您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市“十四五”矿产资源开发利用规划》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-381669 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-24 09:23:03
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市“十四五”矿产资源开发利用规划》

近日,《六盘水市“十四五”矿产资源开发利用规划》(以下简称《规划》)已由六盘水市自然资源局、六盘水市发展改革委员会印发实施,围绕政策内容,作如下解读。

一、编写《规划》的背景是什么?

“十四五”时期,是我国制造强国建设的关键五年,也是我省矿业领域认真贯彻习近平总书记视察贵州系列重要指示精神,落实贵州省委、省政府工业强省战略、实施工业倍增行动奋力实现工业大突破重大决策部署,转换发展动能、转变发展方式,全方位进入高质量发展的重大关键机遇期,也是我市开创百姓富生态美多彩凉都新未来的关键时期。

为科学合理开发利用和保护矿产资源,促进矿业的可持续健康发展,进一步提高矿产资源对六盘水市经济社会高质量发展的保障能力,按照《六盘水市“十四五”规划编制工作领导小组办公室关于编制“十四五”重点专项规划的通知》要求,依据《贵州省“十四五”矿产资源开发利用规划》和《六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关规划,特编制发布《规划》。

二、《规划》编制的总体思路是什么?

《规划》编制的总体考虑是以高质量发展为统揽,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快六盘水市能源和资源深加工基地建设,持续推进全国产业转型升级示范区建设,构建矿产资源勘查开发新格局和新业态,建立智慧矿山开发新业态,推进资源利用方式转变,为六盘水市高质量发展提供可靠的资源保障。

三、《规划》编制的基本原则是什么?

《规划》提出了新时期推动新型建材工业发展的4条基本原则。一是坚持资源开发利用与高质量发展协调。充分发挥矿业及其下游产业的支柱作用,构筑与六盘水市产业布局相协调的矿产资源开发利用格局,引导矿产资源产业高质量发展。二是坚持资源有效保护与合理利用统一。衔接国土空间规划分区和用途管制要求,根据六盘水市资源环境承载力、矿产资源禀赋和产业布局,科学确定重要矿产资源开采总量,强化资源安全保障;优化资源勘查开发保护布局结构,严格勘查、开采准入条件,促进矿产资源节约与高效利用。三是坚持市场配置与政府宏观调控结合。发挥市场配置资源的决定性作用,优化资源配置,充分发挥资源优势;加强政府的宏观调控和社会服务功能,创造良好发展环境、提供优质公共服务。四是坚持生态保护与矿业绿色发展统一。统筹资源开发的经济效益和环境效益,强化矿区生态环境保护,大力发展绿色矿业,建设绿色矿业发展示范区。

四、《规划》的主要发展目标有哪些?

《规划》从矿产资源开发、矿业转型升级、绿色发展等3个方面提出了发展目标,规划期目标分为总体目标和规划分项目(指)标,设定8项预期性(约束性)指标。总体目标是定性的,展望到规划期末六盘水市矿产资源勘查开发工作期望达到的总体效果和水平。规划期主要目标量化指标表述。《规划》指标的设定主要以《贵州省矿产资源总体规划(2021-2025年)》、《六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《六盘水市“十四五”能源发展规划》等为依据,具体落实分解执行贵州省矿产资源总体规划的总目标、任务等相关内容,经过充分调查研究和论证,结合当前矿产资源形势设定的。

五、《规划》发展重点和主要任务是什么?

《规划》中明确的主要任务有以下3个方面:一是矿业布局优化。坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”,坚持“两手抓、两促进”。巩固提升传统优势产业集群,统筹推进煤矿新增项目和兼并重组改造项目加快建设,加快培育释放优质产能;推动建材产业结构调整。做大做强新兴产业集群:打造煤层气开采加工利用产业链;积极推进现代煤化工产业项目;促进基础材料向新材料领域提升转化。二是矿业结构调整。严格开发准入条件;用先进技术提升传统产业;重点培育战略性新兴产业;合理有序发展新型建材。三是矿产资源开发利用与保护。从保护性开发、促进开发、禁止开发三方面调控开发方向;落实省级部署国家规划矿区和重点开采区两类规划分区;细化落实省级发证勘查开采规划区块,设置市级发证勘查开采规划区块,覆盖能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水气矿层4类矿产;统筹开发利用与保护2方面部署开发利用、保护修复重点工程。

六、如何保障《规划》的顺利有效实施?

为强化实施,《规划》提出了4项保障措施。一是加强实施责任考核,落实规划实施责任。二是严格审查监督管理,从源头上抓好矿业权前置性审查。三是保障重大工程实施,加强重大项目实施领导和组织协调。四是规划统筹和信息化管理,建立健全全市统一的规划管理制度。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭