您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市扩大有效投资攻坚行动方案(2021—2023年)》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4159986 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-27 09:30:46
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市扩大有效投资攻坚行动方案(2021—2023年)》

按照市政府有关工作部署,六盘水市发展改革委员会牵头编制《六盘水市扩大有效投资攻坚行动方案(20212023年)》(以下简称《行动方案》),《行动方案》经市人民政府同意,于近日以六盘水市政府办公室名义印发并组织实施现围绕《行动方案》的核心要点作如下解读:

一、《行动方案》的编制有何背景和目的?

(一)编制背景

为进一步扩大有效投资,优化投资结构,保持全省投资稳定增长,发挥投资对经济社会高质量发展的重要支撑作用,贵州省人民政府办公厅于20211118日印发了《贵州省扩大有效投资攻坚行动方案(20212023年)》(黔府办发〔202122号),省方案提出了20212023年全省投资攻坚行动总体要求和重点实施的任务,为全省投资稳定增长,经济社会高质量发展提供了鲜明指向。

(二)编制目的

一是贯彻落实省委、省政府以高质量发展统揽全局、牢固树立“大抓项目”鲜明导向、持续优化投资结构、提升投资效益和质量等要求;二是进一步扩大我市有效投资,发挥投资对稳增长调结构惠民生的重要作用三是为努力为全省投资稳定增长、经济社会高质量发展以及省攻坚行动方案的顺利完成做出贡献。特制定我市扩大有效投资攻坚行动方案。

《行动方案》总体要求和目标是什么?

《行动方案》提出了20212023年六盘水市扩大有效投资的总体要求和目标:坚持以高质量发展统揽全局,坚持新发展理念,围绕四新主攻四化充分调动资源要素,集中力量,攻坚突破,加快建设一批强基础、补短板、优结构、利长远的重大项目,进一步做大投资总量,力争2021—2023年全市固定资产投资累计完成4223亿元以上,占全省投资总量的10%以上,工业投资、民间投资、产业投资占比分别提高到35%40%50%

《行动方案》有哪些重点任务?

(一)大力实施产业投资攻坚行动

一是加快推进工业投资实现倍增,从加快产业转型升级加快创新技术转化加快产业链延链补链强链加快园区提质增效4个方面提出具体任务,20212023年完成工业领域投资900亿元以上。

二是加快推进农业现代化发展,从加快高标准农田建设工程实施现代山地特色高效农业工程实施农产品加工业提质增效工程实施山地农机化提升工程大力发展生态渔业提升工程实施农业种质资源保护工程6个方面提出具体任务,20212023年完成农业领域投资210亿元以上。

三是加快新型城镇化建设,从全力推进城镇三改和保障性租赁住房建设强力推进市政基础设施建设着力稳定房地产市场3个方面提出具体任务,20212023年完成新型城镇化投资1500亿元以上。

四是推进旅游产业提质增效,从大力培育市场主体、加快推动业态升级着力提升服务质量有效盘活闲置低效旅游项目4个方面提出具体任务,20212023年完成旅游产业化投资180亿元以上。

五是加快服务业重点领域发展,从完善现代物流网络体系优化商贸服务网络布局增强文化产业竞争力提升金融会展服务能力4个方面提出具体任务,20212023年完成服务业重点领域投资180亿元以上。

(二)大力实施基础设施投资攻坚行动

一是强化交通基础设施支撑,从加快推进盘州至兴义铁路建设全面开工建设盘州官山机场、加快高速公路建设、加快二级公路建设、加快航运码头建设等5个方面提出具体任务,20212023年完成交通基础设施领域投资262亿元以上,其中公路水路230亿元、铁路15亿元、机场17亿元以上。

二是建设六盘水大水网,从扎实推进水利百库大会战”、开展供水工程建设和小型工程标准化改造加大防洪能力建设加强水生态治理4个方面提出具体任务,20212023年完成水利领域投资55亿元以上。

三是加快能源基础设施建设,从加快煤炭产能释放加快推进传统电力项目建设加快发展新能源推动油气储气项目建设4个方面提出具体任务,20212023年完成能源领域投资600亿元以上。

四是推进新型基础设施建设,从加快关键枢纽布局加快信息基础设施建设加快大数据融合发展3个方面提出具体任务,20212023年完成新基建领域投资25亿元以上。

(三)实施生态环保投资攻坚行动

一是夯实生态环境基础,从抓好水生态环境质量提升推进土壤生态环境质量改善抓好工业大气污染治理开展重点领域环境治理4个方面提出具体任务,2021年—2023年完成生态环境领域投资8.17亿元以上,其中水生态环境4.3亿元、土壤生态环境0.67亿元、工业大气污染治理0.2亿元、重点领域环境治理3亿元以上。

二是加强城乡人居环境建设,从推动农村人居环境整治提升大力实施畜禽粪污治理工程加快城市生活垃圾资源化利用和无害化处置3个方面提出具体任务,20212023年完成城乡人居环境领域投资16亿元以上,其中农村人居环境提升1.3亿元、畜禽粪污治理0.7亿元、生活垃圾处置14亿元以上。

三是加快林业资源保护和开发利用,从科学开展国土绿化大力发展特色林业产业等2个方面提出具体任务2021年—2023年完成林业领域投资42亿元以上。

(四)实施公共服务投资攻坚行动

一是推动教育水平整体提升,从加大基础教育供给加快高校布局调整大力发展职业教育等3个方面提出具体任务20212023年完成教育领域投资50亿元以上。

二是推动卫生健康水平整体提升,从提高医疗救治能力健全重大疾病防控体系强化重点人群健康服务等3个方面提出具体任务20212023年完成卫生健康领域投资75亿元以上。

三是强化民生保障,从提高养老和托育服务能力推动全民健身场地设施补短板提质量完善社会福利体系等3个方面提出具体任务20212023年完成重点民生领域投资11.8亿元以上,其中养老托幼3亿元、全民健身6.8亿元、社会福利体系2亿元以上。

为确保《行动方案》落地落实,我市制定了那些保障措施?

财政政策方面:进一步压实各行业主管部门争资争项责任,全力以赴争取各类资金支持,发挥政府投资引导放大带动作用;建立激励机制。金融政策方面:加大“引金入市”工作力度,搭建政金企融资对接平台,落实银保共担的政策性担保机制;加快“投转固”工作;积极推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点等盘活存量资产;发挥示范PPP项目的引领作用;积极争取外国贷款支持。用地用能政策方面:严格落实建设用地“增存挂钩”机制;鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式供应工业用地;开辟重大项目用地审查报批绿色通道;落实国家和省支持旅游产业发展和设施农业项目用地政策;以能耗“双控”制度倒逼产业结构调整,保障项目用能需求,探索市场化交易等调节手段,提高配置效率。优化营商环境方面:打造六盘水市“贵人服务”品牌,重点破解企业发展过程中的堵点痛点问题;做好招商引资服务,进一步完善产业大招商项目落地服务工作制度,做优做强我市特色优势产业集群。组织保障方面:完善工作机制,成立市扩大有效投资工作领导小组;强化责任落实,各部门将本地区本行业投资目标任务细化到具体项目,实施分级负责、分领域推进,并建立项目滚动接续工作机制;加强督促考核,按旬调度,按月通报,推进情况作为年度目标考核的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭