您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于大力开展家庭服务职业培训,推动我市家服行业高质量发展的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民建界别

内容:习近平总书记在山东济南考察时指出“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便、自己方便。”根据《国家职业教育改革实施方案的通知》国发〔2019〕4号、《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》国办发〔2019〕30号文件精神,响应六稳六保政策和贵州乡村振兴战略号召,为促进家庭服务业提质扩容,实现高质量发展,家庭服务职业培训显得重要而紧迫。

截止到2020年12月,贵州省完成了近三年认定省级家服职业培训基地30家的目标,六盘水市也有了一家省级家服职业培训基地,但结合当前有效供给仍然不足、行业发展不规范、群众满意度不高的问题,以及家服文化氛围问题、就业问题、培训需求等实际问题,主要集中表现为发达地区高端需求及其他刚需与传统意识、文化教育、从业思想和家服行业发展不充分不平衡的现实矛盾。必须通过广泛开展培训促进市场化运作,冲击、更新陈旧观念,使从业群众获得持续稳定的职业利好才能化解。

建议:

1、把家庭服务培训纳入全市各级各部门培训计划。

2、大力引导和培育我市省级家庭服务职业培训基地,以联合体平台思维,开源共建共用共享,建设基地联合体,推动校企结合一体化、基地建设与课程改革一体化、产学研训赛考(评)用一体化、专业发展与基地管理一体化的模式,走出一条围绕区域产业结构调整升级,依托家服行业服务社会的良性发展之路。

3、培养一大批德才兼备的家庭服务职业培训双师型师资,是促进家服行业提质扩容,实现高质量发展的关键。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭