六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 热点专题 » 冲刺90天打赢歼灭战

林是“聚宝盆” 菌成“摇钱树”——看月亮河乡以“三变”改革为乡村振兴添活力

日期:2020-06-06 09:33 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 袁景建

初夏时节,万物生机勃发。

日前,沿着蜿蜒的山路,我们走进六枝特区月亮河乡花德河国有林场,只见树木郁郁葱葱,一股香甜的味道扑鼻而来;树林下一朵朵可爱的小蘑菇,像打着伞的小人,有的细长挺拔、亭亭玉立,有的粗壮均匀、体态健壮,有的矮矮胖胖,扁头扁脑……

小蘑菇大产业,它不止好看。

2015年,月亮河乡村民陈太鸿第一次听到“三变”时,便想到家乡丰富的林业资源和得天独厚的自然条件,如何将其转化成生态经济呢?要是能搭上“三变”改革的顺风车将资源变资产,既盘活林场资源,又能带动老百姓致富。

于是,陈太鸿通过考察和学习,最终选定了花德河国有林场红林山作为创业基地,依托“三变”改革政策,成立了贵州鸿霖农业科技有限公司(以下简称“鸿霖公司”),主营林下食用菌种植及其加工类产品,探索出林下产业生态发展新模式。

“食用菌其实挺‘谦和’的,不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他行业争资源,只有利用好食用菌‘五不争’特点,以及不砍树、不移树、种菇富的方式达到保护生态与增收的双赢目的,这是当前最‘流行’的致富路。”在进入菌场的林荫小道上,说起林下“摇钱树”,陈太鸿滔滔不绝。

顺着小道进入菌场,一排排菌架有序摆放在林地。“以前都是靠种家里的一亩三分地维持生活,没有其他经济收入,还好现在能在菌场上班,每个月有3000元的收入,大大减轻了家里的经济负担。”村民韦开良一边采摘猴头菇一边说。

鸿霖公司为当地解决了15个稳定就业岗位,每人每月工资3000元,每年为附近村民提供500至700人的临时就业岗位,每天每人工资80元至100元不等。

近年来,鸿霖公司按照“基地+合作社(村集体)+农户”的“三变”运作模式,以成本价向农户提供菌棒,给予农户0.9元/棒的补贴,并免费发放菌棒给贫困户,免费培训工人、农户,保底收购菌菇、统一产品销售,让当地农户实现增收致富。

同时,鸿霖公司用活“三变”政策,让资金变股金、农民变股东,让绿水青山成为金山银山,带动贫困群众增收。仅2016至2017年,共向何家寨村21户贫困户免费发放50000多棒菌棒;2019年,在该公司学习培训的贫困人口有80多人。

这种保姆式一站服务的直接效果,提高了农业生产的集约化。一片林地,集中了农村的人力、土地资源,合作社的资金、技术、市场资源,产出了比传统经营模式高得多的效益。值得一提的是,这种模式还在贵阳、黔西南等地推广。

菌菇带活一个产业,富裕一方农民。

作为我市国有林场改革“林下经济”试验示范点之一,如今已有5家企业和两个农民专业合作社在花德河国有林场开展林下种植,建起了食用菌、花卉苗木、中药材等6个基地,成为当地盘活森林资源的一个缩影。

近年来,六枝特区坚持把“三变”改革作为农业供给侧结构性改革的突破口,顺应乡村振兴和脱贫攻坚形势发展,围绕农村产业革命“八要素”,主动作为,大胆创新,在资源活化、资金量化、拓展深化、基础强化上持续下功夫,推动“三变”改革提档升级、提质增效。

截至目前,六枝特区实现28.78万亩土地资源变资产,整合各类资金9.9亿元参与“三变”改革,带动企业、合作社、公司等“三变”改革经营主体226个,7.89万户农户入股经营主体成为股东,累计分红2.3亿元,入股受益农民29.39万人,带动2.5万人务工创收8800.9万元。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭