您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于大力扶持我市生猪产业发展的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:民建界别

内 容:2018年8月以来非洲猪瘟的影响及2020年初以来新冠肺炎疫情的影响,我市生猪存栏量大幅下降,供应短缺。市中心城区猪肉价格一路飙升至每市斤40元,周边乡镇市场生猪肉价格每市斤普遍比市中心区高5元左右,达到每市斤45元,广大人民群众面临吃不上肉、吃不起肉的问题。  

生猪生产供应事关老百姓“菜篮子”和农民就业增收,事关经济社会稳定大局。2019年9月10日,国务院办公厅印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,要求各地方要采取多种措施加大对生猪养殖的支持,提升疫病防控能力,以保障猪肉供应。2019年12月4日,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动》通知,在生猪养殖的补贴补助、养殖用地、禁养区划定、保险、贷款贴息、运输、抵押贷款、农机等方面出台了相关扶持政策。尽管六盘水市把稳猪价保供给作为一项重要民生实事工程来抓,通过投放“平价肉”等手段缓解市中心区猪肉供应压力。全市近两年来的生猪肉价格仍然稳升不降。

建 议:

一、切实落实国务院办公厅、农业农村部及省、市扶持生猪产业发展的相关文件精神,给予生猪产业政策支持和财政支持。

二、鼓励民营资本投资建设生猪养殖场,帮助新建养猪场完善用地备案、林地占用审批和环保审批等有关手续。

三、加快生猪产业转型升级和绿色发展,鼓励中小养殖户转型升级。增强职能部门服务意识,在生猪养殖场规模化、标准化过程中,变事后监督管理为积极与投资者沟通对接,齐抓共建。

四、支持龙头企业带动中小养殖户补栏复养,利用龙头企业的资金、技术、模式优势,统一规划建设标准化猪舍,统一饲养技术规范、动物疫病防控和粪污处理利用措施,建设高效安全、绿色环保的标准化规模养殖场,带动农户增收。

五、推动传统种猪场向现代工厂化种猪场迭代升级,配套先进的生物安全体系,提高对非洲猪瘟等重大疫病防控水平,有效保护核心种猪资源,为产能增长奠定基础。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭