首页 > 互动交流 > 新闻发布会

发布会介绍
  • 主   题:解读《六盘水市关于深化改革加强食品安全工作的实施方...
  • 时   间:2020-11-06 15:00:00
  • 地   点:六盘水市市场监督管理局 8 楼会议室
  • 发布人:六盘水市人民政府食品安全委员会办公室
相关视频
发布词

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!非常感谢大家长期以来对我市食品安全工作的关心和支持,受市政府食安办主任、市市场监管局局长肖建军委托,下面,我就《六盘水市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》向大家作一个简要解读。

一、起草背景及过程

食品安全关系民生利益,关系民心稳定,关系民族未来。党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。习近平总书记高度重视食品安全工作,多次作出重要指示批示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保人民群众“舌尖上的安全”。李克强总理多次作出批示,强调要完善监管体系,着力提高监管效能,落实最严格的全程监管制度,推动食品安全形势持续改善,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,为保障食品安全提供了长效机制;2019年5月,第一部以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》公开发布,明确了当前和今后一个时期做好食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,对加快建立食品安全现代化治理体系作出了全面部署。

2019年12月13日,《中共贵州省委贵州省人民政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(黔党发﹝2019﹞30号)(以下简称《实施意见》)印发实施,对当前和今后一个时期全省食品安全工作的指导思想、工作目标、重点工作、组织保障等作出了安排部署。为抓好《实施意见》的贯彻落实,市委和市政府相关领导于2019年12月19日、12月21日迅速作出批示:“请市场监管局结合我市实际制定具体政策措施,按程序送审实施”,市市场监管局围绕“抓重点、补短板、强弱项”的文稿起草原则,并结合我市食品安全深化改革相关要求,遵照省委、省政府和市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,在逐条对标对表《实施意见》的基础上起草了《六盘水市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案(征求意见稿)》。经三次征求全市各地各部门意见建议,反复研究修改完善后形成送审稿,报请市委、市政府印发实施。

二、主要内容

《实施方案》分为三个部分。

第一部分,总体目标。明确了2020年底和2035年两个阶段的目标任务。到2020年底,全市基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;农产品和食品抽检量达到4批次/千人;主要农产品质量安全监测合格率在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上。到2035年,全市基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化。

第二部分,主要任务。一是落实食品安全“四个最严”,就牢牢把握食品安全工作根本遵循,执行最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责提出一系列举措。二是健全食品安全“七大体系”,提出健全食品生产经营主体责任体系、食品安全监管能力体系、食品安全抽检监测和风险预警交流体系、食品安全应急处置体系、食品安全社会共治体系、食品产业发展支撑体系、健全行政执法与刑事司法衔接体系,构建现代化食品安全治理格局。三是严把食品安全“九道关口”,提出严把产地环境安全关、农业投入品生产使用安全关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关、农产品质量安全关、餐厨废弃物处理关、野生动物非法交易关,实现从农田到餐桌的全链条监管。四是实施食品安全“十项放心行动”,明确开展风险评估、农药兽药使用减量和产地环境净化、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、食品生产小作坊提质、餐饮质量安全提升、保健食品行业专项清理整治、优质粮食工程、进口食品“国门守护”和“双安双创”示范引领等10个行动,维护人民群众“舌尖上的安全”。

第三部分,保障措施。主要从落实党政同责、加大投入保障、激励干部担当、强化组织实施4个方面提出要求。

《六盘水市党政领导干部食品安全工作责任清单》《六盘水市部门食品安全监管事权清单》《六盘水市人民政府食品安全委员会组成人员名单》作为《实施方案》附件一并印发。

《实施方案》紧密结合了六盘水市的实际情况,将中央、国务院和贵州省关于深化改革加强食品安全工作意见的精神细化到该方案中,具有更加清晰的施策方略,将作为今后一段时间指导六盘水市食品安全工作的纲领性文件,为保障全市食品安全提供了目标指向和基本遵循。

《实施方案》我就介绍这些,谢谢大家!


解读《六盘水市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》新闻发布会答记者问

问:校园是人口密集场所,在市委、市政府《六盘水市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》中,教育部门是开展校园食品安全守护行动牵头单位,请问教育部门是如何落实的?

答:校园食品安全关系到广大师生生命安全和身体健康,也是办好人民满意教育的前提和基础。一直以来,市教育局高度重视学校食品安全工作,市教育局作为校园食品安全牵头单位,严格按照食品安全“四个最严”要求,从如下五个方面确保校园食品安全。

一是加强校园安全组织管理。市教育局按“五个必须”要求,加强了校园食品安全组织管理,强化安排部署。市教育局多次召开党委会、校园长安全工作部署会、驻点工作总结会研究疫情防控工作时期校园食品安全工作,对校园食品安全进行全面安排部署。下发了《关于进一步加强全市中小学幼儿园食品安全管理的通知》《2020年全市教育系统安全稳定工作要点》,与六盘水市市场监管局联合印发了关于《六盘水市中小学校新冠肺炎疫情防控期间食品安全保障工作指南的通知》等切实可行的文件,从控源头、管过程、严规范、压责任四个方面履职尽责守护青少年的生命健康。

二是严格学校主体责任和第一责任。市教育局要求各级各类学校一定要切实提高政治站位,充分认识到该项工作的极端重要性,时刻紧绷食品安全的弦,不能有丝毫马虎。严格要求学校认真落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全校长负责制。

三是严格校园食堂管理措施。加强人员管理。每天对食堂工勤人员进行晨检和餐前检查,做好记录和建档工作。所有食堂人员全程佩戴口罩、帽子、手套上岗,按规定及时更换口罩。食堂工作人员要严格按规范洗手消毒,尤其是在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后必须洗手。严格管理制度。严格做好食品索证索票和进货查验工作,确保来源正规,尤其要加强对肉及肉制品的查验。要加强餐厅开窗通风和清洁消毒,特别要加强餐具的清洁消毒,餐具必须保证一人一具一用一消毒。要在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供师生就餐前后使用。强化源头安全。对于采取集体用餐配送的学校,供餐单位要严格进行资质审核,要监督供餐单位规范操作,学校对所有配送到校食品规范留样,对每一餐食品进行检查验收。配送单位送到学校的预包装食品,要提前试吃,必须确保没有问题才能提供给学生。中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕;各类学校食堂严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;四季豆、鲜黄花菜、发芽土豆、野生菌等高风险食品,一律不得进入学校食堂。以上“三个严禁”的要求,学校在实际工作中必须严格落实。

四是严格落实学校食品安全的规定。全面执行陪餐制度。中小学、幼儿园要严格执行集中用餐陪餐制度,每餐都要有学校相关负责人与学生共同用餐,并且要做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。还要鼓励有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。切实加强食品安全教育。要通过健康教育课、主题班会、宣传栏、校园广播、网络等多种形式广泛开展食品安全、饮水安全知识宣传教育。学校要注意结合季节特点,对学生进行针对性的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,不买街头无照无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘食用野果、野菜和来历不明的可疑食物。中小学校和幼儿园还要利用家长会等形式,向家长宣传学校食品安全的工作要求,取得家长的配合与支持。全面推进“明厨亮灶”工程。各级各类学校要继续配合市场监管部门,全面推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程,争取2020年底实现全覆盖,保证学校食堂的阳光操作和透明化管理。

五是严格配送公司监管。各级教育部门要对标对表,进一步规范对配送公司的监管,要把食品安全作为遴选配送公司的首要标准,明确介入采购、配送等环节的监管,学校对不符合标准的配送产品要有一票否决权。各级教育部门要把食品安全工作列为对学校工作进行考核内容并实行一票否决,要定期检查、不定期抽查,认真组织开展好年度考核工作,全面系统、客观真实、公平公正反映学校日常管理工作,对考核不合格学校实施“一票否决”,该学校和个人不能参评当年任何荣誉称号。对发生责任事故的学校,对当事人和相关责任人员严肃实施责任追究并进行通报。

下一步市教育局将联合市市场监管、市卫生健康、市城管等部门加强对学校食品安全检查力度,制定学校食品安全工作整治方案,确保广大师生舌尖上安全。

问:让人民群众吃得放心,大家都很关注,市农业农村局如何保障农产品质量安全?

答:保障农产品质量安全,下一步,我们将在严格落实“四个最严”上狠下功夫。

一是最严谨的标准。坚持用标准提质量,以标准促安全。抓标准体系完善,抓紧完善全市优势特色农产品标准体系,加快推进“地理标志产品水产猕猴桃”等20项获批立项市级农业地方标准的制定,抓好盘州市软籽石榴生产标准化示范区及六盘水市生姜栽培标准化示范区项目建设工作。抓标准化生产,抓好农业标准化技术应用,加快农产品质量安全县、现代农业示范区创建。抓农产品质量认证,积极完善质量标识制度,支持绿色食品、有机产品、良好农业规范(GAP)认证,增加优质农产品有效供给。

二是最严格的监管。健全覆盖生产、流通、消费全过程全链条的监管制度,严把从田间到餐桌的每一道关口。抓源头管控,加大产地质量保护力度,推进农产品生产区域分类管理。抓监测预警,开展农产品质量安全监督抽查全市达千人1批次以上、例行监测合格率达98%以上、重点监测达2次以上,及时发现并督促整改农产品不合格问题,努力消除农产品质量安全风险,有效保证人民群众舌尖上的安全。创新监管模式及追溯管理,完善追溯管理制度,加快推进食用农产品合格证制度及“国家农产品质量安全追溯信息管理平台”进度,加快电子追溯进程,尽早实现追溯一张网、监管一盘棋。抓安全创建,加快推进有条件市(特区、区)的农产品质量安全县创建进程,整县制推进农产品质量安全监管提档升级,全面提升农产品质量安全水平。

三是最严厉的处罚。执法必严,违法必纠。健全完善“检打联动”机制,通过强化农资打假、随机抽查、案件查处,加大违法行为的打击力度,构建多方参与的共治格局。完善有奖举报制度,动员社会力量参与。对一些达不到农产品质量安全标准,存在严重安全隐患的农产品生产经营企业,该查处的要查处,该曝光的要曝光,该取缔的要坚决取缔。

四是最严肃的问责。坚持谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全,加快建立“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的责任体系。将农产品质量安全监管工作纳入市对县政府的食品安全评议和质量考核范围,督促党政领导干部把分内职责扛起来、落实好,对失职渎职、造成重大农产品安全事故的,必须严肃追责问责。

问:请问六盘水市卫生健康部门在食品安全风险监测方工作采取了哪些措施?

答:市卫生健康局以落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求为根本遵循,全面做好风险评估和标准制定等工作。民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记多次作出重要指示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

1.食品安全风险监测工作开展情况。一是按照省卫生健康委要求,六盘水市卫生健康局会同市工业和信息化局、市商务局、六盘水市海关、市市场监督管理局、市发改委6个部门联合印发了《2020年六盘水市食品安全风险监测方案》,明确了食源性疾病监测内容、食品化学污染物及有害因素和食品微生物及其致病因子监测任务和检测指标。目前省级下达我市食品化学污染物和有害因素监测任务79份,已完成样本采集69份(其中常规55份,专项14份),完成样本检测33份,检测数据共计401条,已全部上报到国家食品安全监测网;省级下达我市食品微生物及其致病因子监测任务108份,采样监测工作已全部下沉到县区,目前已完成60份样本检测,检测结果已上报到国家食品安全监测网。二是2020年我市将按照《食源性疾病监测报告工作规范(试行)》,进一步落实食源性疾病监测报告职责,加强基层医疗机构食源性疾病报告与聚集性病例的处置,提高食源性疾病事件的流调能力。我市食源性疾病监测点为107个,1-9月报告食源性疾病病例600例,病原学检测89例,检出病原学阳性菌毒株11株,报告暴发事件44起,暴露人数1677人,发病159人,住院94人,无死亡病例。

2.毒菌等野生植物中毒防控工作情况。一是按照省卫生健康委要求,我局及时安排各县区、局直属医疗卫生单位按省级要求加强食源性疾病监测,强化督促指导,做好应急值守和信息报告,提高应急处置和医疗救治能力,按时报送工作落实情况。二是要求局直属医疗机构、企业医院加强医院食堂管理,禁止食堂加工野生菌、发芽土豆、未熟扁豆等,避免食物中毒事件的发生。三是8月21日,组织4家局直属医疗卫生单位、2家企业医院参加市场监管部门举办的2020年食品安全宣传周集中宣传活动,活动现场主要开展健康咨询及野生毒蘑菇中毒防治知识等宣传,共接受健康咨询500人次,发放宣传资料2000余份。

3.学校食堂食品安全工作开展情况。按照省卫生健康委、教育厅要求,市卫生健康局联合市教育局印发了《六盘水市2020年学校食堂食品安全风险专项监测方案》,明确了学校食堂食品安全风险监测目的、部门职责、范围、任务、要求等内容。目前,完成省级下达的学校食堂食品安全风险专项监测任务,共监测学校30所,共填写现场调查表30份,共完成12所学校食堂采样,采集学生餐、餐具和水等样品80份。

4.食品安全标准跟踪评价工作情况。一是我局协调市市场监管局、市农业农产局对市内食品生产企业开展摸底工作。据统计,全市食品生产企业共13家,其中酒类企业9家,蜜饯企业2家,酱腌菜企业1家,食用菌企业1家。二是9月1日市卫生健康局组织市疾控中心、盘州市疾控中心召开了酒类、乳及乳制品和食用菌等食品安全国家标准跟踪评价工作会议,会上对全市食品安全标准跟踪评价工作做好了安排。目前市卫生健康局、农业农村局、市场监督管理局联合印发《六盘水市2020年酒类和食用菌等食品安全国家标准跟踪评价实施方案》,积极推进此项工作开展。计划2020年10月21日-23日在我市举办《2020年贵州省食品安全标准跟踪评价第二期培训班》。我市食源性疾病监测工作及食品安全标准跟踪评价工作得到省卫健委认可,全省《2020年食品安全与国民营养工作培训班》已于10月13日-15日在我市举办。

问:打击食品犯罪是保障食品安全的重要手段,在这方面我们公安机关做了哪些具体举措?

答:依法打击食品犯罪活动,确保人民群众“舌尖上的安全”,是国家赋予公安机关的重要职责,是公安机关的重大政治责任。六盘水市公安局党委历来高度重视食品安全工作,始终保持对食品犯罪活动的严打高压态势。近三年以来,全市公安机关共破获食品犯罪案件63起,抓获犯罪嫌疑人60余人,形成了强有力的震慑效应。

为充分发挥公安机关打击食品犯罪的主力军作用,我们着重从三个方面开展工作:一是强化组织领导。在市公安局成立由主要领导担任组长的食品安全整治领导小组,部署全市开展“昆仑”行动和食品安全整治联合行动,对非法添加、制售假酒、假劣保健品等突出食品安全问题,有步骤的实施重点攻坚。二是突出主动检查。六盘水市各级公安机关秉着“不等、不靠”的工作理念,立足本职、主动担当,阵地前移,充分利用人力情报和信息手段,全面开展线索梳理、情报研判工作,对辖区内食品违法犯罪线索开展摸排。综合运用各种侦查手段,起底深挖扩线,对于排查发现的犯罪线索,逐条梳理盯办,坚决依法打击。三是加强协作联动。六盘水市公安机关与市市场监管局、市检察院等部门积极联动,深入重点地区、重点领域、重点行业、重点场所、重点部位开展拉网式排查,主动发现违法犯罪线索。在联动执法的同时,市公安局、市检察院、市市场监督管理局多次进行会商,联合下发了食品行政执法与刑事司法衔接制度,进一步完善案件移送、办理、会商等机制,确保执法质量和执法效果。

下一步,我们将继续深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”重要指示精神,切实提高政治站位、强化责任担当,保持思想不松、标准不降、力度不减,持续严厉打击食品犯罪。谢谢。

问:《实施方案》中提出要实施食品安全“十项放心行动”,其中涉及市场监管部门的有六项行动,请问市场监管部门如何推动落实,全面提高食品安全保障水平?

答:《实施方案》中提出实施食品安全“十项放心行动”中市场监管部门承担校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、食品生产小作坊提质行动、餐饮质量安全提升行动、保健食品和婴幼儿配方乳粉专项行动以及“双安双创”示范引领行动,涉及学校、老少、农村、社会等各个层面,是食品安全监管的重点、难点和痛点,我们将持之以恒不松劲,抓实抓细抓到位。

一是强化政治意识,保障基本民生。坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障食品安全作为市场监管的第一任务和首要职责,落实食品安全“四个最严”要求,统筹推进六项行动,集中力量解决突出问题,用实实在在的成效回应社会关切,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是强化主体责任,提升监管能力。督促食品生产经营者落实食品安全第一责任人职责,食品生产企业要设立食品质量安全管理岗位,建立健全培训、抽查、考核机制,食品质量安全管理岗位人员法规知识抽查考核合格率达90%以上。食品生产经营者要依法对食品安全责任落实情况 、食品安全状况进行自查评价,食品生产企业自查报告率达95%以上。推进食品销售风险分级管理工作,全市食品生产企业风险分级动态管理实现100%,获证食品生产企业监督抽查覆盖率达到100%,食品经营者80%以上实现风险分级动态管理。持续加大学校食堂、农村聚餐、农贸市场、乳制品、保健食品等领域监管力度,落实“处罚到人”要求,严惩食品安全违法犯罪。

三是强化技术支撑,实施智慧监管。以科技支撑为手段,持续加大婴幼儿配方乳粉、保健食品、学校和农村食品抽检监测力度,实现食品和农产品年抽检量达到4批次/千人、食品安全抽检合格率达到98%、农产品质量安全监测总体合格率达97%的目标,定期公布监督抽检信息,依法做好不合格食品后处理,国家级监督抽检不合格食品核查处置率达到100%。推行“互联网+明厨亮灶”建设和“互联网+食品”监管,全面实施线上线下“双监管”,深入开展餐饮同标同质专项整治和省食品质量安全追溯管理平台运用,利用大数据、云平台、物联网、区块链等现代信息技术,提升食品生产加工、流通、消费以及餐饮智慧化管理水平,全市中小学、幼儿园“互联网+明厨亮灶”覆盖率达100%,对校园及周边食品销售经营户监督检查率达100%,降低食品安全突发性事件的发生率。

四是强化督查考核,推进示范创建。在巩固省级食品安全示范城市创建成果的基础上,持续开展放心食品超市自我承诺活动,充分发挥品牌示范引领作用。全市创建食品生产加工小作坊示范单位不少于26家。将六项行动作为日常监督检查、“双随机、一公开”监管、年终工作目标考核的重要内容,对发现的问题要见人见事通报到地方党委政府,对问题严重的县区,要约谈县区分管领导和市场监管局主要负责人,督促履行属地责任,确保各项工作落实到位。


媒体报道

(记者 陈赤东)11月6日,记者从市市场监管局新闻发布会上获悉,为确保人民群众“舌尖上的安全”,巩固省级食品安全示范城市创建成果,推进国家食品安全示范城市创建工作,市委、市政府出台了《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出,到2035年,全市基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化。

《实施方案》深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示、批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,从4个方面提出全市深化改革加强食品安全工作的具体措施。包括落实食品安全“四个最严”,就牢牢把握食品安全工作根本遵循,执行最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责提出一系列举措;健全食品安全“七大体系”,提出健全食品生产经营主体责任体系、食品安全监管能力体系、食品安全抽检监测和风险预警交流体系、食品安全应急处置体系、食品安全社会共治体系、食品产业发展支撑体系、健全行政执法与刑事司法衔接体系,构建现代化食品安全治理格局;严把食品安全“九道关口”,提出严把产地环境安全关、农业投入品生产使用安全关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关、农产品质量安全关、餐厨废弃物处理关、野生动物非法交易关,实现从农田到餐桌的全链条监管;实施食品安全“十项放心行动”,明确开展风险评估、农药兽药使用减量和产地环境净化、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、食品生产小作坊提质、餐饮质量安全提升、保健食品行业专项清理整治、优质粮食工程、进口食品“国门守护”和“双安双创”示范引领行动,维护人民群众“舌尖上的安全”。

《实施方案》提出,到2020年底,全市基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;农产品和食品抽检量达到4批次/千人;主要农产品质量安全监测合格率在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上。到2035年,全市基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭