您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-657786 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-15 16:12:30
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》

一、背景及依据是什么?

人口问题是关系中华民族发展的大事情。党的十八大以来,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得明显成效。为积极应对人口老龄化,2021年5月31日,中共中央作出“实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施”的重要战略部署。7月20日,党中央、国务院审时度势,印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称中央《决定》)12月19日,省委、省政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》(以下简称省《实施方案》)按照要求,结合本市实际,制定《六盘水市关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面贯彻落实中央《决定》、省《实施方案》精神,稳妥有序实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套积极生育支持措施,促进人口长期均衡发展。

二、总体目标是什么?

2025年,积极生育支持政策体系基本建立,服务管理制度基本完备,普惠托育服务体系加快建设,生育水平适当提高,人口结构逐步优化。到2035年,促进人口长期均衡发展的政策法规体系更加完善,优生优育、幼有所育服务水平与人民群众对美好生活的需要相适应,人的全面发展取得更为明显的实质性进展。

三、重点任务有哪些方面?

《实施方案》围绕“生得好、养得好、育得好”,提出5个方面的行动举措17条具体措施。一是依法组织实施三孩生育政策。严格落实《贵州省人口与计划生育条例》,完善“一老一小”服务体系,密切监测生育形势和适时研判人口变动趋势。二是加快构建生育友好社会环境。通过完善生育休假与生育保险制度、健全税收优惠和住房支持政策、推进教育公平及优质资源供给、保障女性公平就业合法权益等相关政策措施,有效降低生育、养育、教育成本。三是促进婴幼儿照护服务发展。强化政策支持引导,加快服务资源供给,严格综合服务监管,推动母婴设施建设,着力满足广大家庭多层次、多样化的婴幼儿照护服务需求。四是全面提升妇幼健康服务水平。完善妇幼服务体系,强化母婴安全五项制度和产科、新生儿科质量安全管理,构建新生儿疾病筛查、诊断、治疗和随访的一体化。五是持续关心关爱计划生育家庭。继续实行计划生育奖励、保障、救助、优惠“四项制度”,认真落实计划生育特殊家庭扶助关怀措施,保障计划生育家庭合法权益。同时,《实施方案》还明确了加强组织领导、增强工作合力、强化宣传教育等,保障三孩生育政策及配套支持措施落地见效。

四、今后还有社会抚养费等制约措施吗?

《实施方案》提出,将个人生育情况与入户、入学、入职、评先选优等全面脱钩,取消社会抚养费,清理和废止处罚规定

五、在生育休假方面有哪些规定?

国家机关工作人员、企业事业单位职工依法登记结婚的,除享受国家规定的婚假外,增加婚假10天;符合政策生育的,除享受国家规定的产假外,女方增加产假60天,男方享受护理假15天,3周岁以下婴幼儿的父母双方每年享受育儿假各10天;接受节育手术的,按照规定享受休假。在享受以上规定假期间的工资照发,福利待遇不变,不影响考勤、考核和晋级、晋职、提薪。

六、如何办理生育登记?

夫妻生育孩子的,实行生育登记制度,在户籍地或现居住地的乡镇或村居登记后免费领取服务证,按规定享受妇幼健康、优生优育等服务。为进一步简政便民,群众可登录贵州省卫生健康委员会官方网站或“健康贵州”微信公众号“多彩宝”APP,进入“贵州省生育服务网上登记平台”进行申报,登记成功后自行打印“贵州省(电子)生育服务证”(与普通生育服务证同等有效)。

七、怎样保障全面两孩政策调整(2016年)前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭权益?

按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对全面两孩政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行计划生育奖励、保障、救助、优惠“四项制度”。已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女或农村计划生育双女家庭再生育的,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇,此前享受的不再退还。对实施全面两孩政策后自愿只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》;对不慎遗失《独生子女父母光荣证》的,可持有关证明材料至县级卫生健康部门出具相关证明。

八、免费孕前优生健康检查包括哪些服务项目?

为全市城乡计划怀孕夫妇规范开展免费孕前优生健康检查服务,免费提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务,预防和降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

九、妇女宫颈癌和乳腺癌检查服务有哪些?

35-64周岁妇女进行宫颈癌和乳腺癌筛查,优先保障农村妇女城镇低保妇女,包括妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈脱落细胞检查、宫颈病理组织切片检查、乳腺手诊、乳腺B超、乳腺钼靶及乳腺病理组织切片检查,达到“两癌”早发现、早诊断、早治疗的目的,提高妇女健康水平。

十、怎样促进3岁以下婴幼儿照护服务发展?

将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,充分发挥中央、省级预算内投资的示范带动和引导作用,优化婴幼儿照护服务设施及配套项目审批服务,完善土地、住房、财政、税收、人才等支持政策,扶持引导建设主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务机构,支持用人单位发展多形式普惠托育服务和有条件的幼儿园提供2至3岁婴幼儿照护服务,鼓励妇幼保健机构、基层医疗卫生机构开展婴幼儿照护服务,到2025年全市每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到3个。

十一、母婴设施服务方面有哪些举措?

推动全市各机场、火车站(含高铁站)、二级以上汽车客运站、公立医院、大型商业中心、旅游景点及其它公共场所、用人单位等按要求建设标准化母婴设施,强化母婴设施服务的宣传及推广,将母婴室相关信息在百度地图上进行标注,方便群众通过手机便捷查找、使用,提高母婴设施利用率和服务可及性,推动全社会呵护、关心孕期和哺乳期女性,大力营造生育友好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭