首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:喜迎党代会新型城镇化专场新闻发布会
  • 时   间:2021-12-14 15:00:00
  • 地   点:六盘水迎宾馆五楼多媒体会议室
  • 发布人:市区域经济发展中心
相关视频
发布词

市区域经济发展中心副主任 李禄

(12月14日)

各位记者朋友们:

大家下午好!很高兴在这里和大家见面,感谢各位媒体朋友们长期以来对我市新型城镇化建设工作的关心和支持。

城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力和发展动能所在,“十三五”时期,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府关于推进以人为核心的新型城镇化高质量发展的决策部署,全市城镇空间布局进一步优化、城镇基础设施不断改善、城镇公共服务水平大幅提升、城乡面貌焕然一新,新型城镇化发展取得了显著成效。

一是工作机制逐步健全。成立了以市委、市政府主要领导任组长的新型城镇化工作暨城乡融合发展工作领导小组。印发了《六盘水市加快推进以人为核心的新型城镇化实施方案》,明确了“十四五”时期我市新型城镇化工作的主要目标任务;市县两级国土空间规划、新型城镇化专项规划等规划文件正在加快编制;在全省率先建立了5项工作机制,有效推动了各项工作任务的落地落实。

二是城镇空间布局持续优化。“十三五”时期,两个三地同城化步伐加快,“一带两廊三高地多组团”的城镇总体空间布局基本形成;全市常住人口城镇化率达到48.87%,较全国第六次人口普查提高20.22个百分点,市中心城区规划区常住人口达到85万人;盘州撤县设市,水城撤县设区,六盘水高新区挂牌成立,盘州市第三批国家新型城镇化综合试点建设通过国家评估,六枝岩脚、盘州柏果、水城发耳、钟山大湾等小城镇入选全国重点镇。

三是城镇品质大幅提升。“十三五”时期,全市累计改造棚户区28.63万户、老旧小区3.29万户;城镇基础设施不断完善,在全省率先实现“县县通高铁”,“三横一纵一环”高速公路主骨架全面形成;城市集中供热面积达331万平方米,城镇供水能力达4.35亿立方米,人均城市道路面积达23.91平方米;城镇公共服务能力进一步增强,九年义务教育巩固率达98.3%,每千常住人口医疗卫生机构床位数达7.13张,基本养老保险参保人数达186.7万人,城市社区综合服务设施覆盖率达100%。

四是城镇经济实力稳中有进。“十三五”时期,全市地区生产总值年均增长8.7%,城镇经济占比持续提高;成功获批建设全国第二批产业转型升级示范区,开发区(园区)成为产城融合的重要载体;市场主体总量超过22万户、注册资本达4251亿元,市场主体总量和注册资本年均分别增长11%和25.6%,城镇累计新增就业44.8万人。

五是城镇治理能力明显增强。“十三五”时期,成功创建“全国文明城市”“国家卫生城市”、国家城市黑臭水体治理示范城市;县级以上城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率分别达到95.56%、96%,2018年3月到“十三五”末,市中心城区环境空气质量优良率持续保持100%;创新“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,市县两级政务服务事项网上可办率及社区网格化管理覆盖率达到100%,平安凉都建设和全国扫黑除恶重点培育市创建工作成效明显,人民群众安全感、满意度大幅提升。

六是城乡融合发展加快推进。“十三五”时期,24.13万农业转移人口市民化,发放居住证10.6万张,城乡收入比从2015年的3.1下降到2020年的2.89;城乡基础设施一体化和公共服务均等化加快推进,成为全省第一个国家级和省级“四好农村路”示范县全覆盖的地级市,市县乡远程诊疗服务实现全覆盖,基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系。

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省委、省政府围绕“四新”主攻“四化”的重大决策部署,新型城镇化建设工作实现了“十四五”的良好开局,预计2021年,全市常住人口城镇化率监测数据达到55%以上,市中心城区建成区面积扩大到102平方公里,市中心城区常住人口达到88万人口规模。

为确保“十四五”时期我市新型城镇化建设各项目标任务全面完成,在下一步工作中,我们将全力实施城镇“五大提升工程”,补齐城镇基础设施和公共服务短板,持续改善城镇生态环境,进一步缩小常住人口城镇化率与全国、全省差距,力争到2025年市中心城区常住人口达到100万人。全力推动重大项目建设,建立“谋划储备一批、开工建设一批、建成投用一批”的新型城镇化项目滚动接续机制,力争到2025年城镇建设投资累计达到2000亿元以上。全力做好要素保障,拓宽融资渠道、争取上级资金支持新型城镇化项目建设,对新型城镇化重点项目用地需求应保尽保、重大项目特事特办,加强新型城镇化人才队伍建设,培养和引进一批新型城镇化专业人才队伍,力争到2025年新型城镇化专业人才达到2.96万人。全力营造宣传氛围,充分发挥全媒体作用,广泛深入宣传新型城镇化建设的重大意义、政策措施以及成功经验,营造全社会共同参与推进新型城镇化高质量发展的良好氛围。

媒体报道

12月14日下午,喜迎六盘水市第八次党代会系列新闻发布会新型城镇化专场举行。本次发布会重点对“十三五”以来六盘水城镇化建设成效进行集中发布展示。

“十三五”时期,我市全面贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府关于推进以人为核心的新型城镇化高质量发展的决策部署,全市城镇空间布局进一步优化、城镇基础设施不断改善、城镇公共服务水平大幅提升,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,新型城镇化发展取得了显著成效。

为确保“十四五”时期我市新型城镇化建设各项目标任务全面完成,下一步,我市将全力实施城镇“五大提升工程”,补齐城镇基础设施和公共服务短板,进一步缩小常住人口城镇化率与全国、全省的差距,力争到2025年市中心城区规划区常住人口达到100万人口规模。全力推动重大项目建设,建立“谋划储备一批、开工建设一批、建成投用一批”的新型城镇化项目滚动接续机制,力争到2025年城镇建设投资累计达到2000亿元以上。全力做好要素保障,拓宽融资渠道、全力争取各类资金支持新型城镇化项目建设,对新型城镇化重点项目用地需求实现应保尽保、特事特办,加强新型城镇化人才队伍建设,力争到2025年新型城镇化专业人才达到2.96万人。全力营造宣传氛围,广泛深入宣传新型城镇化建设的重大意义、政策措施以及成功经验,营造全社会共同参与推进新型城镇化高质量发展的良好氛围。

发布会上,市委政法委、市发改委、市住建局、市交通运输局相关负责人就六盘水新型城镇化的发展目标任务、重要举措,在钟山区建设路文明巷老旧小区改造中探索出的经验和做法,提升联户长参与基层社会治理的积极性、促进联户长发挥作用等问题回答了记者提问。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭