六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

农户“菜园子”直通校园“菜盘子”——看郎岱镇以“三变”改革带动乡村产业发展

日期:2020-06-07 00:17 字号: [ ] 视力保护色:

菜农在为蔬菜搭架。

□记者 袁景建

“今年的蔬菜长势非常好,再过一个月就能大面积上市了!”6月1日,站在蔬菜基地里,六枝特区郎岱镇青菜塘村种植养殖专业合作社负责人龙志湖笑容满面。

现年57岁的龙志湖,已跟蔬菜种植打了30多年交道,“种蔬菜,最担心的就是种出来卖不出去,眼睁睁看着蔬菜烂在地里。”他的一句话道出许多菜农的心酸。

曾经,六枝特区大力发展蔬菜产业,很多农户大规模种植蔬菜,导致当年产出的西红柿等蔬菜“一哄而上”,供过于求带来低落的市场价,龙志湖家里的西红柿全部滞销。

然而,随着六枝特区呈祥农业开发有限公司的到来,龙志湖与公司签约成为蔬菜供应户,紧密与合作社合作,对蔬菜进行保底收购,保证蔬菜销路,让农户吃下“定心丸”。

原来,六枝特区依托呈祥农业开发有限公司和阳光农产品配送有限公司,“六聚焦”打造“学校+公司+基地+合作社+贫困户”的校农对接的“三变”改革模式,让贫困户的“菜园子”直通校园“菜盘子”,充分发挥营养改善计划带动产业发展的作用,决胜脱贫攻坚有滋有味。

“农户和企业能顺利‘牵手’,其中少不了合作社的‘搭桥’,搭出了老百姓的致富路。”六枝特区“三变”改革办主任彭家国说,截至目前,六枝特区校农结合全覆盖289所学校,受益学生共12.5万人,联结农业人口26756人,其中联结贫困人口12310人。

据呈祥农业开发有限公司董事长曹城祥介绍,以“三变”改革为领航,公司聚焦党建与营养餐的“着力点”、聚焦贫困户与营养餐的“需求点”、聚焦农业产业与营养餐的“切合点”、聚焦大数据与营养餐的“连接点”、聚焦“六长制”与营养餐的“结合点”、聚焦路径保障与营养餐的“共享点”,在产业发展壮大的同时,带动乡村产业发展,激发农业农村发展的新动能。

在产业布局的发展过程中,呈祥农业开发有限公司和阳光农产品配送有限公司对各乡(镇、街道)农业产业情况进行调研,按照定品种、定质量、定数量、定价格、定保底单价模式,根据不同土壤、水分、光照、交通等条件来科学布局产业,按照“四统一”(统一种养殖布局、统一技术服务、统一保价回收、统一定向配送)模式与基地(合作社)或农户达成产销协议。

在郎岱镇青菜塘村,贫困户杨录金之前种地打零工,一直在贫困线上挣扎,与营养餐供应链挂钩后,通过订单农业和基地务工不仅如期脱贫还实现稳步增收。目前,六枝特区校农结合联结贫困人口12310人,贫困户在基地务工户月均收入达4500元,按基地土地流转费每亩每年700元,务工每天人均70元,每年务工250天,人均年收入17500元。

为切实提高学生营养餐食材配送能力和水平,加大种植养殖产业发展力度,确保学校购买当地农产品不低于60%,带动更多的贫困户致富增收。目前,配送公司与区内65家种植养殖企业或农户签订产销合作协议、31个村签A帮扶协议;公司农产品采购累计达12622.9吨8192.48万元,其中贵州本地农产品8438.2吨6043.74万元,占总量的66.8%,覆盖全区贫困乡镇,基本覆盖适宜种植业的贫困村,有效带动5300人贫困人口稳定增收。

此外,配送公司还利用与合作社和农户收购合作的机会,加大对贫困户的职能培训和技术指导,激发贫困户的内生动力,形成“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等帮扶模式,覆盖了公司核心区域郎岱镇的青龙、驿龙、坝子、洒志、跳花坡、花脚等6个村1461户农户,并帮助100余名农民转变为产业工人,人均增收1800元以上。而采取“公司+基地+村集体+农户(贫困户)+学校”的模式,由郎岱镇将财政扶贫资金109.5万元与呈祥公司参营3年并按比例分红,覆盖贫困户1116户4760人,户均增收3600元以上。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭