首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市“7×24小时”政务服务站正式运行新闻发布会
  • 时   间:2021-11-05 14:00:00
  • 地   点:市政务服务中心三楼一会议室
  • 发布人:六盘水市人民政府政务服务中心
相关视频
发布词

市政务服务中心党组成员、副主任龙正

(2021年11月5日)

尊敬的各位来宾、新闻媒体朋友们:

大家好!为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,扎实推进党史学习教育,做深做实“我为群众办实事”活动,创新政务服务供给模式,我们举办此次新闻发布会,主要目的是通报六盘水市“7×24小时”政务服务站建设情况,告知社会公众我市“7×24小时”政务服务站正式运行,让广大企业和群众了解其功能、作用,使之成为企业和群众下班办、放假办、错峰办的重要渠道,发挥好政务服务提供多元化服务的延伸拓展作用。

一、开展调研,寻求问题解决办法。当前,政务服务的供给模式逐步显现出,与办事企业群众的需求不相匹配的问题,如何解决政务服务供给方式与人民日益增长的需求之间的矛盾?我们进行了深入研究,主要涉及三个方面的问题:一是政务大厅作息时间之外群众有办事需求;二是实体大厅提供服务的时间让上班族 “上班没空办、下班没处办”,政务服务有时间盲点;三是国家法定节假日上班上学这个群体放假大厅也放假,出现政务服务空窗期。

为满足人民群众对政务服务供给模式的新需求,推动政务服务全天候不打烊,市政府政务服务中心探索将政务服务以“自助站”的形式进行政务服务供给,实现企业和市民24小时随时办,增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,持续深化“放管服”改革优化营商环境。

二、部门合作,协同推进站点建设。为满足人民群众对政务服务供给模式的新需求,推动政务服务全天候不打烊,市政府政务服务中心强化工作对接,加强部门联动,共同建设“7×24小时”政务服务站:一是便民利企。优化选点布局、科学设置站点,最大限度提升服务便利度。目前,全市已建成9个政务服务自助站,服务覆盖中心城区、工业园区、景区、人口大镇、农业服务类公司。二是合作共建。通过多部门协同合作的办法,联动公安、医保、社保、市场监管等部门提供本行业自助服务机,拓展“7×24小时”政务服务站的服务范围。三是增配提质。通过设置政务服务自助机,确保贵州省政务服务网六盘水站点的全部事项在自助服务站内能够查询、办理。目前,站内配备政务服务自助一体机、市场监管业务自助机、公安自助服务一体机等8台自助设备,涵盖公安、医保、社保、公积金、市场监管等49家单位共4913个政务服务事项,均可在自助机上进行申报、查询或出证打印等业务办理。

三、多措并举,健全站点保障体系。加强服务保障,以确保“7×24小时”政务服务站服务24小时“不打烊”:一是提供全天侯事项查询及申报。贵州省政务服务网六盘水站点所有事项办事指南可在站点进行网上查询、申报,办事企业和群众24小时均可投放申请材料,窗口工作人员将会定时收取办理,办理结果可通过EMS邮件免费送达,让政务服务更加智能化、便利化。二是提供实时导办。合理安排工作人员陪同申请人办理相关事项,协助申请人解决在办理过程中遇到的问题,为申请人提供贴心的陪同指引服务。三是搭建全市政务服务数字地图。政务服务数字地图涵盖了教育、医疗卫生、社会保障、城市管理等多项重点领域的政务服务业务办理信息,以及市内各线下政务服务实体大厅和7×24小时政务服务站的地理交通、事项办理指南等,为企业和群众提供动态化、可视化的功能窗口,让企业和群众办事“找得到、跑得少、办得好”。

媒体报道

近日,市政府政务服务中心召开新闻发布会,通报我市“7×24小时”政务服务站建设情况,并宣布全市“7×24小时”政务服务站正式运行。

据了解,该服务站的建成,是为了满足人民群众对政务服务供给模式的新需求,同时也是市政府政务服务中心探索将政务服务以“自助站”形式进行政务服务供给,推动实现业务24小时随时办,增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,持续深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措。

据介绍,“7×24小时”政务服务站融合了政务服务、公安、市监、社保、医保、公积金等热门、高频业务,群众刷身份证脸部识别后,可进站进行事项申报、营业执照打印、医社保事项、出入境事项、公积金等业务的自助办理。同时,服务站内还提供自助打印、文件存取、业务办理进度查询等便民服务,且办事企业和群众24小时均可投放申请材料、提交申请,窗口工作人员将会定时收取办理,办理结果可通过ESMS邮件免费送达。

目前,全市已建成9个政务服务自助站,覆盖中心城区、工业园区、景区、人口大镇、农业服务类公司等。同时,市政务服务中心联动公安、医保、社保、市场监管等部门提供本行业自助服务机,协同合作拓展“7×24小时”政务服务站的服务范围,目前站内已配备政务服务自助体机、市场监管业务自助机、公安自助服务一体机等8台自助设备,涵盖公安、医保、社保、公积金、市场监管等49家单位共4857个政务服务事项。

为做好服务站线上支撑工作,确保更好地为公众提供服务,市政府政务服务中心一方面推动数据共享应用,提升“互联网+政务服务”功能支撑,另一方面建立健全制度保障,确保站点运行规范化、标准化。目前,已打通公安人口库、工商法人库、民政社会基础信息、社保信息、公积金信息等704个数据接口,并同步与省级开通了“身份证、残疾证、出生证明、工商营业执照以及律师证”等19个证照在线共享调用,实现了市、县两级政务服务事项100%网上可办,基本形成“进一张网,办全省事”的政务服务新格局。

此外,市政府政务服务中心还通过提供实时导办、搭建全市政务服务数字地图等多举措加强服务保障,确保“7×24小时”政务服务站服务24小时“不打烊”,让企业和群众办事“找得到、跑的少、办得好”。

下一步,我市将结合群众多样化的实际办事需求,科学选址建设更多的“7×24小时”政务服务站,以点带面提升服务站的有效服务范围。同时,积极探索“1+N”模式,把企业、群众关注的热门、高频业务纳入服务范围,引进相关自助终端,为群众提供更多可选择的服务渠道。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭