首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:2021年上半年“十件民生实事”推进情况新闻发布会
  • 时   间:2021-08-04 09:33:07
  • 地   点:市发改委九楼大会议室
  • 发布人:六盘水市发展和改革委员会
相关视频
发布词

市发展改革委党组书记、主任 李维毅

(2021年7月30日)

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

在此,我向与会的各位来宾、新闻界的各位朋友表示热烈欢迎!向长期以来关心、支持六盘水市发展改革工作的社会各界表示衷心的感谢!

2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。市委、市政府在抓好经济社会发展的同时,按照“紧扣民生、受益面广、财力可行、当年办结”的原则,应民之呼、聚民之智、解民之忧,聚焦民生,结合实际,提出了2021年“十件民生实事”。

2021年“十件民生实事”有以下几个特点:

一是覆盖范围广。涉及覆盖集中供热、中小学及幼儿园建设、养老服务、就业、农业技术服务及饮用水整治、医疗基础设施建设、老旧小区改造及公共基础设施完善、文化服务、县乡公路改造、农村电网改造等10个方面。

二是进展速度快。在十件民生实事中,目前已选派130名科技特派员到基层开展农业技术服务,完成投资164万元,占年度投资目标的100%;新增城市公共停车位3000个,目前已建成公共停车位3085个,完成目标任务102.8%;新建改扩建中小学及幼儿园10所,累计完成投资15033万元,占年度投资目标的86.2%;建成县乡公路路面改善提升工程200公里,累计完成投资18750万元,占年度投资目标的93.8%;盘州市中医院、六枝特区中医院相继投入使用。

三是惠及群众多。“十件民生实事”统筹开展职业技能培训6.53万人次,新增城市集中供热面积80万平方,设置3350余个公益岗位解决困难人员就业问题,实现农村劳动力转移就业7.8万人,改造城镇老旧小区为2.4万户居民改善居住环境,新建、改造农村电网中低压线路671千米,这些民生实事的建设,直接或间接受益人群约80余万人。

为切实把实事办实、好事办好,市委市政府多措并举、全力推进。

一是领导重视,精心谋划组织实施。市委市政府主要负责同志高度重视,通过召开政府常务会议等形式研究具体落实措施,及时发动部署,形成市领导亲自挂帅、部门领导主抓、责任单位具体落实的工作机制,做到每件实事都有领导机构、有工作班子、有具体的责任人。

二是细化任务,分解责任落实机制。各有关责任部门通过细化实施方案,将目标任务进一步分解细化,落实到具体项目,制定工作推进计划,明确完成时限和工作进度。对实施的民生项目,开通“绿色通道”,简化审批流程,提高审批效率,加快推进实施。同时还把任务完成情况纳入年度考核内容,建立严格的奖惩问责机制。

三是强化保障,加大资金筹措力度。各责任单位加大项目申报力度,积极争取中央、省各项资金支持;对于上级资金,认真制定分配方案及时安排下达;对于要求本地区配套安排的资金,积极拓宽筹措渠道,争取金融机构对民生实事项目的信贷支持,为民生实事项目实施提供强有力保障。

四是强化督导,加快推进项目实施。将“十件民生实事”作为今年督查工作的重点,定期开展督查,并通报项目进展情况,通过挂牌督办、全程监控、目标任务旬报等方式全力推进各项工作的督促落实。同时,各责任单位加强对民生实事项目实施的跟踪督查和监督指导,强化工程质量和资金监管,确保工程进度和质量安全;对项目建设过程中的好经验、好做法,及时总结推广、宣传报道。

今年上半年,全市“十件民生实事”完成投资9.63亿元,占年度投资目标的65.2%,各项民生实事工作有力有序推进,超额完成半年目标任务,效果好于预期,取得了较好的成绩。

媒体报道

7月30日,记者从2021年上半年全市“十件民生实事”推进情况新闻发布会上获悉,今年上半年,“十件民生实事”完成投资9.63亿元,占年度投资目标的65.2%。

据了解,2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。市委、市政府在抓好经济社会发展的同时,按照“紧扣民生、受益面广、财力可行、当年办结”的原则,应民之呼、聚民之智、解民之忧,聚焦民生,结合实际,提出了2021年“十件民生实事”。

今年“十件民生实事”呈现以下几个特点——

覆盖范围广。涉及覆盖集中供热、中小学及幼儿园建设、养老服务、就业、农业技术服务及饮用水整治、医疗基础设施建设、老旧小区改造及公共基础设施完善、文化服务、县乡公路改造、农村电网改造等10个方面。

进展速度快。在“十件民生实事”中,目前已选派130名科技特派员到基层开展农业技术服务,完成投资164万元,占年度投资目标的100%;新增城市公共停车位3000个,目前已建成公共停车位3085个,完成目标任务102.8%;新建改扩建中小学及幼儿园10所,累计完成投资15033万元,占年度投资目标的86.2%;建成县乡公路路面改善提升工程200公里,累计完成投资18750万元,占年度投资目标的93.8%;盘州市中医院、六枝特区中医院相继投入使用。

惠及群众多。“十件民生实事”统筹开展职业技能培训6.53万人次,新增城市集中供热面积80万平方米,设置3350余个公益岗位解决困难人员就业问题,实现农村劳动力转移就业7.8万人,改造城镇老旧小区为2.4万户居民改善居住环境,新建、改造农村电网中低压线路671千米,这些民生实事的建设,直接或间接受益人群约80余万人。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭