您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案
关于聚焦教育均衡发展,补齐高新区教育短板的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:六盘水高新技术产业开发区管委会

内  容:近年来,我国教育领域改革不断提速,财力保障不断加码。教育事业作为事关人民群众福祉的重大民生工程,是维护社会和谐稳定压舱石。高新区根据十九大提出“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”的要求,对民生难点焦点不回避不退缩,以钉钉子精神解决好每一个民生难题,补齐民生短板。六盘水高新区在教育保障方面,建立了控辍保学管理台账,实行动态监管,落实“八包一”措施,实现了辖区内6031名6—16岁适龄儿童入学率100%;通过送教上门、远程教育等多种方式,保障了特殊群体入学的权利。但是,六盘水高新区为省级经济开发区,是市委、市政府的派出机构,由市委、市政府直接领导,体制机制不成建制,所在地行政区划属于水城区石龙街道、红桥街道管辖区域,经过十年的开发建设,常住人口从1.5万人左右增长到7万余人。随着水城区的设立,人口的吸附力必将进一步增强,教育资源短板将更加突显。

一、存在的主要问题

一是教育体制机制不健全。因六盘水高新区体制的特殊性,一些需要按县区渠道报送和享受的教育优惠政策无法得到落实。同时,六盘水高新区未设置县级教育主管部门,对辖区内学校无教育管理权限,导致在保障学生权利,促进学生全面发展上缺乏有效措施。

二是学生上下学出行不便。目前,六盘水高新区适龄儿童入学率虽可达100%,但由于辖区内缺少公办初中,初中生上学不便问题难以解决。六盘水高新区现有初中3所,其中:九年一贯制2所,完全中学1所,均为民办初中。辖区内居民又以搬迁户为主,经济条件相对较差,难以承担民办学校高昂的费用。因此,小升初的学生全部就读于六盘水市第十九中学、六盘水市第二十中学,这两所中学位于水城区,六盘水高新区范围内大部分学生的居住地址和学校之间距离较远,学生上下学出行不便。

二、建议

一是深化教育体制改革。根据《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕27号)《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字〔2018〕25号)等有关文件精神,六盘水高新区未来的发展趋势将以拓展市中心城区城市功能及高新技术产业为主。因此,深化教育体制改革应从市级层面出发,以水城区教育管理职能为依托,以“促进公平”“提升质量”为主题,进一步加强对六盘水高新区内中小学、幼儿园规范办学的指导和监督,落实立德树人的根本任务,办好人民满意的教育。

二是加大新建公办初中。以初中生人口数量为基础,按照城市建设的有关标准,加快新建高新区公办初中学校,强化高新区公办优质教育资源的供给,满足高新区初中生就近入学需求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭