您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于尽快出台《全市氢能源产业发展奖补办法》的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

氢能是公认的清洁能源,作为低碳和零碳能源正在脱颖而出,随着不可再生资源的消耗,开发新能源迫在眉睫,多国制定了氢能发展规划,期待更广泛开发利用新的二次能源。目前盘州市境内贵州盘江电投天能焦化有限公司有200万吨焦化装置,满负荷时每小时产煤气~10万Nm3,其中~48000Nm3用于炼焦回炉、化产管式炉、苯加氢,~52000Nm3用于焦炉煤气制液化天然气项目,液化天然气项目每小时可副产15000Nm3/h氮氢气(H2含量80%左右,N2含量16%左右,CH4含量4%左右),目前,该部分氮氢气5000Nm3/h直接进入燃气管网,10000Nm3/h氮氢气用作干燥脱汞单元和预净化单元再生气后进入燃气管网。结合《六盘水市氢能源产业发展规划(2019~2030)》,下一步将深挖装置潜力,充分利用15000Nm3/h氮氢气中的氢气资源,建设氢气提纯项目,预计可生产氢气9720Nm3/h(874.3kg/h),从而提高经济效益,为六盘水市乃至全省氢能源产业发展打下坚实基础。

结合六盘水市氢能源产业发展规划,贵州盘江电投天能焦化有限公司氢气提纯项目分为三期进行规划建设:一期拟改造5万吨/年苯加氢项目现有的两套焦炉煤气提氢装置(一套产能350Nm3/h,一套产能50Nm3/h)以增加氢气产量,改造后达到600Nm3/h氢气产量(两套合计),除去自用,富余280Nm3/h(25.2kg/h)氢气量。配套产品压缩机2台,充装软管及长管拖车车位1套。二期规划新建5000Nm3/h氮氢气提氢装置,产出氢气约3240Nm3/h(291.4kg/h),配套产品压缩机4台,充装软管及长管拖车车位3套。三期规划新建10000Nm3/h氮氢气提氢装置,产出氢气约6480Nm3/h(582.8kg/h),配套产品压缩机6台,充装软管及长管拖车车位6套。最终15000Nm3/h氮氢气可生产的氢气总量达到9720Nm3/h(874.3kg/h),配套充装软管及长管拖车车位10套,项目将开始逐步调试。依托氢气提纯项目建设,六盘水市政府拟在盘州市打造氢能公交、氢能综合能源站、柏果氢能小镇、柏果卫生院热电联供四个示范项目,但由于目前产业链尚不健全,且资金投入大,企业参与氢能源产业发展的积极性很低。

建议尽快出台《六盘水市氢能源产业发展奖补办法》,对参与氢能源产业发展的企业给予一定补助,调动企业积极性,推动氢能源全产业链发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭