六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

聚合力 携手同心奔小康——六盘水职院推进脱贫攻坚工作小记

日期:2020-06-11 09:37 字号: [ ] 视力保护色:

专家团队现场指导食用菌种植。(资料图片)

□付金华 赵倬露 乌蒙新报记者 张心玥

六盘水职院深入贯彻落实省委省政府“冲刺90天,打赢歼灭战”的各项部署,根据市委挂牌督战工作安排,多措并举推进登亨村脱贫攻坚工作。

调研先行强化督战推进脱贫攻坚。自2019年下半年以来,学院党委主要负责人紧盯登亨村脱贫攻坚短板弱项,先后分别带领学院护理系党总支、后勤管理处及相关专业技术人员到村,围绕脱贫攻坚任务,就基层组织建设、产业发展、扶贫扶志扶智、校农对接等方面走访调研,深入督战。

“助困”“战疫”同向发力推进脱贫攻坚。2020年春节前夕,该院党委主要负责人走访慰问登亨村老党员和生活困难党员,发放春节慰问金,为村民送去过冬衣物。新冠肺炎疫情发生后,多次通过电话分别联系该村负责人、驻村第一书记、村盘雄小学校长等,多方面详细了解村疫情防控和脱贫攻坚工作推进情况,想方设法购买口罩送到工作人员手中,于2月27日参加村脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作座谈会,充分了解近期脱贫攻坚、疫情防控情况,与钟山区、木果镇、挂牌督战单位、村有关负责人就脱贫攻坚和疫情防控复工复产等工作进行充分沟通交流,强调抓好春耕生产,按要求组织好返乡农民返岗,做到疫情防控与脱贫攻坚“两不误”。

依托自身资源优势推进脱贫攻坚。学院党委主要负责人紧紧围绕助力打好深度贫困歼灭战,充分发挥和利用学院专业和技术优势,强化在农村产业革命、农业人员就业技能培训和指导、科技特派员选派等方面的支持,结合实际,帮助做好登亨村产业结构调整,选好种植养殖产业,把产业结构调整和剩余劳动力的实际情况结合起来,探索通过线下批量销售农产品到指定单位、线上电商销售拓宽新思路等方式,整合资源,创新理念,加大校农对接,强化农产品进入校园的各项措施落实。围绕2020年政府工作报告中“今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人”这一目标,借鉴2019年学院高职扩招“送教入乡、送教入企”,并在盘州市赶场坡村开办扩招班的办学经验,强化对接,对返乡农民工、复退军人、乡村干部等进行学历技能培训。

截至目前,学院已选派3名科研人员作为木果镇科技特派员,党委主要负责人还带领学院食用菌专业团队教师到登亨村8组开展食用菌产业政策宣传和红托竹荪种植现场培训,带领村民完成150余包菌棒示范种植。通过带技术、带资源、带培训到田间地头,帮助村民解决种植业方面的实际问题,持续推进科技扶贫、技术扶贫。

落实教育扶贫政策推进脱贫攻坚。学院党委主要负责人针对登亨村教育工作,到村易扶搬迁点幼儿园走访调研,督促疑似辍学建档立卡贫困学生的劝返复学工作,为盘雄小学送去办公电脑,改善其办公条件,先后多次实地查看教学楼的复工建设情况,积极争取钟山区委区政府支持,主动协调区分管教育的负责,推动教学楼复工建设顺利进行。

目前,盘雄小学教学楼外墙装修已接近尾声,开始进入平场阶段,6月底可建成使用。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭