您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于解决中心城区停车难的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民建界别

内容:随着人民生活水平的不断提升,汽车刚性需求旺盛,汽车保有量保持迅猛增长趋势,中心城区停车难问题日益突出随着城市发展,车辆不断增加,“停车难”是每个城市不可回避的城市问题。据不完全统计,至2019年年底我区机动车约为20万辆左右,而公共停车位不到5000个,停车位公共资源严重不足问题凸显。主要表现为:停车位严重不足,供需关系不平衡;停车场设施落后,空间结构不合理,现有的公共停车场尚未作智能化改造;停车信息闭塞,利用率和周转率低。通过智慧停车系统,进一步提高老百姓对政府公共APP的使用,也是实现传统城市向大数据时代智慧城市转型的有效渠道。

建议

一是通过错时停车,非拥堵路段定时停车方式,增加停车区域,如“凤凰山、德坞、青云路、明湖路”等,可根据路段车流划定合理的定时停车线,制定定时停车路牌。例:凤凰山停车线制定为每晚19:00—次日8:00,青云路每晚18:00—次日9:00。同时规范收费,建议实行双项制收费模式:(1)用户停车占用公共资源停车维持现有标准按每次交费交给停车收费管理员。(2)用户携带行驶证到政府服务大厅(主要针对外地常驻六盘水,车主和使用人不是同一人)或通过手机APP办理包月卡或包年卡,建议月卡50—100元,年卡600元—1000元。办理月卡和年卡的用户根据政府划定的所有停车线或停车场均可停车,停车不在另行收费。(3)增加公共资源合理利用公众资源是解决这一民生问题最好办法。同时也是拉动餐饮业和服务行业收入的另一渠道,但商家用板凳和停车线占用停车位情况屡见不鲜,需综合执法部门参与管理。

二是打造智慧停车管理平台,通过全城域停车大数据提供停车数据报表、停车场及车辆信息,以采集到的前端车辆停放数据,实时发布,引导车辆分流停放,提高停车泊位利用率。充分利用网络信息发布平台、手机APP,整合路面停车位、公共停车场、社会停车场、商业场所停车场、企事业单位停车场以及小区停车场等现有停车资源,破解高峰时期停车难问题。

三是以智能化改造标准盘活现有停车资源,扩大停车资源增量,鼓励中心城区住宅小区空置停车位纳入智慧停车系统,同时建设无感支付停车场,实现停车、缴费、离场一气呵成,增加停车场运作效率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭