首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:市八届人大七次会议新闻发布会召开
  • 时   间:2021-01-30 15:00:00
  • 地   点:市人大二楼常委会议室
  • 发布人:市人大常委会办公室
相关视频
发布词

(2021年1月30日)

市人大常委会秘书长 朱文才

记者朋友们、同志们:

六盘水市第八届人民代表大会第七次会议定于2021年2月1日-3日在钟山区召开。目前,大会的各项筹备工作已基本就绪,会议将如期召开。现将会议的有关事项通报如下:

一、大会的指导思想 

市八届人大七次会议的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十二届八次、市委七届十二次全会精神,围绕中心、服务大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共六盘水市委的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予的职责,动员和号召全市各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,在新征程上续写高质量发展新篇章,为开创百姓富生态美的多彩凉都新未来不懈奋斗!

二、大会的议程和日程

这次会议的主要议程是:1、听取和审议六盘水市人民政府工作报告。2、审查六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案。3、审查六盘水市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告。4、审查六盘水市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告。5、听取和审议六盘水市人民代表大会常务委员会工作报告。6、听取和审议六盘水市中级人民法院工作报告。7、听取和审议六盘水市人民检察院工作报告。8、选举事项。9、其他。

大会将于2月1日上午开幕,2月3日下午闭幕,会期3天,分四个阶段进行。

第一阶段:1月31日上午代表报到,下午2时30分召开各代表团召集人会议;下午3时30分,各代表团组团并召开全团会议(市领导分别在所在代表团参加活动并看望代表);下午5时召开“两会”党员大会。

第二阶段:2月1日上午9时召开预备会议;上午10时举行第一次全体会议(开幕式),听取政府工作报告,审查市十四五规划和二0三五年远景目标纲要草案、计划报告和预算报告;下午2时30分,各代表团分组审议政府工作报告、市十四五规划和二0三五年远景目标纲要草案、计划报告和预算报告;审议市八届人大七次会议选举办法(草案)。2月2日上午9时举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告。下午2时30分,各代表团分组审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告及各项决议(草案),审议辞职决定(草案),酝酿、讨论各项职务候选人提名(草案)。

第三阶段:2月3日上午9时,各代表团酝酿讨论各项职务候选人提名(草案);酝酿讨论大会总监票人、监票人提名(草案);填写选票培训。下午2时30分,举行第三次全体会议,表决辞职决定(草案),表决通过大会总监票人、监票人名单(草案);选举事项。

第四阶段:2月3日下午4时30分,举行第四次全体会议(闭幕式),表决通过各项决议(草案);省人大常委会副主任、市委书记王忠同志讲话。闭幕式结束后,举行新任职人员宪法宣誓仪式。

三、大会的参会人员

应出席本次会议的市人大代表328名。会议列席人员 481名,其范围包括:市政府工作部门主要负责人;驻市省人大代表;市直党群部门、市委巡察组负责人、市人大常委会副秘书长及其他县级干部;市政府部门管理机构、直属机构及市属事业单位负责人;市内省属高校党委负责人、中央、省驻市单位负责人;市属企业负责人;六盘水高新区负责人;市政协委员。

同志们,市八届人大七次会议是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是我们党成立100周年之际召开的一次十分重要的会议。希望各媒体参会记者要牢牢把握正确的舆论导向,切实增强责任感和使命感,严格遵守政治纪律、会议纪律,以高度的政治责任感和对人民群众负责的精神,坚持团结和谐、积极向上的宣传基调,紧扣会议议程,聚焦会议主题,传递正能量,弘扬主旋律。全面、及时、生动、准确地报道人代会盛况,进一步提高报道的影响力和感染力。我们相信,在市委的坚强领导下,在大会秘书处的统筹协调下,在全体代表和工作人员的共同努力下,市八届人大七次会议一定会取得圆满成功。

谢谢大家!

媒体报道

   (记者 袁景建)1月30日,市八届人大七次会议新闻发布会暨秘书处各组组长、副组长,各代表团先遣工作人员会议召开,介绍本次大会的主要议程及筹备情况。

据介绍,市八届人大七次会议定于2月1日上午开幕,2月3日下午闭幕,会期3天,分四个阶段进行。应出席本次会议的市人大代表有328名,会议列席人员有481名。目前,会议各项准备工作已经就绪。

市八届人大七次会议的主要议程是:听取和审议六盘水市人民政府工作报告;审查六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案;审查六盘水市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查六盘水市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告;听取和审议六盘水市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议六盘水市中级人民法院工作报告;听取和审议六盘水市人民检察院工作报告;选举事项及其他。

会议要求,大会工作人员和组成人员要强化责任意识,狠抓落实,加强沟通协作,形成合力,后勤保障和安保工作要落细、落小、落实,确保每一项工作、每一个环节都无缝对接。要严格落实疫情防控各项要求,对照各自工作职责,认真做好团内、组内疫情防控工作措施的落实,确保大会取得圆满成功。

市人大常委会副主任刘静主持会议并提要求。市人大常委会秘书长朱文才对市八届人大七次会议作新闻发布。


往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭