您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
充分发挥我市电价优势促进工业经济高质量发展的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市八届人大代表  何枢

我市煤炭资源远景储量844亿吨,探明储量233.24亿吨,占全省32.6%,是全国14个大型煤炭基地的重要组成部分和全国20个成长型资源城市之一。主焦煤储量121.28亿吨,占全省88.7%,是长江以南最大的主焦煤基地。煤层气资源储量1.39万亿立方米,占全省的44%,位列全国63个重要煤层气目标区中第12位。

全市有煤炭集团公司23个,在册煤矿191处,总规模9443万吨/年。其中,正常生产煤矿65处,规模5585万吨/年;“两化”技改煤矿20处,规模630万吨/年;正常建设煤矿9处,规模765万吨/年;停产停建煤矿97处,规模2463万吨/年。

全市电力装机 1163.82 万千瓦,其中,火电装机 870 万千瓦,水电装机 128.13万千瓦,瓦斯发电装机 21.932 万千瓦,余热余压、焦炉煤气装机 40.35 万千瓦,风力发电装机 45.19 万千瓦,光伏发电装机 55.72万千瓦,垃圾发电装机 2.5 万千瓦。

拥有充足的电量供给和具有竞争力的电价,是我市深入实施新型工业化,做优做强工业经济的有力措施,推动实体经济高质量发展的优势所在,也是我市对外开放特别是招商引资的重要吸引力。我市具有水火互济的电力优势,但这种优势却没有转化为电价优势。目前,我市大工业电价比云南高1角以上,与四川、重庆、湖南、广西相比也并没有优势,同为铝及铝加工企业,六盘水双元铝业比兴义登高铝厂的电价高6分,同是收过网费,双元铝业比清镇华仁铝厂、遵义铝厂高2.6分。对工业企业而言,电力成本是主要的生产成本之一,如电解铝会占到四成以上,电价的高低对工业企业盈利影响很大。像六盘水双元铝业,每度电降低1分电价可节约成本2000万元。

我市之所以难以形成电价优势。生产成本高,过网费高。以120万千瓦装机火电厂2020年发电成本为例,平均综合发电成本在0.35元/千瓦时左右,通过电网进入用户成本就达到0.45元左右。我市电源以火电为主,成本较高,再加上过网费较贵,抬高了企业用电成本。我市降低电价仍有空间。国务院2016年批复贵州的内陆开放型经济试验区建设方案明确支持贵州建立地方电网,扩大直供电交易和发电交易,降低企业用电成本。电价执行的是“一省一价”“一网一价”,还有针对特殊行业和特定企业的“一企一价”,省级发改部门可以进行宏观调控。

建议:

一、加大煤电联营推动力度,提高电厂盈利能力。支持企业通过资本注入、股权置换、大比例交叉持股、兼并重组等方式,推进煤矿和电厂实现煤电联营,稳定电煤供应,实现“多发电、稳定发电”,增加电量调控空间。

二、推进电力市场建设,扩大直供电范围和电量规模。通过市场机制形成电力价格,提升电量市场交易规模,扩大交易主体范围,允许火电之外的水电、风电、光伏电、热电等参与直供电交易。

三、协调南方电网降低过网费用,同步构建地方区域电网。直供电交易的最大成本来自过网费,有的直供电过网不到100公里,过网费却高达9.9分。加大与南方电网的协调力度,积极探索建立以扩大增量负荷带动合作共赢的电价形成机制,尽可能降低过网费。充分发挥我市能源电力优势探索建立地方区域电网。

四、探索企业、园区建设自备电厂。探索电源点与工业园区和大客户用电企业联动发展进行直供电交易。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭