首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:喜迎党代会农业现代化专场新闻发布会
  • 时   间:2021-12-16 15:00:00
  • 地   点:六盘水迎宾馆五楼多媒体会议室
  • 发布人:市农业农村局
相关视频
发布词

市农业农村局

(12月16日)

各位媒体朋友们:

在党代会召开之际,非常高兴在这里给大家介绍我市“十三五”农业现代化发展成效,在这里我谨代表全市“三农”系统向大家表示欢迎和感谢,希望各位媒体朋友们能够传递凉都“三农”好声音,讲好凉都“三农”好故事,为谱写凉都“三农”事业新篇章建言献策。

“十三五”时期,我们深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”系列论述,认真贯彻落实中央、省市关于农业现代化决策部署,始终将农业农村优先发展放在战略位置,始终心怀“国之大者”,按照生态产业化、产业生态化方向,坚持于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田;坚持有舍才有得,走特色化、差异化发展路子;坚持规模为王,以规模抢市场、以市场定规模;坚持打造“三变”改革升级版,让农民群众采摘产业革命的果实。大力实施粮食稳产保供、农业提质增效、农产品加工业提升、优质农产品品牌培育、生态畜牧业振兴五大攻坚行动,进一步做实工作、做精品质、做高效益,现代山地特色农业产业、生产、经营体系不断完善,奋力开创了全市农业农村工作新局面。2020年六盘水市实现农林牧渔业总产值293.77亿元,为2015年185.38亿元的1.58倍;一产增加值170.79亿元,是2015年114.51亿元的1.49倍。农村居民人均可支配收入12004元,是2015年7522元的1.6倍。

一、“十三五”时期农业现代化发展成果丰硕

(一)聚焦特色优势,优化种养结构“扩规模”。猕猴挑、刺梨、茶叶等特色农业产业面积近400万亩,其中红心猕猴桃种植面积全省第一,刺梨种植面积、产量及加工能力全国第一。建成了万亩以上产业基地15个、千亩以上产业基地282个。打造了水城猴场—米箩百里猕猴桃产业带、盘州“两高”沿线刺梨产业带、木岗—落别茶叶产业带。猕猴桃全产业链产业转型升级示范项目获得国家发展改革委等五部门通报表扬。按照“稳生猪、增牛羊、扩家禽、养特色”思路大力发展生态畜牧业,生猪养殖恢复常年水平,没有发生非洲猪瘟疫情。实施河谷坝区蔬菜基地、高山坡地喜凉蔬菜建设工程,蔬菜稳产保供基础不断夯实。

(二)聚焦内培外引,壮大经营主体“强引擎”。打造了市农投公司、贵州宏财公司、贵州二表哥等一批行业领军企业,涌现出了韩伟蛋鸡、贵州初好等一批有实力有市场的企业,截至2020年末全市共有市级以上农业龙头企业266家,全国500强合作社5个,国家级示范社15个,省级示范社18个。家庭农场535家,56家省级家庭农场。盘州市刺梨现代农业产业园、六枝特区大用现代农业产业园获批创建省级现代农业产业园。盘州刺梨、水城红心猕猴桃入选中国特色农产品优势区。水城食用菌纳入贵州省产业集群发展名单。

(三)聚焦短板弱项,延长产业链条“促加工”。猕猴桃方面建成占地50亩的“弥你红”生态食品加工园,打造了年加工万吨猕猴桃的精深加工中心,形成果酒5000吨、饮料果脯、果酱、休闲食品及生物萃取、美容产品等2000吨的产能,建成了贵州省最先进的万吨果品分级包装生产线。刺梨方面设立了中国刺梨产业研究院、贵州刺梨工程技术创新中心。研发刺梨精粉、刺梨果脯、刺梨白酒等50项,获批知识产权553项、获批产品专利67项。“刺梨果汁饮料及其生产方法”获得中国专利优秀奖,实现了六盘水中国专利奖零的突破。截至2020年,全市纳入调度的农产品加工企业194个。

(四)聚焦高质高效,坚持绿色引领“创品牌”。发布了新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是我省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系-《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》。“十三五”期间,成功打造了“弥你红”系列猕猴桃产品、“初好”“天刺力”“吉梨到”系列刺梨产品、“水城春”系列富硒茶等一批美誉度好、竞争力强、影响力大的名特优品牌农产品。盘州市火腿、水城猕猴桃进入中欧地理标志保护产品互认清单。“人民小酒”成为2019大连夏季达沃斯年会文化晚宴的官方指定招待用酒,凉都红心猕猴桃在2019年北京世园会斩获金奖,并登陆美国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、台湾等国家和地区,凉都刺梨原汁再搭中欧班列,首次销往法国。盘州市刺梨、水城县绿茶及高山有机富硒茶获国家级出口食品农产品质量安全示范区称号。

(五)聚焦利益联结,深化“三变”改革“带农户”。以打造“三变”改革升级版为引领,推广“龙头企业+合作社+农户”等组织形式,稳步推进资源、资产、资金“三资入股”,着力将“三变”打造成为群众增收致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。2017、2018、2019年“三变”连续三年写入中央一号文件,荣获2016年中国三农“十大创新榜样”、2018中国三农“十大创新典型”,入选2017年全国精准扶贫10佳典型经验等。2017年,六盘水被农业部确定为“全国农村改革试验区”。

二、“十四五”开局之年农业现代化起步稳健

今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委贻琴书记在我市调研提出的“大力发展现代山地特色高效农业,加快推动农业农村现代化”要求,聚焦农业现代化“三大体系”+“关键一招”,突出“凉都三宝”,加快山地农业现代化高质量发展。预计2021年农林牧渔业总产值完成312.28亿元、增速6.3%,一产增加值完成180亿元、增速7%,农村居民人均可支配收入完成13240元、增速9%左右。

(一)聚焦稳产保供,优化农业产业体系。超额完成省下达的粮食种植面积271万亩、产量61万吨目标任务。引进温氏、大北农、新希望、韩伟等一批知名企业引领畜牧业发展,预计到2021年底,全市肉类产量15.71万吨,禽蛋2.74万吨。截至11月底,种植食用菌3.91亿棒、中药材23.35万亩、蔬菜112.55万亩,特色优势产业均实现了较快增长。水城区食用菌被纳入贵州山地食用菌产业集群,并成功跻身国家优势特色产业集群。

(二)聚焦夯基固本,提升农业生产体系。超额完成16万亩高标农田建设年度任务。加快在建23座水库及米箩中型灌区续建配套等项目建设。加快农业设施装备水平,农业机械化率达32.54%。推进农药化肥减量增效工作,提高农业生产废弃物综合利用率。截至目前,全市已获得绿色食品30个、地理标志产品31个、有机农产品认证44个(含转换期),全国名特优新农产品1个(水城春茶)。

(三)聚焦转型升级,完善农业经营体系。推动47家国有平台公司实体化转型,已实现市场化运作18家。累计培育市级以上农业龙头企业266家,省级农业龙头企业97家,国家级农业龙头企业2家。省级示范合作社53个,国家级示范合作社23个,家庭农场96家,拓展农产品销售渠道,利用东西部协作持续巩固辽宁、大连市场,加强与广东消费协作工作。大力支持农业项目基金申报,到位资金5.81亿元,培育农产品加工企业188家,上半年农产品加工转化率53.9%。

(四)聚焦动能激发,深化农业农村改革。深入推进全市农村集体产权制度改革工作,完成清产核资单位数3274个,核实集体资产总额46.36亿元,确认271.9124万人的成员身份,量化集体资产总额151893.17万元,组建村级股份经济合作社953个。制定印发了《六盘水市农村集体资产经营管理指导意见(试行)》,指导利用好农村集体产权制度改革成果。深化农村承包地“三权分置”改革,制定印发了《六盘水市农村土地经营权流转风险防控处置和保障办法(试行)》《六盘水市农村土地经营权折价入股细则(试行)》。2021年,六枝特区获得《2021年全国休闲农业重点县》殊荣。盘州市完成了全国乡村治理体系建设试点中期评估。

(五)聚焦“两园一田”,扩大“凉都三宝”成果。着力建设猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”。1万亩猕猴桃“吨产园”建设任务如期完成,实现产量1.04万吨,平均亩产为1.04吨;10万亩刺梨“千斤园”建成达标,最高亩产达1461公斤,同比增长52.2%,最高单株产量达60公斤,同比增长31.2%;茶叶“万元田”建成10003亩,累计生产干茶378.6吨,总产值1.03亿元,平均亩产值达10320.2元。“两园一田”建设典型经验做法获得国家发展改革委等4部门推广并通报表扬,成功打造了凉都“弥你红”、凉都“水城春”等区域公共品牌。

“十三五”时期以来是我市从传统农业向现代农业转型升级的重要时期,巩固提升了我市山地特色现代农业良好发展态势,为新起点开启山地特色现代农业新征程奠定了坚实基础。下面,请各位记者提问!谢谢!

媒体报道

12月16日下午,喜迎六盘水市第八次党代会系列新闻发布会农业现代化专场举行。本次发布会重点对“十三五”期间我市农业现代化工作成效进行集中发布展示。

“十三五”时期,我市认真贯彻落实中央、省、市关于农业现代化决策部署,始终将农业农村优先发展放在战略位置,始终心怀“国之大者”,按照生态产业化、产业生态化方向,坚持于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田;坚持有舍才有得,走特色化、差异化发展路子;坚持规模为王,以规模抢市场、以市场定规模;坚持打造“三变”改革升级版,让农民群众采摘产业革命的果实。大力实施粮食稳产保供、农业提质增效、农产品加工业提升、优质农产品品牌培育、生态畜牧业振兴五大攻坚行动,进一步做实工作、做精品质、做高效益,现代山地特色农业产业、生产、经营体系不断完善,奋力开创了全市农业农村工作新局面。2020年,六盘水市实现农林牧渔业总产值293.77亿元,为2015年185.38亿元的1.58倍;一产增加值170.79亿元,是2015年114.51亿元的1.49倍。农村居民人均可支配收入12004元,是2015年7522元的1.6倍。

今年是“十四五”开局之年,我市农业现代化起步稳健。接下来,我市将聚焦稳产保供,优化农业产业体系;聚焦夯基固本,提升农业生产体系;聚焦转型升级,完善农业经营体系;聚焦功能激发,深化农业农村改革;聚焦 “两园一田”,扩大 “凉都三宝” 成果。加快山地农业现代化高质量发展。

发布会上,市生态移民局、市农业农村局、市乡村振兴局相关负责人就确保搬迁群众“稳得住”方面六盘水市有哪些探索、“十四五”时期农业农村工作计划、六盘水在防止返贫动态监测和帮扶工作上采取哪些措施等问题回答了记者提问。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭