首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:喜迎党代会新型工业化专场新闻发布会
  • 时   间:2021-12-13 15:00:00
  • 地   点:六盘水迎宾馆五楼多媒体会议室
  • 发布人:六盘水市工业和信息化局
相关视频
发布词

六盘水市工业和信息化局党委委员、副局长 姚洪

(12月13日)

各位记者朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

首先,非常欢迎大家参加六盘水市“十三五”期间工业发展成效情况新闻发布会。一直以来,我市工业发展得到新闻媒体朋友的持续关心、关注和支持,在此,我谨代表市工业和信息化局,向大家表示衷心感谢!下面,我向大家介绍六盘水市“十三五”期间工业发展情况。

“十三五”期间,全市工业战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,按照省委省政府和市委市政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,深入实施工业强市主战略,积极转变工业经济发展方式,推进大数据与实体经济深度融合,推动工业实现“转型、升级、发展”,全市工业呈现出“稳中有进、稳中向好”的发展态势,产业结构趋优,创新动力增强,有力支撑了全市经济社会发展取得历史性成就。

——十三五期间,工业综合实力迈上新台阶。从规模看,全市工业增加值占GDP比重达39%,高于全省12个百分点;民营经济占全市GDP的60%,高于全省4个百分点;产业园区规模以上产值达830亿元;工业税收占全市税收比重接近41%。从速度上看,全市规模以上工业增加值年均增速达8.3%。从质量看,全市正常生产煤矿辅助系统智能化、机械化改造率达到100%;“万企融合”培育标杆项目26个、示范项目230个。助力脱贫攻坚上,实施信息基础设施建设攻坚战,累计完成投资62.86亿元,建设基站2.43万个,全市行政村通光纤、通4G比例达到100%,30户以上自然村实现至少一家通信运营商4G网络覆盖,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的通信保障;大力培育发展七大产业,带动贫困就业人数4254人。

——十三五期间,产业发展实现提质增效。以“双百工程”为抓手,着力在传统产业改造和新兴产业培育上下功夫,推动全市转型升级步伐加快,全市轻、重规模以上工业总产值占比调整为2.7:97.3,轻工业占比较2015年提高了1.2个百分点。2016年,六盘水在“老工业基地调整改造、传统产业改造、新产业新业态新模式培育、产业转移承接和产业合作”等方面获得国务院通报表扬,2019年成为全省唯一入围全国第二批8个产业转型升级示范区的城市,六盘水高新区获批省级高新区。传统产业改造“育新机”。实施煤炭工业转型升级高质量发展产能提升三年攻坚行动,累计释放优质产能3151万吨/年,发耳煤矿建成西南地区第一个智能化采煤工作面,山脚树煤矿和发耳煤矿入选国家首批智能化示范建设煤矿,急倾斜煤层机械化开采技术实现重大突破;建成六枝电厂2×66万千瓦超临界发电项目,开工建设全省第一座超超临界火电机组,省下达火电机组超低排放改造任务全面完成。十三五期间,累计实施改造企业588户,涉及项目717个,共有56个项目进入省“千企改造”龙头企业和高成长性企业名单。新兴产业培育“开新局”。谋划推进七大产业板块全链条发展,实施了贵州初好农业科技有限公司刺梨鲜果深加工项目、贵州太平洋纺织有限公司2万吨包芯纱及氨纶纱生产销售项目、贵州领航装备制造有限公司年产10万吨热镀锌项目、贵州铭恒新材料有限公司全自动化铝镁合金箱包生产项目等一批重点项目,省内第一个制氢工厂开工建设,初步形成省内链条最完整的铝及铝加工产业集群。

——十三五期间,经济发展活力持续增强。民营经济活力不断激发。我市大力支持民营企业发展,壮大民营经济支撑力量。民营经济增加值占GDP比重达60%。搭建“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”,登记全市20家金融机构的145款金融产品,累计促成1193笔贷款发放。绿色发展活力持续巩固。牢固树立绿色发展理念,深入实施大生态战略行动。累计关闭煤矿55处,淘汰煤炭落后产能1312万吨,化解钢铁过剩产能150万吨。发耳产业园区获省级新型建材产业园区,红果经开区获得国家级绿色园区、省级绿色示范试点园区、省级清洁生产示范试点园区称号,瑞泰实业、六矿瑞安获批国家级绿色工厂,豪龙水泥等4户企业列入贵州省绿色工厂试点。改革创新活力不断释放。坚持以供给侧结构性改革为主线,推动工业园区创新改革和整合转型。水城经开区、盘北经开区、六枝经开区获批成为增量配电业务改革试点园区,六枝经开区“一区三园”改革取得实质性突破。成功依托玄武岩、锰、铝等产业发展优势引进六盘水首个中科院院士工作站,建成玄武岩新材料创新中心和技术研究中心;盘江精煤股份公司被评为贵州省产学研示范基地;建成了全球同行业中单线产能最大的硫酸锰生产线;天刺力荣获国家优秀专利奖,省级白酒检验检测中心、省级火腿产品检验检测中心在红果经开区相继建成。

——下一步,我们将围绕总量壮大、结构优化、集群发展的目标导向,深入落实工业倍增行动,从五个方面持续发力,奋力实现工业大突破。在主导产业上持续发力,坚持不懈狠抓主导产业做强做优,奋力实现主导产业倍增,全力打造西南地区有影响力的能源及能源化工基地。在传统优势产业上持续发力,坚持强化科技支撑和市场引领,推进钢材产业智能化、绿色化发展,推进建材产业绿色、创新发展。在开发区建设上持续发力,进一步优化功能定位,理顺管理体制机制,完善园区规划,加强平台建设,推动科技创新,提升服务能力,推进开发区高产高效发展。在新兴产业培育上持续发力,坚持以七大产业板块为引领,精准推进开发区首位产业发展,强化龙头示范带动作用,围绕首位产业、龙头企业延链补链强链,在产业集群发展上有大突破。在项目建设上持续发力,牢牢抓住产业项目这个发展核心,突出“项目为王”,紧盯项目签约、落地、投产、达效四个关键环节,以强有力的措施推进工业产业项目建设,支撑工业倍增行动落实,支撑新型工业化体系构建,支撑全市经济高质量发展。

谢谢新闻界的各位朋友!谢谢大家!

媒体报道

12月13日下午,喜迎六盘水市第八次党代会系列新闻发布会新型工业化专场举行。本次发布会重点对“十三五”以来六盘水工业建设成效进行集中发布展示。

“十三五”期间,全市工业战线坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,深入实施工业强市主战略,积极转变工业经济发展方式,推进大数据与实体经济深度融合,推动工业实现“转型、升级、发展”,全市工业发展呈现出“稳中有进、稳中向好”的发展态势,产业结构趋优,创新动力增强,有力支撑了全市经济社会发展取得历史性成就,与全国全省一道开启全面建设社会主义现代化新征程。

下一步,我市将围绕总量壮大、结构优化、集群发展的目标导向,深入落实工业倍增行动,奋力实现工业大突破。在主导产业上持续发力,坚持不懈狠抓主导产业做强做优,奋力实现主导产业倍增,全力打造西南地区有影响力的能源及能源化工基地;在传统优势产业上持续发力,坚持强化科技支撑和市场引领,推进钢材产业智能化、绿色化发展,推进建材产业绿色、创新发展;在开发区建设上持续发力,进一步优化功能定位,理顺管理体制机制,推进开发区高产高效发展;在新兴产业上持续发力,坚持以七大产业板块为引领,在产业集群发展上有大突破;在项目建设上持续发力,紧盯项目签约、落地、投产、达效四个关键环节,以强有力的措施推进工业产业项目建设,支撑全市经济高质量发展。

发布会上,市发改委、市工信局、市投资促进局、市科技局相关负责人就“十四五”期间推动产业转型升级方面六盘水有哪些新的思考和打算、推动开发区高质量发展方面有哪些成效、未来五年六盘水将实施科技创新“七大行动计划”具体指的是什么等问题回答了记者提问。(记者 杨小敏 实习生 刘小燕)

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭