您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案
​关于振兴全市乡村文化的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民进六盘水市委

内  容:党的十九大第一次提出了乡村振兴战略,习近平总书记用“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五句话20个字勾画出了农村发展的美好愿景。2018年7月,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示:他指出:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”可见,文化振兴是乡村振兴战略的重要组成部分,在乡村振兴战略中具有十分重要的意义。

从目前全市现实来看,通过近七年的战天斗地、感天动地的脱贫攻坚战,全市乡村的道路、水电、通讯、环境等基础设施发生翻天覆地的变化,精准扶贫让全市广大农村贫困人口基本摆脱了物质上的贫穷局面,但乡村文化建设远远不足,精神文化品味不高,精神食粮缺乏,农民朋友的精气神还没有提升起来。

一、当前振兴全市乡村文化面临的主要困境

1.封建迷信思想影响乡村文化振兴。由于乡村经济、文化、信息落后,封建思想和封建迷信长期存在,对党和政府的方针政策不理解、不支持,对新文化、新技术、新思想、新理念的接受不积极不主动,影响了乡村文化振兴的推进。

2.外来腐朽文化影响乡村文化振兴。随着改革开放的不断深入,经济社会的不断发展和进步,特别是互联网时代和信息化时代的到来,各种拜金主义、享乐主义、功利主义等腐朽思想,对我们传统的新村文化产生了强大的冲击,对乡村文明造成了严重的污染。

3.价值取向偏差影响乡村文化振兴。在当前的广大农村中,大多数群众受教育程度低,文化素养不高,对事物的判断容易受到表面现象的影响,价值观存在不同程度的偏差。

4.农村传统陋习影响乡村文化振兴。由于经济社会发展滞后,很多陈规陋习长期存在,并长期影响着农村社会的文明进步,有的地方精神文化匮乏,封建迷信、愚昧无知现象严重,对下一代的文化教育重视不够,思想贫困、文化贫困、知识贫困,影响了农村文化的繁荣发展。

5.农村空心化影响乡村文化振兴。随着改革开放的不断深入,从上世纪九十年代开始,农村便掀起了“打工潮”,农村“空心化”问题也随之而来,大量青壮年外出,农村优秀人才流失,留在村里的都是一些老弱病残的群体,“空槽老人”“留守妇女”“留守儿童”较为突出,给农村文化的传承、发展、振兴都带来了极大的困难。

6.农村传统文化失落影响乡村文化振兴。随着社会的发展和进步,人们价值观念转变,《村规民约》形同虚设,家风、家教、家训荡然无存,导致农村孝老爱亲、尊老爱幼、邻里和睦等优秀传统文化缺失,影响了农村文化的振兴。

二、对振兴全市乡村文化的建议

1.继续做好保护和开发利用历史文化村落和非物质文化遗产工作,深入挖掘乡村背后的故事和文化基因,传承和保护好民族民间文化、农耕文化、农耕文明、习俗文化等,加强农村文化教育;进一步完善乡村文化基础设施,推进包括乡村文化站、农家书屋、农民体育健身工程等惠民工程建设,并充分发挥好文化基础设施的功能和作用,丰富和拓展农民精神生活阵地。

2.由市相关职能部牵头,开展一次全市性的乡村文化情况调研摸底,找出存在的突出问题,有针对性地制定相应的《全市乡村文化振兴工作方案》,并按制定的工作方案切实抓好落实。

3.乡村文化振兴要尊重当地的文化历史基因和文化传统,不能在乡村简单移植城市文化元素,或者不计成本地塑造典型,打造样板。

4.深入实施乡村文化产业发展工程,积极推动乡村文化与产业文化融合发展;积极探索推进农村文化体制改革,坚持把民族文化与旅游文化、农业文化、红色文化、“三变”文化、“三线”文化等有机结合起来,促进民族文化在传承中创新发展、在创新发展中与时俱进、在与时俱进中形成产业,助推农村群众增收致富。

5.加强文化市场主体培育,把沉睡的乡村文化资源唤醒,让文化资源变成资产和股权,变成老百姓实实在在的经济收入。按照文旅一体的思路,充分借助乡村旅游平台,推动乡村文化变成旅游文化,让文化产品变为旅游商品,实现文化产业与旅游产业同步发展。

6.市相关部门及各市(区、特区)加强指导、引导好各乡(镇、街道)和各村(居),结合实际,在《村规民约》中,重点把家风、家教、家训,禁止滥办酒席、孝老爱亲、尊老爱幼、邻里和睦、和谐团结、爱护公物等列入《村规民约》的相关条款,切实进一步制定完善《村规民约》,并抓好《村规民约》的执行和落实。

7.市直相关部门和各市(区、特区)要有针对性地选择提供一些有关孝老爱亲、尊老爱幼、邻里和睦、爱护公物等方面的正反典型案例(包括视频、音频或纸质资料等)提供给乡(镇、街道)和各村(居),并要求村(居)在召开每次群众会、院坝会时,向群众大力宣传,让群众受到警示和教育;有关市直相关部门统一安排,将优秀的传统文化内容纳入各乡(镇、街道办)中小学的主题班会或乡土教学中进行教学。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭