六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

幸福海螺换新颜

日期:2020-06-10 09:02 字号: [ ] 视力保护色:

许永庄和妻子何永琴在弹唱。

□记者 陈 露

干净整洁的乡村公路、错落有致的房屋、披红挂绿的“小康菜园”、热情好客的村民……6月9日,记者走进保华镇海螺村大坡八组,一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前。

今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,海螺村为了摘掉贫困村的“穷帽子”,全村上下扭成一股绳,卯足干劲,在基础设施建设、住房保障、农业产业、人居环境整治等方面补齐短板,奋力攻坚,出列步伐走得坚定而踏实。

海螺村共有人口1467户5954人,其中贫困人口302户1172人。曾经,这里最让村民揪心的是村里环境卫生垃圾较多、道路参差不齐等问题。据他们回忆,前几年,“出行难”是村民的一块心病。那时候村里不通路,进城或者去镇上办事,要步行3、4个小时或者搭朋友的便车才能到。因为交通不便,人们很少与外界接触,除了种养一些够糊口的粮食和牲畜外,几乎没有什么收入来源。

“保华海螺是个好地方,好山好水好风光,好山好水好风景、欢迎来到新家乡。一棵大树青又青、青枝绿叶感党恩、国家政策实在好,我们必须感党恩……”正在拉着二胡、唱着山歌感恩党的是海螺村大坡八组村民许永庄和妻子何永琴。

在他们的印象里,海螺村以前还是一个“烂路无人修、地荒无人种、有水引不来、有货卖不出”的落后村庄。短短几年,关于村里的变化,夫妻二人颇有感触,每当说起现在的好日子,他们有太多说不完、言不尽的话语、感不完的党恩。

何永琴激动地说:“ 现在国家政策好了,‘串户’路也全部打通了,菜园又弄好了,花池也给我们弄好,生活在这样的环境里很舒服。”

自脱贫攻坚工作开展以来,村里的变化一天一个样,通过实施农村安全饮水工程,实现了户户饮水安全有保障,水泥路也通到了家门口,“串户”路畅通无阻。

而海螺村的变化远不止这些。近年来,在各级党委政府的帮助下,村民们种植了蔬菜、中药材等,培育了小康菜园、草莓、家禽等见效快的产业,在满足村民基本生活的同时,增加了村民的收入,很多村民还通过劳动力在家门口就可以打工,不仅挣到了钱,还增长了见识。

路通百业兴。据介绍,2018年,海螺村共脱贫138户539人,贫困发生率降到3%以下,已达到出列标准,截至今年5月底,该村所有人口已全部脱贫。

如今的海螺村已是旧貌换新颜。好光景也让村民有了好盼头,村民的观念发生了很大的变化。

“大家努力耕耘,日子必将越过越红火,共同脱贫致富奔小康。”村里的致富能人亢兴文说。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭