您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
完善我市疾病预防控制体系建设,提高应对突发公共卫生事件能力水平的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民盟六盘水市委

内容:2020年新冠肺炎疫情爆发,在党中央国务院,省、市各级党委政府的坚强领导下,我们疫情防控取得阶段性胜利但依然不可掉以轻心。经过调研发现,我市仍有几个方面的问题较凸显

一是各级疾控系统专业人员严重不足,科室设置不合理。截止2020年12月30日,六盘水市辖区内总人口348.55万,市疾控中心核定编制79人,在编在岗人员56人,空编23人;六枝特区辖区内总人口74.42万,六枝特区疾控中心核定编制48人,实有人员47人,空编1人;盘州市辖区内总人口128.66万,盘州市疾控中心核定编制83人,在编在岗人员73人,空编10人;水城区辖区内总人口96.69万,水城区疾控中心核定编制44人,在编在岗人员38人,空编6人;钟山区辖区内总人口48.78万,钟山区疾控中心人员核定编制48人,在编在岗人员47人,空编1人。

全市疾控系统人员核编数普遍不足,水城县疾控人员编制仅为市级标准编制数的 41.7%,钟山区编制数为市级标准编制数的 49.4%;空编较多,人才流失严重,在编人员青黄不接、年龄断层较严重;科室设置不合理,专业科室人员配备相对薄弱,甚至专业科室“零配备”情况;专业人员严重不足、经费保障不充分。

二是疫情防控和预防体系建设有待完善。平时的疫情防控培训和演练缺乏科学组织,缺乏完整的完善数字防疫支持政策,对流行病学调查机制、公共卫生科研体系建设制度不健全,平战结合、防治融合机制不完善等等方面还存在诸多“软肋”,折射出了我们对风险预警和监测体系的更新跟不上,以及各项网络和协同机制等“软资源”投入不足,在疫情来临时候容易出现“顾此失彼”或“手忙脚乱”。

三是公共卫生体系应急协调能力待提高。当前存在治理体系责任分工不明确,缺少应急状态下经济社会稳定和发展的应急机制,公共卫生领域协调各方力量共同抗疫机制不完善,尚未建立有效的突发公共卫生事件的健康科普体系。

四是疫情期间资源调配能力有待加强。疫情发生之后,易发生资源调配难或物资抢兑现象,物资储备和物资生产保障机制尚在探索中,物资保障体系科学化水平不高,物资配备标准不清晰。缺少与社会救助的应急联动机制,造成各种信息不对称现象。

建议:

1.加强疾控系统建设。疾控中心职能回归“以科研为依托,以人才为根本,以疾控为中心”的定位。按国家最新标准核定市县两级疾病预防控制机构人员编制,参照同级公立医院标准完善疾控专业技术人员的晋升和聘任机制,视情况增加专业技术高级岗位比例。科学合理设置科室,市县两级要规范化建设发热门诊,完善三级疾病预防控制网络,破解当前乡镇以下没有疾控专门机构和疾控专员局面。根据发展需要足额安排疫情防控和公卫应急管理相关经费,加大疾控系统人事薪酬保障力度。

2.提升公共卫生反应能力水平。建立公共卫生应急培训、演练及征用机制,以及应急状态下全市医疗卫生机构动员响应、区域联动和人员调集机制,充分利用远程医疗系统强化应急培训和应急演练。构建公共卫生大数据平台,健全疫情报告监测预警及突发公共卫生事件信息网络体系。制定“平战”结合工作方案,争取在我市设立区域公共卫生防控救治中心,带动各级疾控与医疗机构能力水平提升。建立医防融合工作机制,有效整合社会医疗条件,明确公卫、公安、工信等部门重大疫情期间流行病学调查工作职责,共同开展流行病学调查工作,强化社会责任。

3.形成紧急状态下协调一致开展工作的机制。完善以基层党组织为核心,多方参与的基层社区防控架构,形成社区、公安、卫生服务中心三方联动机制,培育公共卫生领域社会组织、专业社工和志愿者队伍,构建多方协调互补的治理架构。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭