六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

村企携手绘就“富民图”——水城县充分发挥国企市场化、资金、技术优势,助力农村集体经济做大

日期:2020-06-10 09:11 字号: [ ] 视力保护色:

□王祥林 刘 梦

近年来,水城县坚持党建引领,充分发挥国有企业的市场化优势、资金优势和技术优势,有效利用各类资源资产资金,绘就国企帮扶村集体经济发展“致富图”,力争到2021年,实现每村村集体资产达50万元,村级集体经济积累超过100万元,从根本上激活农村发展内生动力。

因村施策上项目 精心绘就“构思图”

充分发挥国有企业良好的市场视野,帮助村集体选准发展产业,找好村集体经济发展“切入点”,绘好“构思图”。

帮扶企业主动组建帮扶团队到帮扶村开展实地调研,重点了解当地产业优势、气候优势、人文优势、区域优势和现有产业结构、发展规模、发展效益等情况。根据调研情况研究制定出企业帮扶计划和村级集体经济发展规划。

2019年底,省烟草局调研组来到阿戛镇电光村,经过调研,了解到电光村农民专业合作社与水城县金来民族服务加工厂合作成立了一家服饰公司来发展村集体经济,着眼服务六盘水及周边近100万少数民族同胞的市场需求,省烟草局帮助扩展服饰加工厂房290平方米,管理用房160平方米,购买设备72.65万元,购买布料27万元,扩大了服饰公司的生产规模,提高了生产能力。

优化服务强保障 齐心绘就“和谐图”

为确保项目不跑偏,水城县构建合作机制,绘好国企帮扶组织体系保障的“和谐图”。

水城县委组织部做好县级政府相关部门沟通工作,确定项目管理部门,全力支持企业开展帮扶工作;企业按照“量力而行,尽力而为”的原则,竭尽所能整合项目和资金,根据所帮扶村村集体经济发展需求,着力在产业发展、资源整合、教育培训、技术指导、制度建设、市场营销等方面带动发展,为项目实施提供全方位技术服务;被帮扶村作为项目承接主体,重点做好项目准备、配合项目管理部门开展检查、调研、检测、验收、监督以及后续管理等工作。

2019年,省烟草局结合水城县实际,确定了六个村作为帮扶对象,划拨1200万元,用于扶持壮大村级集体经济,水城县明确县农业农村局作为主管部门,由县烟草公司、财政局、扶贫办做好业务指导,由各乡镇作为实施单位,推动项目落地。

聚焦长远谋发展 匠心绘就“生态图”

充分利用国企能实现长期帮扶的特点,制定长远计划,规划好整体布局,绘就持续发展“生态图”。

结合实际挑选合适的地方开展国企结对帮扶,做好长远发展规划,谋划完成产业链条;遵循“绿水青山就是金山银山”的发展思路,科学地构建产业链条,同步实现经济效益、社会效益和生态效益。脱贫攻坚以来,省烟草局派驻第一书记到水城县阿戛镇群福村,先后帮助群福村建成了金叶富民中心、生物防治中心、烤烟育菌中心、烘烤工场、生物质燃料加工厂、金叶文化广场等多个项目,2020年又投资修建有机肥生产厂房,修建食用菌生产冷库,形成一条完整的闭环产业链条。

稳定收益保增收 联心绘就“致富图”

抓住实体经济这一关键点,为村集体探索持续增收方式,绘就发展“富民图”。

一方面,推动村集体以村合作社名义参股国有企业,通过整合用活村集体资金,建立村合作社与国有企业利益联结新机制,确保村集体经济稳效收益。县农业投资公司、文旅投资公司等县属国有企业与全县131个行政村结成帮扶对子,行政村合作社与国企签订协议进行入股,企业按照每年每村8万元对帮扶对象进行分红;另一方面,根据本地优势,引导国企帮助村集体开发建设稳定经济实体,探索村集体经济从传统农业向“实体培育”方式转型。水城县蟠龙镇汽车综合服务中心是省烟草局帮扶水城县的众多项目中的一个,预计每年纯利润可达10到25万元,就近就地增加就业岗位,同时项目优先覆盖贫困户,保障他们拥有稳定收入顺利脱贫。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭