您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于充分发挥地理标志农产品在黔货出山中独特作用的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民盟六盘水市委

内容:目前,我国的农产品市场竞争正从数量价格竞争逐步走向质量品牌竞争。六盘水属亚热带湿润季风气候,处于云贵高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,独特的地理条件,形成了多样化的气候资源,造就了无数人无我有、人有我优的特色农产品。我市实施以地理标志为主导的农产品品牌战略,是农业产业化的必由之路,也是黔货出山的必由之路。因此,实施具有地方特色、以地理标志为主导的农产品品牌战略,是发挥我市比较优势,推动农业产业化,缩小发展差距的重要突破口和切入点之一。

我市地理标志保护产品排名前十名的有:水城猕猴桃、钟山葡萄、盘县火煺、落别樱桃、水城黑山羊、妥乐白果、九层山茶、六盘水苦荞茶、六盘水苦荞米、六枝龙胆草。地理标志农产品在推动黔货出山,促进农业增产、农民增收和农村发展作用明显。但是因为地理标志的注册、管理和应用涉及到的部门众多,加上部分民众认识不全面等因素,造成了地理标志在实际应用和管理工作中仍然存在很多问题。

一是管理探索滞后。申请地理标志注册保护之后,实际上就将整个地域的关联企业、种养殖农户联系在了一起,一荣俱荣,一损俱损,如果龙头企业出现质量管理等问题将会对整个产业造成严重冲击,严重影响到整个产业的声誉。目前地方政府对地理标志的有效管理和发展探索明显不足,地理标志注册数量增长较快,但是注册后的推广使用和管理不配套。同时政府后期投入不足,缺乏必要的基础性研究,对地理标志的典型特征特性没有深度挖掘,特征特性总结和表达不全面,“比较优势”不明显。

二是宣传打假不足。受小农思想影响,加之政府部门宣传引导不足,导致农户商标品牌意识淡薄,忽视商标品牌的附加值,不注重商标的使用和保护,随意采摘、出售农产品,甚至从外地购买同类农产品粘贴本地地理标志,以假充真、以次充好,长久以往,逐渐降低本地农产品档次,损害侵蚀本地农产品声誉,严重者导致本地地理标志农产品销声匿迹。如六盘水市的红心猕猴桃,因部分农民和商人购进外地猕猴桃冒充本地猕猴桃,一定程度上损害本地地理标志产品。

三是盲目同质化竞争我市大部分地理标志农产品起步晚、规模小、科技含量低、品牌档次低,同质化现象严重,限制了地理标志商标农产品价值的提升,与先进地区相比差距较大。如刺梨、茶叶等产业,缺乏龙头企业抱团联合集约化生产,各自为政,品种多、品牌杂、规模小,有的简单模仿一哄而上,造成低水平重复生产,未形成整体竞争优势,市场推广不理想,卖着卖着就消失了。

建议:

1.明确专门的议事协调机构挖掘、发现、创建地理标志产品。加强对地理标志产品的申请注册、标准制定和保护工作。加强对申报的地理标志产品宣传和维权工作。

2.加强地理标志产品在实践工作过程中的应用,创造价值推动黔货出山。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭