您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市住房公积金归集扩面实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2252991 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-13 14:37:13
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市住房公积金归集扩面实施方案》

近日,六盘水市人民政府办公室印发了《六盘水市住房公积金归集扩面实施方案》(以下简称《方案》),现作如下解读:

一、《方案》出台的背景和依据是什么?

根据《住房公积金管理条例》规定,本市国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体均应当建立住房公积金制度,为职工缴纳住房公积金。为推进制度普惠,支持职工通过住房公积金解决住房问题,本市出台《方案》,加快住房公积金归集扩面工作,分阶段逐步将城镇集体企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位社会团体职工纳入住房公积金制度保障范围。

住房公积金归集扩面:是指通过宣传、协调及行政执法等工作措施,促使《住房公积金条例》规定的应缴单位建立住房公积金制度并按规定正常足额缴存住房公积金,扩大住房公积金制度覆盖范围。

二、《方案》明确的工作目标是什么?

2021的目标是全市住房公积金登记缴存人数净增7393人(其中:六枝特区600人、盘州市3698人、水城区1951人,钟山区941人,六盘水高新区203人),年末登记缴存人数达18万人以上;从2022年起,全市每年净增登记缴存人数5000人以上,到2025年末登记缴存人数达20万人以上。

住房公积登记缴存人数:是指城镇在职职工在市公积金中心办理了住房公积金缴存登记的总人数,包括正常缴存人数和欠缴、缓缴人数。

三、《方案》提出了哪些重点任务?

方案》明确了四个方面的重点任务

(一)加强组织统筹,建立市级联席会议制度。建立由市政府分管副市长召集人的市住房公积金归集扩面联席会议制度(以下简称市级联席会议制度)。市级联席会议办公室设在市公积金中心具体负责计划编制、政策宣传、组织协调、跟踪评价等工作。

联席会议工作职责贯彻落实国家、省、市住房公积金相关政策精神;研究部署住房公积金归集扩面工作的政策措施及重要工作重大决策按程序报市政府审批。

联席会议办公室工作职责承担联席会议的日常工作负责全市住房公积金归集扩面工作的统筹组织;落实联席会议各项决策部署指导、督促各地各有关单位做好住房公积金归集扩面工作;根据需要适时提请联席会议研究决策重要事项和工作;协调解决工作推进中的困难和问题;完成领导交办的其他工作。

联席会议成员单位包括:六枝特区政府盘州市政府水城区政府钟山区政府、六盘水高新区管委会、市公积金中心市工业和信息化局市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局市住房城乡建设局市审计局市市场监督管理局市教育局市卫生康局市税务局人行六盘水市中心支行市总工会市工商联国银行六盘水分行农行六盘水分行工行六盘水分行建行六盘水分行贵州银行六盘水分行贵阳银行六盘水分行

(二)压实属地责任,统筹协调推进。各市(特区、区)、六盘水高新区要参照市级模式建立工作领导机制统筹推进辖区内住房公积金归集扩面工作;要制定工作方案,明确工作措施有力、有序、稳妥推进相关工作。

(三)强化行政执法加强违法惩戒。市公积金中心按照《住房公积金管理条例》有关规定加大对住房公积金拒缴、断缴、少缴单位的行政执法力度规范维权处置做到有诉必查督促用工单位依法履行义务。

(四)优化工作流程提升服务管理效能。市公积金中心及驻各地管理部充分利用互联网+公积金综合服务平台大力推进一网通办和不见面审批让数据多跑路让单位和职工少跑腿;要建立与民政、人力资源和社会保障工业和信息化、市场监管、税务、人民银行等单位的信息交流机制逐步实现信息资源共享;市、县两级总工会、工商联积极配合做好宣传工作引导用工单位为职工缴存住房公积金维护职工合法权益;市内住房公积金归集业务各承办银行要对外加大宣传推广力度及时增设服务网点及窗口提升业务办理效能和服务水平。

四、《方案》对工作实施有哪些具休安排?

《方案》明确按五个阶段推进住房公积金归集扩面:

(一)启动部署阶段(2021年8月1日—8月31日)。市、县两级成立工作领导机制,召开安排部署会议全面启动住房公积金归集扩面工作。

(二)摸底排查阶段(2021年9月1日9月15日)。全市启动摸底排查工作全面摸清未建立住房公积金制度单位及其职工相关情况建立问题台账制定工作方案明确工作措施。

各市(特区、区)、六盘水高新区成立工作领导机制及工作方案于918日前报市级联席会议办公室备案。

(三)全面推进阶段(2021年9月16日12月31日)。各市(特区、区)、六盘水高新区根据市、县两级工作方案,统筹协调相关单位加强工作和保障力度全面推进本地住房公积金归集扩面业务。市级联席会议办公室要加大对各地住房公积金归集业务指导和督促检查力度确保工作目标如期完成。

(四)总结提升阶段(2022年1月1日1月20日)。各市(特区、区)、六盘水高新区及市有关单位总结梳理工作情况和经验亮点2022125日前向市级联席会议办公室报送工作总结。市级联席会议办公室负责梳理汇总各地、各单位工作情况形成工作总结向市级联席会议报告。

(五)持续推进阶段。2022年起各地各有关单位继续按照市级联席会议的部署安排统筹推进辖内住房公积金归集扩面等相关工作。

五、有哪些保障措施保障住房公积金归集扩面工作顺利推进?

为确保全市住房公积金归集扩面工作顺利推进,《方案》明确了两项保障措施。

(一)强化督促检查落实工作责任。各级各有关单位要围绕各自职能职责细化工作措施紧盯目标任务认真开展工作。市级联席会议办公室加强常态化跟踪调度和指导督办适时将全市住房公积金归集扩面工作推进落实情况专报市政府。对各地、各相关单位工作推进明显缓慢、履职尽责不到位的由市级联席会议办公室提出建议方案与市政府督查机构进行会商,纳入重点督查督办事项。

(二)加强宣传引导营造良好氛围。各级各有关单位要充分发挥媒体的舆论引导作用加大住房公积金制度的宣传力度提高社会公众对住房公积金制度的认知度关注度营造用工单位自觉履行住房公积金缴存义务的良好氛围

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭