您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2380435 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-19 09:58:52
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案》

一、出台背景

国务院和省政府分别于2017年、2019年出台了《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)《贵州省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔20194号),对探索建立涉农资金统筹整合长效机制提出明确要求,为了扭转涉农专项资金分散设置、多头管理的局面,发挥财政资金集中力量办大事的作用和财税体制改革牵引作用,提升财政涉农资金管理使用效益,推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化步伐,有必要探索建立我市涉农资金统筹整合长效机制

二、出台目的

遵循“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革和政府投资体制改革的重要内容,优化财政支农投入供给,加强财政支农政策顶层设计,理顺涉农资金管理体系,提升支农资金使用效益巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助推农业农村现代化

三、主要内容

《实施方案》明确了六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制的指导思想和分阶段工作目标,从聚焦问题创新机制5个方面提出基本原则,从行业内涉农资金整合行业间涉农资金统筹3个板块11个方面提出了具体工作措施,并从组织领导部门协同探索创新舆论宣传4个方面提出要求,确保涉农资金统筹整合长效机制的各项举措有效落实

主要采取那些亮点措施?

一是将市级涉农资金归并整合为市级财政衔接推进乡村振兴专项资金(以下简称衔接资金)。衔接资金以农业专项资金、生态治理专项资金、水利专项资金、少数民族专项资金等大专项为主体。对衔接资金实行大专项任务清单绩效目标管理模式,任务清单分约束性任务和指导性任务,实行差别化管理。市级各涉农资金牵头部门在研究提报资金计划时,同时报送任务清单,提出工作目标和主要任务,下达资金计划时同步下达任务清单,实现资金投入和工作任务衔接统一。

二是从专项资金集中管理、规范管理的角度考虑,结合市级财力状况,明确市级行业部门承担的涉农新工作、新任务,一般不再单独新增专项资金,优先通过调整现有专项资金结构解决。

三是按照过渡期内保持财政支持政策总体稳定的要求,结合当前市级财力状况,明确市级可通过衔接资金支持农村教育、科技、文化、卫生等事业发展,过渡期内,允许县级完成约束性任务后,将衔接资金在大专项间打通使用。

四是进一步下放审批权限。将涉农资金的管理方式由项目管理转向任务管理,除国家、省、市有明确规定外,具体项目审批验收权限全部下放到县级,市级行业主管部门主要负责业务指导和监督管理。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭