六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

百果争相挂枝 百姓自信致富——看牂牁江畔“三变”改革“变”出乡村之美

日期:2020-06-08 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

卢香荣(右)在指导工人管护苗木。

□记者 袁景建

承载着春的希望、酝酿着秋的殷实,热情率性的夏天,总令人感触到生命最蓬勃茂盛的时光。

来到牂牁江畔,初夏的微风,带着百果园的果香,沿着车窗飘了进来。站在百果园里,放眼望去,漫山遍野的鎏金溢彩,芒果你追我赶地长着,枣子相互簇拥地挂着,让原本就很美的牂牁江畔显得更加惊艳。果园基地里,工人们正在除草支架,等待丰收。

近年来,六枝特区牂牁镇依托得天独厚的气候条件,巧用“三变”改革政策,发展热带精品水果产业,着力走出一条农旅一体特色新路。目前,牂牁镇百果园面积达1527亩,其中精品水果采摘园200亩,芒果种植基地557亩,建设特色经果种植基地770亩,及配套的产业道路、浇灌设施等基础设施建设。

当地村民卢香荣的致富信心,来源于当地经果产业蓬勃发展的态势。

今年60岁的卢香荣在果园内穿梭着。“现在在基地务工,每月收入3000元,加上每年1000余元的土地入股分红,日子一天比一天好过。”卢香荣告诉记者,从百果园开始建成半年以来,他就成为基地的产业工人,组织工人务工、为水果种植除草、施有机肥、协调土地等,每年到手的工资30000余元。

走进种植基地,只见工人正在给沃柑树浇水。“这片沃柑基地主要以长苗、抽枝、提灌为主,今年已挂果,明年基本能达到盛产期。”六枝特区家园果业有限公司董事长岳象军说,“目前,公司已解决就业3万余人次,每年仅支付给工人的务工费就达300余万元。”

值得一提的是,产业发展过程中,六枝特区采取“国营公司+民营公司+合作社+农户”的模式,坚持以产业结构调整为主线,以农民增收为核心,以深化改革为动力,将公司推向“‘三变’+旅游+基地,‘三变’+脱贫攻坚+乡村振兴”等模式,实现产业元化发展,“变”出乡村之美,“变”出民富。

六枝特区以农户承包土地经营权流转给公司的方式,将闲置土地资源变为农户的资产,农户平均每年每亩可获取300元的经济收益,目前已流转土地1410亩,涉及农户602户255人,其中贫困户171户609人,流转土地的农户可优先到基地务工增加收入。

申请移民资金794万元作为村集体合作社、移民、贫困户股金入股百果园精品水果基地,项目投产后年利润总额为883.78万元。产生的经济效益,按照村集体占纯收入的30%、公司(合作社)占纯收入的65%、村集体合作社5%的比例进行分配。村集体所获利益分红根据土地入股情况、移民情况作二次分配。

目前,六枝特区家园果业有限公司已流转土地1410亩,修建产业路5.43千米,修建水池1000立方米,水肥一体化管网全覆盖,完成投资850万元。“下一步,牂牁镇将抓住牂牁旅游发展的机遇,用活‘三变’改革政策,打造精品水果采摘基地,让游客到牂牁后体验到采摘的乐趣,通过产业带动当地百姓致富增收。”六枝特区“三变”改革办主任彭家国说。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭