首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市生态环境质量新闻发布会
  • 时   间:2022-06-24 15:00:00
  • 地   点:六盘水市生态环境局应急指挥中心会议室
  • 发布人:市生态环境局
相关视频
发布词

市生态环境局党委书记、局长金剑

(2022年6月24日)

各位记者朋友,大家好!今天,我就2021年六盘水市环境保护工作开展情况和生态环境状况作简要介绍。借此机会,我谨代表市生态环境局向长期以来关心、支持和帮助六盘水市生态环境工作的媒体朋友表示衷心感谢!

我先向大家作些概要介绍,接下来其他同志会回答大家关心的问题。 

一、全市生态环境质量状况

根据《中华人民共和国环境保护法》规定,市生态环境局会同有关部门编制了《2021年六盘水市生态环境质量状况公报》,公报显示:2021年全市生态环境质量主要指标顺利完成,生态环境质量明显改善。

一是空气更加清新。2021年,六盘水市全市环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准。环境空气质量优良率为98.0%,环境空气质量综合指数(AQI)2.65;二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧和一氧化碳六项基本污染物的年平均浓度和特定百分位数浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。2022年5月,中心城区环境空气质量优良率为100.0%,环境空气质量综合指数(AQI)1.89;二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧和一氧化碳六项基本污染物的年平均浓度和特定百分位数浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

二是水体更加清澈。2021年,22个地表水责任断面中有21个断面达到或优于Ⅲ类水质,优良率为95.45%。12个国控地表水责任断面中11个达到或优于Ⅲ类水质,优良率为91.7%;10个省控地表水责任断面(垂线)均达到或优于Ⅲ类水质,优良率为100%。2021年,3个中心城市集中式生活饮用水源(以下称中心城市饮用水源)水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,全部为Ⅰ类水质,Ⅰ类水质占比为100%,水质达标率为100%。2022年5月,22个地表水责任断面全部达到或优于Ⅲ类水质,优良率为100%。3个中心城市集中式生活饮用水源水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,水质达标率为100%。

三是声环境质量总体稳定。2021年,六盘水市各功能区声环境监测点昼间监测点次达标率均为100%。

二、开展污染防治立体攻坚,在生态文明建设上出新绩

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是“十四五”开局之年。在市委市政府、省生态环境厅党委的坚强领导下,各级各部门认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,围绕“四新”主攻“四化”,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府各项决策部署,生态环境保护迈出坚实步伐,生态环境质量持续稳定向好,六盘水市生态环境局荣获2021年全省生态环境保护工作综合考核评价第2名。人民群众生态环境获得感明显增强。

(一)聚焦市委、市政府中心工作,在服务高质量发展上出新绩

围绕省对市高质量考核的具体指标要求,按照市委经济工作会、市政府工作报告等明确的年度目标任务,紧扣“六稳”“六保”工作目标,积极推进“三线一单”的落地运用,制定全市产业园区项目生态环境保护准入服务清单和执法管理“白名单”,逐步实现我市生态环境保护精细化管理、清单式准入、靶向式服务,共审批236个建设项目的环境影响评价文件,核发116家企业的排污许可证,有效推动全市产业绿色转型发展和“双碳”工作,促进全市经济社会高质量发展,助力我市在生态文明建设上出新绩。

(二)聚焦责任清单,在生态环境体制机制上出新绩

全市上下深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,以强烈的政治责任感和历史使命感抓生态环境保护工作,市委市政府主动作为,坚持以改善环境质量为核心目标,积极推动污染防治攻坚、突出环境问题整改等重点工作,带领全市各级各部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”落地落实。一是建立健全工作机制。先后研究出台《六盘水市生态环境保护责任清单》《六盘水市污染防治攻坚战挂牌督战工作方案》《六盘水市2021年生态环境保护“双十工程”实施方案》《六盘水市污染防治攻坚战成效考核实施方案》等重要文件,进一步建立完善全市绿色绩效评价考核机制,明确各级各有关部门生态环境保护工作职责,将“生态环境质量指数”等重点考核指标纳入对各级各有关部门的年度考核任务当中,压紧压实工作责任。二是以上率下高位推动。制定《六盘水市2021年重点行业和领域突出生态环境问题整改市领导包保督办工作方案》,市委市政府主要领导坚持靠前指挥、一线推动,带头深入现场调研督导,现场问诊整改症结,通过实施重点问题包保制度,推动形成各市(特区、区)党政主要领导同志示范带头、班子成员分工负责、干部职工主动参与、广大群众积极支持理解,齐心协力抓整改的工作格局。2021年,市委市政府召开生态环境保护工作相关会议36次,市委市政府领导对生态环境保护批示120余次,带动全市上下以实际行动践行初心使命。

(三)聚焦环境质量,在污染防治攻坚上出新绩

突出精准治污、科学治污、依法治污,实施挂牌督战、挂图作战、挂账销号“三挂打法”,深入打好大气、水、土壤污染防治攻坚和固废治理、农村人居环境整治五场标志性战役。2021年,狠抓中心城区扬尘污染整治六大专项行动,从严管控建筑工地施工、交通工程、工业企业、砂石矿山商混、道路、货运车辆冒黑烟车辆等重点领域;继续实施重点河湖综合整治等七大专项行动,完成4个城市黑臭水体治理工程、5个集中式饮用水源地整治工程,4个历史遗留铅锌废渣治理项目和143个矸石山治理工程,全面促进大气、水和土壤环境质量进一步改善和提升。

(四)聚焦督察重点,在突出环境问题整改出新绩

全市上下紧紧围绕“科学抓、分层抓、合力抓、研判抓、务实抓”的“五抓”工作要求,坚持“问题清、工作清、现状清”的“三清”工作原则,按照“有方案、有动作、有进展、有突破、有成效”的“五有”工作思路,对照中央、省委生态环境保护督察反馈问题清单,紧盯重点问题,深入现场核实,强化督查督办,有力有序有效推进问题整改。截至目前,第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题涉及我市的34个问题,已全部整改完毕;第二轮中央生态环境保护督察反馈问题涉及我市共15个,已整改完成6个;2018年以来,长江经济带生态环境警示片披露问题涉及我市5个,已整改完成3个,正在整改2个;第一轮省委生态环境保护督察及“回头看”反馈我市的30个问题,已全部整改完毕;2021年省生态环境保护督察反馈我市20个(类)问题,目前已整改完成14个(类),正在整改6个(类)。

(五)聚焦从严排查,执法水平不断提升

以“双随机一公开”为基础,结合各级各类专项行动、“网格化”监管等要求,全面落实“三三制”工作法(巡查、明查、暗查;访群众、查厂内、查厂外;市(州)开展大排查、省生态环境厅抽查、省级小分队暗查),重点抓好污染源全面排查整治、打击违法犯罪“利剑2021-2025”、入河排污口排查整治等专项工作,严厉打击各类环境违法犯罪行为,努力解决群众关心的热点难点问题。2021年,全市共查处生态环境行政处罚案件147件,罚款2059.29万元。与2020年同期相比,环境行政处罚案件增加63件,同比增加75%;处罚金额增加1038.91万元,同比增加101.82%。全市共办理《中华人民共和国环境保护法》配套办法执行案件(简称“五类案件”)14件,其中查封扣押案件1件、限产停产案件2件、移送行政拘留案件10件、移送涉嫌环境污染犯罪案件1件,同比增加133.33%。在2021年全国生态环境保护执法大练兵工作中,我市生态环境保护行政综合执法支队获得全国先进集体的荣誉称号,全省唯一。今年以来,全市共查处一般环境违法案件47件,处罚款660.1万元。

同时,我们在生态环境监测能力建设、宣传教育、生物多样性保护、项目资金争取等方面均有新进展,超额完成市争资争项目标任务,向上争取到1.6亿生态环境项目资金并推动实施,得到了11万元市级奖励资金,常态化疫情防控有力有效,为全面完成2021年度各项目标任务夯实了基础、发挥了作用。2022年,已争取到生态环境项目资金2820万元,后续项目资金正在审批中。

我就介绍这些情况。再次感谢各位记者朋友长期以来对我市生态环境保护工作的关心和支持!谢谢大家!

媒体报道

6月24日,市生态环境局召开新闻发布会,就2021年全市环境保护工作开展情况和生态环境状况作简要介绍。

据悉,根据《中华人民共和国环境保护法》规定,市生态环境局会同有关部门编制了《2021年六盘水市生态环境质量状况公报》,公报显示:2021年全市生态环境质量主要指标顺利完成,生态环境质量明显改善。

近年来,我市围绕“四新”主攻“四化”,生态环境保护迈出坚实步伐,生态环境质量持续稳定向好,市生态环境局荣获2021年全省生态环境保护工作综合考核评价第2名。人民群众生态环境获得感明显增强。

聚焦市委、市政府中心工作,在服务高质量发展上出新绩。围绕省对市高质量考核的具体指标要求,按照市委经济工作会、市政府工作报告等明确的年度目标任务,紧扣“六稳”“六保”工作目标,积极推进“三线一单”的落地运用,制定全市产业园区项目生态环境保护准入服务清单和执法管理“白名单”,逐步实现全市生态环境保护精细化管理、清单式准入、靶向式服务,共审批236个建设项目的环境影响评价文件,核发116家企业的排污许可证,有效推动全市产业绿色转型发展和“双碳”工作,促进全市经济社会高质量发展,助力全市在生态文明建设上出新绩。

聚焦责任清单,在生态环境体制机制上出新绩。市委、市政府主动作为,坚持以改善环境质量为核心目标,积极推动污染防治攻坚、突出环境问题整改等重点工作,带领全市各级各部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”落地落实。

聚焦环境质量,在污染防治攻坚上出新绩。突出精准治污、科学治污、依法治污,实施挂牌督战、挂图作战、挂账销号“三挂打法”,深入打好大气、水、土壤污染防治攻坚和固废治理、农村人居环境整治五场标志性战役。

聚焦督察重点,在突出环境问题整改上出新绩。全市上下紧紧围绕“科学抓、分层抓、合力抓、研判抓、务实抓”的“五抓”工作要求,坚持“问题清、工作清、现状清”的“三清”工作原则,按照“有方案、有动作、有进展、有突破、有成效”的“五有”工作思路,对照中央、省委生态环境保护督察反馈问题清单,紧盯重点问题,深入现场核实,强化督查督办,有力有序有效推进问题整改。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭