您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-223596 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-08 14:45:04
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》

一、《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》在什么背景下编制

“十三五”时期,六盘水市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对民族工作的集中统一领导,全力推动中央省委和市委关于民族工作重大决策部署的贯彻落实,统筹协调各方资源力量支持民族地区加快发展,民族地区经济社会发展成效显著,脱贫攻坚战按时高质量打赢,民族团结进步创建深入推进,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结进步事业得到巩固和发展全市同步建成小康社会奠定了良好的社会基础。“十四五”时期,是全市开启社会主义现代化建设新征程的起步期、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接期,也是全各族人民推进新时代民族团结进步事业高质量发展的重要时期。站在新的历史起点上,按照习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持围绕“四新”主攻“四化”的总体要求,科学编制我“十四五”民族团结进步事业规划,既是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的必然要求,也是凝聚各族干部群众力量,团结一心,扎实推进全经济社会高质量发展的必然要求。

二、《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》指导思想有哪些?

“十四五”时期我民族团结进步事业发展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和视察贵州重要讲话精神,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央民族工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,坚持加强和完善党对民族工作的全面领导,坚持稳中求进、守正创新,坚持共同性和差异性辩证统一、民族因素与区域因素有机结合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步为基础性事业,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,着力构筑中华民族共有精神家园,强力促进各民族交往交流交融,推动各族人民共同迈向现代化,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,不断夯实民族团结进步事业的思想基础、物质基础、群众基础、精神基础、社会基础和法治基础,推动新时代党的民族工作高质量发展,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,为奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来服好务。

三、《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》发展目标是什么?

围绕铸牢中华民族共同体意识深入人心,凝聚各族人民的智慧和力量,团结一心、携手奋进,共同迈向社会主义现代化总体目标,提出七项具体目标,即铸牢中华民族共同体意识工作体系完备民族地区现代化建设迈开新步伐各族群众获得感幸福感安全感持续增强构筑中华民族共有精神家园结出丰硕成果各民族交往交流交融进一步加强民族团结进步创建水平再上新台阶依法治理民族事务能力显著提高

四、《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》主要明确了哪些重要任务?

为确保“十四五”时期我民族团结进步事业发展目标顺利实现,《规划》提出了个方面重点任务。八个方面重点任务分别是:一是加强和完善党对民族工作的全面领导。完善党对民族工作集中统一领导的体制机制、加强民族地区干部人才队伍建设、强化民族工作部门能力建设。二是铸牢中华民族共同体意识。完善工作体系完善宣传教育体系完善监督体系三是推动民族地区迈向现代化。推进民族地区乡村振兴、新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和创新驱动民族文化产业四是促进各民族共创共享美好生活。共享基本公共服务、构建高质量现代基础设施运行体系、推动教育高质量发展、推进民族医疗卫生事业发展、优化自然人文生态环境五是构筑各民族共有精神家园。凸显各民族共享的中华文化符号和中华民族形象、推动各民族优秀文化保护传承完善公共文化服务体系建设、倡导文明新风尚。六是加强各民族交往交流交融。构建相互嵌入式社会结构和社区环境、全面加强国家通用语言文字推广普及工作、丰富各民族经济文化交流活动、开创民族地区开放合作新格局等。七是全面深入持久推进民族团结进步创建。推动创建工作纵深拓展、突出民族团结进步创建示范引领。八是提升民族事务治理法治化水平。落实党的民族政策、依法治理民族事务、加强少数民族流动人口服务管理

、保障《六盘水市“十四五”民族团结进步事业规划》顺利实施的措施有哪些?

为了确保《规划》顺利实施,将做好个方面工作。一是坚持党的全面领导,充分发挥党委统一战线工作领导小组、民兼职委员制在规划实施中的职能,协调解决规划实施过程中的重大问题,定期研究部署推进规划实施工作,确保规划任务如期完成。是加强与其他部门和地区沟通,共同争取更多的国家政策支持,充分用好用活国家和市支持民族团结进步事业发展的相关政策,加快落实规划提出的财、金融、土地、人才等方面的支持政策,为规划实施提供政策环境保障。三是加强规划的宣传解读,充分运用传统媒体和互联网等新媒体,向社会大众广泛宣传介绍规划描绘的蓝图,充分调动全社会各界的力量支持和推动规划实施。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭