您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于解决水城区城乡供水一体化工程巩固提升建设资金的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年,水城区按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,结合水城区实际,采取“高水高用,低水低用,大水源保大片,小水源保零星”的工程措施,投资8.89亿元,组织实施全区农村饮水安全巩固提升工程。截至2020年底,全区共建成水库11座,山塘97座,建成水厂44座、泵站36座、供水池685个,安装主管道及支管8336公里,全面解决了全区82.58万人的饮水安全问题,在沟壑纵横,地形崎岖的水城基本实现城乡供水一体化。

目前,全区主要用于承担供水任务的山塘共40座、水库12座,蓄水能力7577万立方米,水质达标率达100%,但因脱贫攻坚期间,水城区贫困程度深,基础设施建设投入大,区级财力有限,目前,水城区城乡供水一体化工程自来水入户率仅为80%,全区18.6万户农户中还有工程自来水未入户户数约4万户,在采用集中供水桩进行供水,对剩下的4万余户全面实施供水管网入户还需要工程建设资金约1.2亿元。

同时,水城区为实现农村供水保障提质增效,坚持建管并举,始终坚持“建得成、用得起、管得好、常受益”的理念,在全区成立乡镇供水管理所31个,由公司统一招聘水管员,接管全区农村饮水安全巩固提升工程,将管理服务延伸到村到户。虽然水城区通过实施城乡供水一体化工程全面解决了全区群众的饮水安全问题,但离群众对供水保障服务的新期盼还存在一定的差距,还有短板弱项需要进一步补齐,为全面解决水城区剩余4万余户群众的自来水入户问题,让农村人口同城市居民享受同样的供水服务,正真实现城乡供水一体化。

建议:解决水城区城乡供水一体化工程巩固提升建设资金问题,帮助水城区进一步巩固好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭