您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市“十四五”数字经济发展规划》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-373831 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-23 10:45:16
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市“十四五”数字经济发展规划》

近日,市大数据领导小组办公室(市工业和信息化局)印发《六盘水市“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),市工业和信息化局有关负责同志对《规划》进行了政策解读:

:编写《规划》的背景是什么?

:党的十九大以来,习近平总书记就加快发展数字经济发表了一系列重要讲话,对“实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国”等工作做出重大战略部署。发展数字经济,对贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化供给侧结构性改革,实现高质量发展,意义重大。2021年2月5日,习近平总书记在贵阳听取贵州省委省政府工作汇报,并作出“在实施数字经济战略上抢新机”的重要指示,要求贵州着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。

近年来,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济中最为核心的增长极之一。我国数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元扩张到2020年的39.2万亿元,数字经济占GDP比重逐年提升,2020年我国数字经济占GDP比重达38.6%,在国民经济中的地位进一步凸显。2021年,六盘水市发展和改革委员会发布《六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,提出推动大数据与实体经济深度融合迈上新台阶,进一步优化升级物联网应用场景,加快数字产业化、产业数字化及数字化治理实现新突破。基于当前六盘水市高质量发展数字经济的必要性和紧迫性,六盘水市工业和信息化局组织开展《六盘水市“十四五”数字经济发展规划》编制工作。

:《规划》编制的指导思想是什么?

:《规划》编制的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,坚持新发展理念,认真落实“双循环”发展方针,积极参与“一带一路”、长江经济带建设,贯彻落实贵州省委“一二三四”重要战略布局,以高质量发展统揽全局,坚定不移地将大数据战略行动向纵深推进,深度融入国家大数据(贵州)综合试验区建设,打造以智慧城市、智慧工厂、智慧矿山、智慧农业、智慧旅游和物联网为主体的“五个智慧一张网”(“五个智慧”即智慧城市、智慧工厂、智慧矿山、智慧农业、智慧旅游,“一张网”即物联网),着力培育高质量发展新动能,创建全国产业转型升级示范区,走出具有六盘水特色的数字经济发展之路,谱写六盘水高质量发展新篇章。

:《规划》的发展定位是什么

:《规划》提出了以数字技术推动经济发展为目标,以产业数字化和数字产业化提升为主线,以传统产业转型升级和新兴产业培育构建为两大支柱,以数字化治理水平提升为保障,构筑符合六盘水市实际的“1221”数字经济发展模式(即“数字技术推动经济发展”1个目标,“产业数字化和数字产业化提升”2条主线,“传统产业转型升级和新兴产业培育构建”2个支柱,“数字化治理水平提升”1个保障)。以全生命周期数据要素为驱动,完善信息网络基础设施,充分发挥“4+7”(“4”即煤炭、钢铁、电力、建材四大支柱产业,“7”即新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、纺织、物联网、现代物流七大产业板块)产业积累和发展优势,促进新一代数字技术与一二三产深度融合,加快实现数字化赋能新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,强化数据驱动发展的价值体现。把握乡村振兴、生态治理、公共服务、城市治理四条脉络,激发数字技术对政府基础职能的科技赋能,高质量实现幸福六盘水美好愿景。

:《规划》的主要发展目标有哪些?

:《规划》的主要发展目标是:到2022年末,全市数字经济增加值规模达到528亿人民币,数字经济增加值占GDP比重达33%。到2025年末,全市数字经济增加值规模达到803亿人民币,年均增速达15%,数字经济增加值占GDP比重达40%。

:《规划》重点任务是什么?

:《规划》明确的重点任务有以下六个方面:一是加快数字产业化发展,重点推动物联网核心产业、电子信息制造业、软件信息服务业等产业发展;二是提升产业数字化水平,重点推动大数据赋能新型工业化、农业现代化、服务业等融合发展。三是增强数字治理手段,重点提高政府数字管理水平、完善数字民生服务体系。四是加强数据价值化应用,主要包括聚焦数据要素市场培育、探索公共数据开发利用。五是推进数字新基建建设,主要包括加快信息基础设施建设、深化融合基础设施建设、推进创新基础设施建设。六是提升安全保障能力,包括加强数据安全保障、健全网络安全机制。

:如何保障《规划》的顺利有效实施?

:为强化实施,《规划》提出了6项保障措施。包括加强组织领导、强化政策支持、完善资金保障、深化宣传推广、增强人才引培、强化科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭