提升农村气质、颜值和村民的生活品质。

2020年,海螺村全面推动“千家万户小康菜园”工程建设,由近到远、由易到难、由点到面,通过小菜园实施,有效改善了人居环境,丰富了老百姓的菜篮子,也让海螺村成为市民观光游玩的好去处。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭