您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市关于深化医疗保障制度改革的实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3724847 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-02 15:16:37
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市关于深化医疗保障制度改革的实施方案》

近日,中共六盘水市委六盘水市人民政府印发《关于深化医疗保障制度改革的实施方案》(以下简称《方案》)。围绕政策内容,作如下解读。

一、出台《方案》的背景依据是什么?

20191126日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议通过了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。2020225日,中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。20211月,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,这是历史上首个由党中央、国务院和省委、省政府印发的深化医疗保障制度改革文件,是国家和省深化医疗保障制度改革工作的重大里程碑。为进一步深化医疗保障制度改革,推进我市医疗保障事业高质量发展,制定该《方案》。

二、《方案》明确了我市下阶段深化医疗保障制度改革的总体目标是什么?

2025年,基本建立公平适度的待遇保障机制、稳健可持续的筹资运行机制、严密有力的基金监管长效机制、管用高效的以按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革为主的医保支付机制。医疗保障公共管理服务进一步优化,群众看病就医便捷度明显提高,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医的目标。

三、如何建立健全严密有力的基金监管机制,确保医疗保障基金安全高效、合理使用?

医疗保障基金是人民群众的保命钱。习近平总书记多次就保障医保基金安全作出重要批示指示,要求采取更加严密有效的措施。国家医疗保障局组建以来,始终把维护基金安全作为首要任务,不断织密扎牢医保基金监管的制度笼子,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。一是改革医保基金监管体制,总结地方实践探索经验,进一步健全基金监管体制机制,建立内外联动的综合监管体系,发挥医保公共服务机构监管、部门协同监管、第三方力量监管和社会监督的作用,切实强化医保基金监管能力配置。二是创新基金监管方式,建立监督检查常态机制,充分运用信息化手段发现和处置线索,进一步用好飞行检查,建立信息强制披露制度,依法依规向社会公开医药费用、费用结构等信息。三是保持打击欺诈骗保高压态势,加快制定完善医保基金监管相关法律法规,推动监管有法可依,推行守信联合激励和失信联合惩戒,坚决斩断伸向医保基金的各类黑手,严肃追究欺诈骗保单位和个人责任,坚决打击欺诈骗保、危害参保群众权益的行为。

四、《方案》对突发重大疫情期间医疗救治保障提出了哪些针对性的制度安排?

新冠肺炎疫情发生以来,六盘水市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好患者医疗救治费用保障工作。同时,在科学研判基金承受能力基础上,落实阶段性减征职工基本医疗保险费,有力减轻企业负担、支持企业复工复产。

本次《方案》就完善重大疫情医疗救治费用保障机制专门提出了制度性安排:一是在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费,健全重大疫情医疗救治医保支付政策,完善异地就医直接结算制度,确保患者不因费用问题影响就医。二是探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。三是统筹医疗保障基金和公共卫生服务资金使用,提高对基层医疗机构的支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。

、为什么要推广使用医保电子凭证如何激活医保电子凭证?

医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是参保人办理医保业务的身份凭证,由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,跨区域互认,线上线下融合,全面适用于就医、购药、缴费等各项业务。

激活医保电子凭证的方式:

方式 1在手机上下载安装国家医保服务平台”APP 进行申领、认证和激活。说明:对老人、小孩等不使用智能手机的参保人,可由其家人通过国家医保服务平台中亲情号注册来激活医保电子凭证(最多5 人)。

方式 2关注贵州省医疗保障局微信公众号,从便民服务进入医保服务,找到医保电子凭证页面进行申领、认证和激活。 

方式 3通过支付宝、微信相应的应用进行申领、认证和激活;

方式 4工商银行、农业银行、中国银行等国家医保局授权合作银行的APP

六、《方案》中指出落实重点救助对象参保缴费资助政策,医疗救助资助参保人员范围有哪些?

(一)定额资助对象

1.脱贫人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费仍按照每人每年140元标准予以资助,参保个人只需缴纳180元。

资金配套:

夯实基础县(水城区),由省财政全部承担;

重点推进县(六枝特区),由省市县按5:2:3比例分担;

引领示范县(盘州市)为原一般贫困县,由省市县按5:2:3比例分担;

引领示范县(钟山区含北部五乡镇)为原非贫困县由县级财政全部承担。

2.边缘易致贫户根据《省医保局 国家税务总局贵州省税务局关于做好边缘人口参加城乡居民医保有关事项的通知》(黔医保发〔202040号)文件要求,边缘易致贫户按照脱贫人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费资助标准予以资助,资助资金由县级财政承担。

3.低保对象个人缴费政府资助标准为140元,比2021年多资助20元,参保个人缴费只需缴纳180元。个人缴费资助由医疗救助基金承担。

4.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费政府资助标准为60元,比2021年多资助10元,参保个人缴费只需缴纳260元。个人缴费资助由医疗救助基金承担。

(二)全额资助对象

1.计生两户及计生特殊家庭成员个人缴费继续执行全额资助政策,所需资金由县级财政全额承担。

2.特困人员(孤儿、事实无人抚养儿童视同特困人员管理)、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者的个人缴费由医疗救助基金全额资助。

(三)特殊困难群体认定脱贫人口(原建档立卡贫困人口)、边缘易致贫户人员属性由乡村振兴部门认定提供;低保对象,低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,特困人员(孤儿、事实无人抚养儿童视同特困人员管理)、二十世纪六十年代初精减退职老职工人员属性由民政部门认定提供;肇事肇祸精神障碍患者人员属性由政法部门及卫健部门认定并提供;计生两户及计生特殊家庭成员人员属性由卫健部门认定并提供。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭