您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于加快推进水城经济开发区建设的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

提案人:九三学社六盘水市委员会

容:水城经济开发区是2011年底经贵州省人民政府批准成立的省级经济开发区,规划总面积 203.35平方公里,是全省新型工业化产业示范基地,是省级第四批区域双创示范基地,是六盘水市唯一纳入全省首批培育对象的“千亿级经济开发区”,也是国家产业转型升级示范区建设的重点园区之一。经过几年发展,工业经济稳步增长,主导产业全产业链集群发展,基本形成铝及铝加工、玄武岩新材料、锰锂新能源化工三大主导产业全产业链集群,逐步形成以铝及铝加工、玄武岩纤维新材料、锰锂新能源为主导的新兴产业。目前共有工业企业168家,规模以上企业43家。2020年全年预计完成工业总产值145.78亿元,同比增长10.1%,为全市转型升级示范建设和工业经济增长作出了重要贡献。但是,在水城经开区建设发展过程中也还存在着问题和困难,主要表现在:一是现有体制机制尚未理顺,由于机构性质未明确,无行政编制,导致开发区现有的13名有公务员身份人员,无法享受职务与职级并行相关待遇,且班子成员年龄结构不合理(在职在编工管委领导年龄在45岁至50岁2人,年龄在51岁至55岁2人)。二是产业发展存在瓶颈。1、铝产业方面:目前,开发区铝及铝加工产业上游电解铝资源保障不足,缺口15万吨以上,严重影响开发区铝加工产能释放,同时制约铝产业链的延伸发展。2、玄武岩纤维产业方面:因玄武岩纤维产品在标准体系建设、市场推广应用等方面存在梗阻瓶颈。主要是技术攻关难,市场推广难,资金需求跟不上。3、锰锂新能源化工产业方面:贵州合众锰业科技有限公司二期10万吨高纯硫酸锰项目、氢氧化锂项目缺资金迟迟未能启动建设,影响开发区发展锂电池产业进展。三是基础设施综合要素保障滞后。水、电、气、物流、交通、通信等方面都不同程度存在着短板等制约因素,造成综合要素保障较为滞后,影响了开发区的健康发展。

为进一步推动六盘水产业转型升级示范区建设,经济社会高质量发展,我们提出以下建议:

一、着力解决开发区体制机制不顺畅问题。进一步明确机构性质,解决现有13名公务员身份问题,并纳入职务与职级并行范畴。同时,创新体制机制,让更多优秀人才到开发区工作,为建设发展提供人才支撑。

二、大力实施产业发展提升行动,推动主导产业全产业链集群发展。由政府及相关部门针对铝产业、玄武岩产业、锰锂新能源化工产业方面发展中存在的问题,加大协调和争取力度,帮助协调解决。

三、支持开发区综合要素保障类重点项目建设,补齐发展短板。进一步加大支持和协调力度,由政府分管领导组织专班对开发区综合要素保障存在问题进行分析研判,提出实施方案,切实解决综合要素保障问题,为开发区快速发展提供重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭